효소는 생물체가 섭취한 음식을
분해(소화)
· 흡수하는 작용을 한다.
가령 우리가 쇠고기라는 단백질을 섭취할 경우
쇠고기에는 100여 개 이상의 아미노산으로 구성되어 있는데,
효소는 우리 몸에 필요한 에너지원인 근육이나 뼈 등
세포의 구성 물질과 에너지를 얻기 위해
고분자인 쇠고기를 저분자로 만들어
우리 몸에 흡수 이용한다.
즉, 소화작용은 노후 선박을 해체한 후
해체된 고철덩이를 용광로에 넣어 쇳물로 만드는 것이고
흡수작용은 이렇게 만들어진 철판을
용도에 맞게 사용하는 것과 같다.
노후된 선박을 다시 녹여
새로운 금속을 만들고 싶어도,
이를 분해하는 방법이 없다면 불가능한 일일 것이다.
소화작용도 마찬가지인데
아무리 영양가 풍부한 음식을 먹더라도
몸속에서 이를 소화시키는 기능이 떨어지면
영양이 되지 못하고
독으로 작용하는 것이다.
해독에 답있다 - 박천수(도선당) 저
첫댓글 소화하는데 꼭 필요한 물질
입안에서 만들어진 침이 중요합니다
아네 침도 중요하네요
전해질 효소 면역 항균물질 알부민등 함유한 침
알려주셔서 감사드립니다 ~~^^
고맙습니다
네 감사합니다 ~~^^
고맙습니다
네 감사합니다 ~~^^
최대한 잘게 꼭꼭 씹어서 내려보내는게 매우 중요하지요
네 맞즙니다
잘게 천천히요
감사합니다 ~~^^