재료 ~ 6인분 메주콩2컵 ,서리태콩 1컵, 볶은땅콩1컵, 오이2개,생소면 2봉지
메주콩과 서리태콩을 씻어서 (저는 전날 저녁에) 물에 불려놓습니다
4~5시간 후 불린콩과 물을 넣고 삶습니다
이때 거품은 모두 제거를 하구요
삶아지기 시작하면 7~8분정도 후 불을 끄고 그대로 식힙니다
약 2시간 식혀서 분쇄기나 믹서기에 갈아줍니다
고운체에 걸려 찌거기는 다시 믹서기에 콩물과 넣고 돌려줍니다
면보자기에 넣고 주물거리며 치대주는것이 좋습니다
그리고 볶은땅콩을 껍질을 벗겨 분쇄기에 갈고
콩국물과 함께 섞어줍니다
오이도 채썰어주세요
그리고 찌거기는 비지찌게나 콩부침을 해 먹으면 되죠
ㅔㅇ
일반 칼국수나 소면보다 검색을 해보니 풀무원 생소면이 콩국수로 적당하다고 하네요
마트에 들려 생소면을 구입하고 삶았습니다
생소면이 쫄깃거리고 맛도 좋네요
다음에 짜장면 해먹을때도 생소면을 구입하려고 합니다

완성 되었습니다
아주 고소하고 맛나게 완성 되었습니다


첫댓글 맛있게 드십시요
먹고싶어라 ㅎㅎ
섬백리향님 남편께서는 행복하시겠습니다.
새삼 제 남편이 불쌍하네요 ㅎㅎ
제 남편이 나가서 먹는 음식을 싫어합니다
그도 그럴것이 매일 한끼는 나가서 먹으니
그런것 같아요
진하고 맛이어 보입니다.
저도 도전해 볼까 합니다.
국물이 진하고 고소합니다
더워도 재미있더라구요