호텔조리과와 함께하는 오징어해물냉채/겨자소스만들기 !!
오늘의 호텔조리과 매콤새콤레시피는 각종 해산물을 넣어만든 오징어해물냉채인데요
역시나 생각보다 어려운 .. 그러나 만들어놓으면 기가막히는 매콤새콤 레시피 !!
지금시작합니다 ~
오늘 호텔조리과와 함께할 매콤새콤레시피는 오징어해물냉채와 겨자소스만들기인데요
재료손질부터 아슬아슬 칼집내기 그리고 생각보다 어려운 겨자소스만들기 ..
만들어진 요리만보면 간단한듯하지만 만드는과정은 쉽지않다 !!
그렇다고 포기하기엔 너무 맛있어보이는 ..
여러분 !! 잘 따라오실수있죠 ?? 하나하나 천천히 따라해보자구요 ~
본격적인 요리에앞서 어떤재료들이 필요한지부터 알아야겠죠 ??
다준비 되셨으면 시작해볼까요 ??
[ 겨자소스 만드는방법 ]
> 냄비에 물을담아 불에올린후 겨자가루 (1/2큰술)를 미지근한물 (1/2큰술)에 되직하게 개어
그릇의 바닥에 펴서 발라주세요
> 물이 끓으면 겨자바른그릇을 냄비뚜껑으로 덮어 15분정도 발효시켜요
> 발효된 겨자에 식초, 설탕, 소금, 물(육수), 참기름을 섞어 겨자소스를 완성시켜주세요
[ 오징어해물냉채 만드는방법 ]
> 오이는 소금으로 비벼씻고 세로로 반을 잘라 씨부분을 도려내고 길이 3~4cm, 두께 0.2ccm로
어슷썰어 소금에 절여주세요
> 오징어는 내장을 떼어내고 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은후 손질하는데요
오징어 몸통의 안쪽에 폭 0.5cm간격으로 세로 또는 사선으로 칼집을 넣은후 폭 3cm로 길게잘라준다음
다시 폭1cm간격으로 가로로 칼집을 넣고 세번쩨에 잘라 길이 3~4cm의 편으로 썰어주세요
> 관자와 새우도 손질해 준비해주세요
> 물이 끓으면 소금과 오징어, 새우, 관자 등을 데친다음 건져서 찬물에 담궈 식혀요
> 절인오이와 데친오징어, 해물은 물기를 제거하고 그릇에 담아주세요
> 겨자소스를 올려 마무리하면 오징어해물냉채 완성 ~
호텔조리과의 깨알 tip
> 냉채이기때문에 먹기직전에 버무려야 물기가 생기지않아요
> 겨자소스에 덩어리가 생길경우 채에내려 사용, 참기름은 많이넣지마세요
> 오이가 변색되지않도록 주의해주세요
> 오징어는 칼집을 깊이넣어야 모양이 보기좋게나온답니다 ~
관자도 새우도 다 필요없다 !! 하시는 분들은 오징어만 사용해 만드셔도 상관없어요 ~
호텔조리과에서는 숙성된 오리알도 곁들여 더욱 보기좋고 맛도좋은 냉채를 완성했지만
그것도 굳이 안하셔도되구요
더 .. 간단히 하시고싶으시다면 겨자소스는 시중에 파시는걸 이용하셔도 좋아요 ...
부드러운오징어와 아삭아삭 오이, 톡! 쏘는 겨자소스의 환상조합 !!
집에 손님을 초대했거나, 특별한날 새로운음식이 먹고싶을때!!
특히나 해산물을 좋아하시는분들이라면 두말할것없이 추천추천 ~
해산물손질은 조금 번거롭지만 맛있는 오징어해물냉채 레시피는 두고두고
외워둘필요가 있겠죠 ??
오늘의 호텔조리과 매콤새콤레시피는 여기서 끝!!
다음에 더 맛있는레시피로 다시 돌아올께요~~