매콤 칼칼한 맛이 일품
서울 종로구 부암동 성불사는
20년 이상 공양주 소임을 보고있는 보살이 있는 곳이다.
큰 행사 때에는 스님도 함께 음식을 만들곤 하는데 맵고 칼칼한 묵은지 찌개는
특히 성불사에서 자주 만들어 먹는 음식이다.
오래 끓여 제맛을 내는 성불사 묶은지 찌개에 들깨가루가 들어가면 고소한 맛을 더한다.
신맛 대신 달큰 한 맛을 자랑하는 이 찌개는 성불사에서만 맛 볼수 있는 별미중 하나다.
♥ 재료 : 묵은지 600g, 청, 홍고추 각각 1/2 개, 된장 10g, 들깨가루 1큰술, 들기름 1작은술,
쌀뜨물 5컵.
♥ 만드는 법 : 1. 묵은지는 꼭 짜서 물기를 제거 한다.
2. 고추는 1cm 두께로 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 들기름을 넣고 달군후 묵은지를 볶아준다.
4. 된장을 넣고 볶아준다.
5. 쌀뜨물을 넣고 끓여준다.
6. 끓어 오르면 들깨가루를 넣고 한참 끓인 후, 청 홍 고추를 넣고 끓여 완성 한다.
♣ Tip : 묶은지를 씻을 때 너무많이 씻지 않도록 한다.
오래 끓여야 묶은지 신 맛이 없어지고 제 맛이 난다. ( 불교신문에서 발췌)