약선-약초를 활용한 음식, 병증에 활용할 수 있는 음식
藥膳(약약, 반찬선)-음식이 곧 약이다.
병은 입으로부터 들어온다.
암은 산소부족에서 오는 병
피만 깨끗하면 만병이 사라진다.
피를 깨끗하게 하는 청혈효과 큰 차를 마신다.
(뽕잎, 감잎(이상 음4월 채취), 은행잎(손가락마디만할 때)조릿대)
1:1:1:1 비율로 말려서 물을 20배 넣고 은근하게 달여 양이 3/4 되게 한다음
보리차 먹듯이 하루 6-7회 마신다.
잎을 말릴 때는 찌거나 덖거나 하지 않고 간기 있는 소금물을 스프레이로 조금씩 뿌려가면서 말린다.
은행잎에는 청산가리를 만드는 맹독이 있다.
은행을 법제할 때는 감초달인 물을 식혀서 은행을 2-3일 담갔다 말려서 쓴다.
이렇게 법제한 은행을 오래 먹으면 치매환자들의 대인관게호전, 사고력향상 효과 보고되었다.
조릿대는 잎에서 뿌리까지 버릴 게 없다. 조릿대는 성질이 차다.
말려서 1년정도 두었다가 차로 달여마시면 된다.
병이 났을 때 치료를 한다-구시대생각,
130,000여가지 질병에 치료제는 고작 21가지 뿐
곡성지역 10에 8명은 고혈압환자
양의학에서는 고혈압환자의 압을 떨어뜨리는(낮추는)것을 중점으로 하면서 평생 약을 먹으라고 한다.
이는 결코 치료라고 볼 수 없다.
우리 주변에 흔한 네가지 약초로 고혈압 고칠 수 있다.(뽕잎, 감잎, 은행잎, 조릿대)
고혈압은 피가 더러워서 생기는 병-피만 깨끗하게 해주면 낫는 병
고혈압은 잘못된 식생활을 개선해야 낫는다.
베타카로틴 성분-해독, 노화방지, 암, 면역기능을 높인다.
녹황색채소에 많이 들어있는데 겉과 속 색 차이가 없는 채소로 당근, 호박, 시금치, 상추, 쑥갓...
이 해독물질을 매일 먹는다.
그리고 중금속은 1년에 1-2회 청미래덩굴 뿌리를 달여먹음으로써 해독하면 된다.
(청미래덩굴 뿌리를 채취, 씻어서 썰어 그늘에서 말린 뒤 30그램에 물 한 되 붓고 반으로 달여서 마신다)
육식을 즐기다 보면 포화지방산이 만들어지고 콜레스테롤 수치가 높아지면서 혈관벽에 붙는다.
하수구 막히면 물 못 내려가듯 혈관벽에 찌꺼기 붙어서 좁아지니 혈압이 높아지는 것.
몸에 두가지 산소가 있는데 하나는 이로운 산소, 하나는 제멋대로인 산소인데 이를' 활성산소'라고 한다.
세포막을 파괴하고 다니면서 과산화지질을 만드는데 몸에 크게 해로운 독성이 있다.
이를 차단하기 위해서 카로틴성분이 필요하고 이를 위해 녹황색채소를 매일 먹는다.
카로틴은 열에 강하다.
시금치를 3분간 물에 데치면 비타민은 48%만 남으나 카로틴은 90% 남는다.
게다가 지용성이라서 몸에 흡수 잘된다.
시금치를 날로 먹어라.
해바라기 기름을 짜서 음식을 해먹으면 강력한 해독제를 먹는 것이 된다.밥먹기 전 해바라기 기름을
한 숟가락 먹으면 밥먹을 때 입안에 들어오는 오염물질을 해독해 준다.
고혈압 환자는 소금이 몸에 해롭다고 하지만 소금은 이미 100여년 전에 서양의학에서도 먹어야 한다고 보고된 바 있다.
고혈압 환자군을 놓고 실험...소금을 먹은 쪽은 호전, 안먹은 쪽은 악화
의사들이 말하는 소금은 화학물질 범벅인 맛소금을 말하는 것.
바닷속 6000미터 아래서도 다이옥신이 검출...태반에서도 다이옥신 검출
소금엔 84가지 유익한 미네랄 가지고 있다.
소금은 청소부 역할-몸속 찌꺼기를 끄집고 나온다.
혈압환자는 마그네슘을 많이 먹어라. 마그네슘 모자라면 분열증상 온다. 마그네슘은 짠맛, 쓴맛
소금에 마그네슘 많다.
