만드는 법:(1)단호박을 손질한 후 한 입 크기로 썬다.(2)안심을 손바닥 크기로 썬 뒤 소금, 후추로 간을 해놓는다.(3)안심 위에 단호박과 팽이버섯 약간을 올려놓고 돌돌 만다.(4) (3)을 팬에 노릇노릇하게 굽는다.(5) (4)를 오븐에 넣어 180도에서 5분간 완전히 익힌다
☆단호박 찜..(특이함)
1. 우선 단호박 꼭지를 땁니다. 꼭 뚜껑처럼 사용할 수 있도록이요..
칼이 잘 안들어가니까 조심하시구요.
2. 숟가락으로 속을 파냅니다.
박박 긁어서 널찍하게 파세요.
그렇다고 호박 살싸지는 긁어내지 마시구요.
3. 준비해 놓은 찹쌀이랑 콩 불린것을 단호박 안에 넣습니다.
물은 넣지 마시고, 꼭 불린 찹쌀과 콩을 넣으세요.
3. 찜통에 넣고 찝니다.
물을 충분히 넣으시고, 기다리세요.
4. 완성!
다 되면 먹으면 되는데, 집에서 별식으로도 괜찮지만,
소풍갈때 좋아요. 번거롭지도 않고, 쓰레기도 많이 안나오고.
포인트!!
1. 단호박을 껍질째 먹는거 아시죠?
2. 단호박, 호박이 여자에게 더 좋은거 아시죠?
3. 소풍가서 먹으면 적당히 운치도 있고 좋답니다. :)
☆단호박 아이스크림!
한번 만들어보세요.. 기계같은것은 필요 없습니다..
재료
단호박 1개, 꿀 2큰술, 생크림 1큰술
만들기
①단호박 1개를 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗깁니다..
②적당하게 썰어서 찜 솥에 넣고 푹 찝니다.
③푹 익었으면 꺼내서 곱게 으깨던지 아님 체에 올려 내립니다.
④생크림과 꿀을 섞어서 얼음틀에 넣고 얼립니다.
⑤하루정도 얼려서 꺼내 먹습니다.^^
☆애호박 된장찌개
시원한 멸칫국물에 된장을 풀어 담백한 맛을 살린 찌개다. 잘 익어 단맛이 나는 애호박과 함께 조개, 미역 등을 넣어 해물 내음도 물씬 느껴진다.
쉬운것 같으면서도 구수한 제맛을 내려면 오랜 경험이 필요한 것이 된장찌개다. 된장찌개는 멸치나 조개를 사용해 국물 맛을 살리면 더욱 구수하다. 멸치 장국을 끓여 된장을 풀어보자. 너무 오래 끓이면 조개살이 질겨지고 호박이 뭉그러지므로 주의한다.
불린 미역은 깨끗이 헹구어 소쿠리에 건진 후 물기를 빼고 적당한 길이로 잘라 사용한다. 미역이 된장 국물에 들어가면 더 부드러워진다.
애호박 1/2개, 모시조개 100g, 불린미역 1/2컵, 표고버섯 4장, 두부 1/2모, 굵은 파 1뿌리, 마늘 2쪽, 멸치 20g, 된장 3큰술, 고춧가루 2작은술, 소금조금, 물 4컵 애호박된장 만드는법 :
01. 애호박 썰기
애호박은 1cm 두께로 반달썰기하고 두부도 반으로 잘라 1cm 두께로 썬다. 표고버섯은 물에 불려 알맞은 크기로 찢어서 준비하고 미역은 짧게 자른다. 모시조개는 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
02. 멸치장국 끓이기
물 4컵에 머리와 내장을 뺀 멸치를 반으로 갈라 물에 넣고 팔팔 끓인다. 거품이 떠오르면 걷어낸다.
03. 된장 풀기
끓는 멸치장국에 조리로 된장을 걸러 풀어 넣는다. 플라스틱 조리는 된장이 잘 안걸러지고 뜨거우면 우그러지므로 대조리나 쇠조리를 사용한다.
04. 조개넣기
된장국물이 끓으면서 거품이 생기면 걷어내고 준비한 호박, 표고, 두부, 미역을 순서대로 넣고 끓이다가 호박이 말갛게 익으면 조개를 넣는다.
05. 양념하기
조개의 입이 벌어지면 파를 어슷하게 썰고 마늘을 다져 고춧가루와 함께 넣는다. 간이 싱거우면 소금간을 한 후 불에서 내린다. 멸치 장국에 어느 정도 간이 되어 잇으므로 소금은 조금만 넣는다.(출처:Daum지식)