★ Manhattan
재료 : Bourbon Whisky 1oz, Sweet Vermouth 1/2oz, Bitter 1dash, 체리
1. 칵테일 글래스를 차갑게 (칠링) 하기 위해 아이스 탕즈로 얼음 3~4개 먼저 담아둔다.
2. 믹싱 글래스에 얼음 4개 정도를 넣고, 술의 상표가 심사위원들이 보이도록 잡고 Bourbon Whisky 1oz를 지거를 사용하여 넣는다.
이 때 지거의 높이는 믹싱글래스의 높이를 맞추어 술을 흘리지 않고 바로 넣기 쉽도록 한다.
3. Sweet Vermouth 1/2oz을 위와 위와 같은 방법으로 넣고, Bitter Bottle(비터 바틀)을 잘 끼워 술의 상표가 앞에 오도록 해서Bitter 1dash는 손가락으로 입구를 잘 막아서 조절하여 넣으며 바 스푼을 시계 오른쪽 방향으로 저어 믹싱한다.
4. 칵테일 글래스에 미리 담아둔 얼음을 버리고, 믹싱글래스에 스트레이너를 사용하여 얼음을 뺀 술을 칵테일 글래스에 붓는다.
(*주의점: 글래스에 따를 때, 반드시 베이스를 잡고 따른다! )
5. 탕즈로 꼭지가 붙어있는 체리를 집어 장식한 후 코스터를 밑에 깔고, 칵테일이름 Manhattan을 말하며 완성된 작품을 제공한다.
★ New York
재료 : Bourbon Whisky 1oz, Lime Juice 1/2oz, Grenadine Syrup 1/4oz, suger 1ts, 오렌지껍질
1. 칵테일 글래스를 차갑게 하기 위해 아이스 탕즈로 얼음 3~4개 먼저 담아둔다.
2. 얼음 4개 정도를 쉐이커에 넣고, 지거로 Bourbon Whisky 1oz, Lime Juice 1/2oz, Grenadine Syrup 1/4oz과 바 스푼으로 suger 1ts을 넣는다. 역시 상표가 심사위원들이 보이도록 잡고 지거의 높이는 믹싱글래스의 높이를 맞추어 술을 흘리지 않고 바로 넣기 쉽도록 한다.
3. 쉐이커에 스트레이너와 캡을 끼운 후 상체를 오른쪽으로 살짝 돌리고 한 손은 바디와 스트레이너를 받치고, 나머지 한 손은 스트레이너와 캡을 받친 후 위아래로 왔다갔다하며 짧고 강하게 보통 8번 정도 쉐이킹한다. 이때 캡을 너무 꽉 끼우면 빠지지 않는 경우가 있으니 너무 꽉 끼우지 않는다.
4. 칵테일 글래스에 미리 담아둔 얼음을 버리고, 쉐이커의 캡을 빼서 칵테일 글래스에 붓는다.
(*주의점: 글래스에 따를 때, 반드시 베이스를 잡고 따른다! )
5. 오렌지를 슬라이스하고 알맹이를 잘라서 껍질만으로 장식한 후 코스터를 밑에 깔고, 칵테일 이름 New York을 말하며 완성된 작품을 제공한다.
★Rusty Nail
재료 : Scotch Whisky 1oz, Drambuie 1oz, 얼음
1. 올드 패션 글래스에 아이스 탕즈로 얼음 3~4개 정도를 넣고 바로 지거로 Scotch Whisky 1oz, Drambuie 1oz를 넣는다(위와 같은 방법으로 글라스의 높이와 맞춘다 .)
2. 바스푼으로 얼음을 위아래로 돌리며 믹싱한다.
3. 코스터를 밑에 깔고, 칵테일 이름 Rusty Nail을 말하며 완성된 작품을 제공한다.
★ Old Fashioned
재료 : 각설탕, Bitter 1dash, 소다수 1/2oz, 얼음, Bourbun Whisky 1oz, 체리, 오렌지
1. 올드 패션 글래스에 각설탕1개, Bitter 1dash, 소다수 1/2oz를 넣고 바스푼으로 설탕을 녹이면서 믹싱한다.
2. 아이스 탕즈로 얼음 3개정도와 지거로 Bourbun Whisky 1oz를 넣고 얼음을 위아래로 돌리며 믹싱한다.
3. 오렌지를 슬라이스하고 탕즈로 체리의 꼭지를 떼어 오렌지가 체리를 감싸듯이 체리를 중앙으로하여 칵테일 픽을 꽂아 장식한다. 이때 손으로 잡아서는 안되며 탕즈를 사용해서 만들어야 한다.
4. 코스터를 밑에 깔고, 칵테일 이름 Old Fashioned을 말하며 완성된 작품을 제공한다.
★Rob Roy
재료 : Scotch Whisky 1oz, Sweet Vermouth 1/2oz, Bitter 1dash, 체리
1. 칵테일 글래스를 칠링(차갑게)하기 위해 아이스 탕즈로 얼음 3~4개 먼저 담아둔다.
2. 믹싱 글래스에 얼음 4개 정도를 넣고, 술의 상표가 심사위원들이 보이도록 잡고 Bitter Bottle(비터 바틀)을 잘 끼워 술의 상표가 앞에 오도록 해서 Scotch Whisky 1oz를 지거를 사용하여 넣는다.(글라스의 위치와 지거의 위치는 일치 시킨다.)
3. Sweet Vermouth 1/2oz을 위와 위와 같은 방법으로 넣고 Bitter 1dash는 손가락으로 입구를 잘 막아서 조절하여 넣으며 바 스푼을 시계 오른쪽 방향으로 저어 믹싱한다.
4. 칵테일 글래스에 미리 담아둔 얼음을 버리고, 믹싱글래스에 스트레이너를 사용하여 얼음을 뺀 술을 칵테일 글래스에 붓는다.
(*주의점: 글래스에 따를 때, 반드시 베이스를 잡고 따른다! )
5. 체리를 집어 장식한 후 (탕스 사용)코스터를 밑에 깔고, 칵테일이름 Rob Roy을 말하며 완성된 작품을 제공한다.