골격구성-마그네슘
청혈작용하는 네가지 잎에 소금물을 뿌리는 까닭도 청혈작용할 때 몸속 찌꺼기를 끄집고 나오라고 법제하는 것과 같다.
혈압환자-변비심하다...화장실에서 힘주지 마라.
검은 콩(그가운데서도 쥐눈이콩)
불릴 때-조릿대 달인물 식혀서 쓴다
갈 때-콩1컵, 조릿대 달인물 1컵
들통에 넣고 끓인다 긇어 거품 넘치려고 하면 조릿대물 부어가며 3회정도..
조릿대 콩국수가 된다.
질좋은 소금넣고 마시면 두유
채반에 걸러서 비지는 따로 모아서 우리밀가루 넣고 고추장으로 간을 맞추어 숟가락으로 떠서 기름두르고 지져낸 다음
산초장아찌 박아서 먹으면 산초장떡이 된다.
인터넷에 보면 소금을 만들어 먹으라 하면서 약한불에 굽다가 톡톡 튀게 해서 빻아라 한다
그러나 이렇게 하면 발암물질이 더 나온다.
가장 고온에서 볶아야 발암물질 없어진다
프라이팬에서 고온으로 볶되, 창문열고 생강즙 뿌려서...가루낸다.
이 소금으로 양치하고 입안 헹군 물(침이랑 섞인 물-자고 일어나서 양치질) 눈을 씻으면 시력회복한다.
소금을 먹지 말라는 것은 잘못된 거다
먹되 위처럼 간단하게 만들어먹는다.
혈압환자는 더욱 소금을 먹어야 한다. 우리몸 염도 0.96%
몸이 싱거우면 염증이 생긴다.
고혈압환자는-신장기능약화, 양기부족
소-채식
사자-육식
사람-곡채식
사람은 곡채식 소화구조 가지고 태어났다. 진화도 그렇게 되었다.
육류를 먹으면 그 육류가 5일동안 몸속에 남아있다.
몸에 소화되는 육류 양이라고는 고작 45g 뿐
소가 왜 광우병 걸렸나? 소는 채식을 하는 구조인데 양고기들을 넣어만든 사료를 먹이니..
소화불능 사료 때문에 소화체계가 탈을 일으켰고 열나고 가스나고 머리속에 구멍 뚫리고...
신장은 혈액을 깨끗하게 걸러주는데 망가지면 신부전증 온다
혈압환자-식습관 문제, 신장주변 탁혈 많아
발가락을 많이 만져주고 용천 (발바닥 가운데 움푹 들어간 곳) 자극
옛날 양반들 용천혈 자극하며 건강지킴
신장-수박을 먹고 (수박씨 신장약) 수박씨 씹어먹어야 한다.
또는 수박씨를 모아 물 3배 넣고 1/2로 달여 마신다.
여름엔 신장이 두배로 일하고(땀나고)
겨울엔 심장이 두배로 일한다(춥고)
몸 찬 사람은 멥쌀+찹쌀 섞어서 먹고
특히 찹쌀만으로 밥을 지어 15일 먹으면 몸 따뜻해진다.
현미는 미세한 독성 있다. 물에 하루 정도 담근 뒤 그 물 버리고 밥을 한다.
당뇨는 혈관이 삭는 병
혈액속에 당분이 많아서 혈관에 늘러붙어... 순환기계 질환
췌장병, 부자병이라고 했다. 당뇨환자 오줌-거품많고 찐득하다
소변으로 당이 빠져나온다.
당이 흡수되지 않고 빠져나오니 가장 말단에 있는 발가락 썩어들어가
엄지발가락 비장과 연결-감각 무뎌진 뒤 썩는다.
영양분이 그곳까지 가지 못하니까.
비만-소화불량-식습관 잘못-폭식, 과식, 자기전 음식, 저염식
소화안되면 소금먹어라. 소금이 당뇨를 때려잡는다.
소화불능-화학물질-화학물질은 극미량이라도 몸안에 치명상..독이 된다.
당뇨환자가 비만 많은 이유-당분이 배달 안되어 당을 흡수못하니 에너지원 없고 계속 먹을거리를 찾게 되고...
당뇨는 치료가 되는 병이다.
살이 썩어들어갈 때 송진을 막걸리에 끓여서 죽염을 넣고 발에 바른다.
새살 다시 돋아.
싱겁게 먹으면 자연스럽게 살 빠진다.
0.96%의 염도를 맞추기 위해 몸안에 있는 것을 배출하기 때문.
반대로 짜게 먹으면 염도를 맞추기 위해 자꾸 물을 들이키면서...결국 살 빼는 것 어려워진다