구분 | 木 | 火 | 土 | 金 | 水 | 相火 |
오장 육부 | 간,담 | 심장, 소장 | 비장, 위장 | 폐, 대장 | 신장, 방광 | 심포, 삼초 |
맛 | 신맛 | 쓴맛 | 단맛 | 매운맛 | 짠맛 | 떫은 맛, 무미 음식 |
색깔 | 푸른색 | 적색 | 황색 | 백색 | 흑색 | |
특징 | 길이가 긴 음식 | 불맛나는 음식 | 둥근모양 음식 | 비린내 | | 담백함 |
곡류 | 보리, 팥, 밀, 메밀, 참깨, 들깨, 콩류, 완두, 잠두콩, 강낭콩, 땅콩 | 옥수수, 수수, 팥, 녹두, 도토리묵, 조 | 기장, 황기장, 찹쌀, 피쌀, 메조, 차조, 멥쌀 | 현미, 율무, 현미찹쌀, 배아미 | 흑미, 콩, 대두, 흑태, 시목태(쥐눈이콩), 검은콩, 메밀, 쥐눈이콩 | 옥수수, 녹두, 좁쌀, 메밀 |
과일 | 사과, 모과, 자두, 귤, 오렌지, 밀감, 앵두, 유자, 매실, 석류, 체리, 키위, 망고, 석류, 체리, 잣, 호두, 딸기, 복분자, 포도, 건포도, 파인애플, 레몬, 라임 | 자몽, 살구, 석류, 하귤, 붕깡, 은행, 살구씨, 당유자, 해바라기씨 | 단감, 참외, 감, 바나나, 비파, 으름, 멜론, 대추 | 복숭아, 배, | 밤, 수박 | 토마토, 바나나, 감, 비파, 으름, 무화과, 버찌, 오디 |
야채 | 부추, 김치, 신김치, 동치미, 민들레, 깻잎 | 풋고추, 근대, 냉이, 쑥, 쑥갓, 상추, 샐러리, 씀바귀, 고추나물, 취나물, 각종 산나물, 고들빼기, 유채나물, 양상추, 익모초, 케일, 비트, 영지, 해바라기씨, 은행, 커피, 인삼, 더덕, 도라지, 두릅, 도토리묵, 토마토, 오이, 가지, 콩나물, 고사리 | 호박, 돌나물, 당근, 청경채, 파프리카, 호박잎, 수세미, 양배추, 부로콜리, 콜리플라워, 고구마 줄기, 미나리, 시금치, 연, 양배추, 홍당무, 감자, 설탕 | 마늘, 달래, 풋고추, 양파, 파, 무, 표고버섯, 배추, 생강, 겨자, 고추냉이, 피망, 원추리, 이질풀, 머위, 신선초, 아욱, 고추냉이, 무싹, 겨자싹, 양하, 염교, 안익은 김치류 | 가지 | 콩나물, 고사리, 양배추, 가지, 오이, 당근, 우무, 우엉, 뽕잎, 숙주, 두릅, 각종 버섯류(동충하초, 아가리쿠스, 상황버섯, 차가버섯, 노루궁뎅이) |
육류 | 닭고기, 계란, 노루, 사슴, 개고기, 꿩, 메추리, 동물의 간, 쓸개 | 염소, 양고기, 칠면조, 참새, 동물의 심장, 곱창, 사슴피, 순대 | 쇠고기, 토끼고기, 메추리, 미꾸라지, 동물의 비,위장, 췌장 | 말고기, 조개류, 어패류, 동물의 허파, 대장 | 돼지고기, 해구신, 젓갈류, 하몽, 햄류, 베이컨, 장조림, 오골계, 자라, 굼뱅이, 개구리 | 양고기, 오리고기, 오리알, 번데기, 메추리, 꿩 |
해산물 | 등 푸른 생선 고등어, 꽁치, 참치 | | 문어 | 생신 비린 것, 생선회, 흰색 생선, 민물고기류 | 오징어, 해삼, 굴, 어류의 알, 홍합, 전복, 오분자기, 고래고기, 미꾸라지, 가물치, 미역, 다시마, 파래, 해삼, 젓갈류, 톳, 콩잎, 함초, 청각, 클로렐라 | 북어, 장어, 상어 |
차(茶) | 녹차, 오미자, 칡, 귤쥬스, 사과쥬스, 유자차, 땅콩차, 사이다, 오렌지주스, 오가피, 들깨차 | 소주, 솔잎, 홍차, 영지차, 작설차, 쑥차, 커피, 초코렛, 코코아, 결명자차, 우롱차 | 꿀, 인삼차, 칡차, 대추차, 구기자차, 식혜, 두충차, 감초차, 국화차, 컴프리차, 둥글레차, 자스민차, 사이다. 아이스크림 | 생강차, 율무차, 수정과, 쌍화차, 박하차, 계피차 | 두유,베지밀, 디시마차, 오가피차, 두항차, | 요구르트, 솔잎차, 녹차, 감잎차, 코코아, 토마토쥬스, 콜라 |
곤충 | | 메뚜기, 불개미 | | | 지렁이 | |
기타 | 잣, 땅콩, 호두, 비타민c, 피스타치오, 캐슈, 피자, 스파게티, 식초, 참기름, 들기름, 유채기름, 팜유, 포도씨유, 커피크림, 마카로니, 구연산 | 더덕, 도라지, 양갱, 짜장, 각종 주류, 맥주, 포도주, 면실유 | 쌀국수, 월남쌈, 당면, 꿀시럽, 설탕, 카레, 엿(꿩엿, 옥수수엿, 호박역, 마늘엿), 연유, 버터, 마시멜로우, 고구마, 칡, 연근, 야콘 | 멘톨향이 강한 사탕류, 우유, 박하사탕, 고추, 후추, 생각, 카레, 칠리소스, 고추장, 겨자, 와사비, 어묵 | 두부, 비아그라, 짠지류(콩잎지, 마늘지, 오이지), 소금, 된장, 청국장, 나또, 간장, 막장, 죽염, 옥수수수염, 치즈, 마 | 키토산, 타닌, 로량제리, 알로에, 선인장, 화분, 송화가루, 올리브류, 콘샐러드, 곶감, 옥수수 기름, 율피, 감자, 토란, 죽순, 아몬드, 비자, 도토리묵, 스쿠알렌, 숯, 식물의 노두 |
첫댓글 고맙습니다
감사합니다.