두께는 얇지만 크기만큼은 빠지지 않는
한국식 왕돈가스는 포크와 나이프로
칼질하는 재미가 있어요.
왕돈가스에 굵게 썬 양배추샐러드와
오동통한 마카로니샐러드가 빠질 수 없죠?
에피타이저로 나오는 크림수프를 곁들이면
추억 속 왕돈가스가 완성된답니다.
재료(2인분)
필수 재료
돼지고기 등심(1cm 두께 200gX2쪽), 밀가루(1/2컵), 달걀(2개), 빵가루(1 1/2컵),
양배추(3장), 케첩(1), 마요네즈(2)
선택 재료
밥(1공기), 크림수프(1/2봉)
*Tip.
냄비에 물(2 1/2컵)을 붓고 크림수프를 넣어 걸쭉해질 때까지 저어 끓여요.
밑간
청주(1), 소금(0.2), 후춧가루(0.1)
돈가스소스
다진 양파(1/2개 분량), 하이라이스가루(1/2봉지=50g), 케첩(2), 우스터소스(1)
마카로니샐러드
마카로니(2/3컵), 통조림 옥수수(3), 다진 당근(0.3), 소금(0.3+약간), 마요네즈(2),
설탕(약간)
1. 돼지고기는 전용 망치나 칼등으로 두들겨 얇고 넓게 펴고 밑간한 뒤,
밀가루->달걀물->빵가루 순으로 옷을 입히고,
[청주(1), 소금(0.2), 후춧가루(0.1)]
*Tip.
포크 2개로 고기를 들고 달걀물을 입히면 깔끔해요.
빵가루에 분무기로 물을 촉촉하게 뿌려 사용하면 더 잘 붙어요.
2. 170℃로 달군 식용유(3컵)에 노릇하게 튀겨 키친타월에서 기름기를 빼고,
*Tip.
나무젓가락을 넣어 3~4초 뒤 기포가 올라오면 적당한 온도예요.
3. 냄비에 식용유(2)를 두르고 다진 양파를 약한 불로 볶고,
4. 물(2컵)과 하이라이스가루를 넣어 저어가며 끓이고, 걸쭉해지면 케첩과
우스터소스를 넣고 섞어 돈가스소스를 만들고,
5. 마카로니는 소금(0.3)을 넣은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤
나머지 마카로니샐러드 재료와 머무리고,
[통조림 옥수수(3), 다진 당근(0.3), 소금(0.3+약간), 마요네즈(2), 설탕(약간)]
6. 양배추는 굵게 채 썰고,
7. 케첩과 마요네즈는 섞고,
6. 접시에 돈가스, 마카로니샐러드, 양배추, 밥(1/2공기)을 담은 뒤 돈가스 소스를 뿌리고
케첩+마요네즈를 양배추에 뿌려 마무리.
*Tip.
크림수프를 곁들이면 더 완벽해요.
첫댓글 꼬르륵
배고파요ㅋ
어여 점심 챙겨 드세요. ^^