삼치된장조림 김수진 레시피
알토란 김수진 셰프의 삼치된장조림 레시피는 부드럽고 깊은 맛을 내는 것이 특징입니다.
재료 (컵 200ml 기준)
- 삼치 1마리
- 애호박 2개
- 식용유 2큰술
- 파채 50g, 통깨 1작은술
- 절임물: 삼치 절임물 (물 3컵, 맛술 반 컵, 천일염 1큰술), 애호박 절임물 (물 1컵, 천일염 1큰술)
- 조림장: 된장 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 양파 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2작은술, 통깨 1작은술, 후추 한 꼬집, 황태 육수 2컵
황태 육수 재료: 물 5컵, 무 100g, 황태대가리 1개, 다시마( 10X10cm) 1개
만드는 법
- 삼치 손질: 삼치를 5cm 길이로 어슷하게 썬 후, 삼치 절임물에 30분간 절인다.
- 애호박 손질: 애호박 반 개는 굵게 어슷썰고, 나머지 반 개는 얇게 반달 썰어 소금물에 10분간 절인다.
- 애호박 볶기: 팬에 식용유를 두르고 절인 애호박을 살짝 볶아 한 김 식힌다.
- 조림장 만들기: 모든 조림장 재료를 섞어 만든다.
- 조리: 냄비에 굵게 썬 애호박을 깔고, 그 위에 절인 삼치를 올린 후 조림장을 부어 센불에서 5분, 중불로 줄여 10분간 조린다.
팁
- 삼치를 절이는 과정은 비린내를 제거하고 살이 부서지는 것을 방지한다.
- 애호박을 살짝 볶아 조리하면 식감이 더욱 좋아진다.
- 황태 육수를 사용하면 조림의 풍미가 더욱 깊어진다.
참고: 위 레시피는 알토란 방송 내용을 바탕으로 작성되었습니다.
[ 삽입 예시]
- 삼치를 어슷하게 썬 모습
- 애호박을 볶는 모습
- 완성된 삼치된장조림
주의: 은 직접 찾아서 삽입해야 합니다.
참고자료: 알토란 방송 다시보기 등을 통해 더욱 자세한 레시피를 확인할 수 있습니다.
추가정보: 김수진 셰프의 다른 레시피도 참고해보세요.
주의사항: 레시피는 개인의 취향에 따라 조절하여 사용할 수 있습니다.
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본문 외 추가 내용:
- 조리 시간: 약 30분
- 난이도: 중급
- : 단백질 보충, 식욕 증진 등
이 외에도 다양한 정보를 추가하여 더욱 풍성한 레시피 설명을 제공할 수 있습니다.
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