국가 대표 반찬 가게
한지원 꽈리멸치조림
재료
국물용 멸치 100g, 꽈리고추 10개, 무 1/3개, 양파 1/4개, 대파 1대
양념 재료 : 들기름 1큰술, 맛간장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 맛술 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 후추 한
꼬집
맛간장 재료 : 진간장 2컵(400mL), 물 1컵(250mL), 맛술 1컵(250mL), 건표고버섯 2개, 통마늘 10개,
양파 반 개, 파뿌리 1개, 마른 고추씨 1큰술 반, 다시마 1장(*손바닥 크기)
만들기
1. 냄비에 맛간장 재료(진간장 400mL, 물 250mL, 맛술 250mL, 건표고버섯 2개, 통마늘 10개, 양파
반 개, 파뿌리 1개, 마른 고추씨 1큰술 반, 다시마 1장)를 넣고 1시간 정도 뒀다가 끓여 간장이 보글
보글 끓으면 3분 뒤 불을 끈다.
2. 끓인 간장은 체에 걸러 완전히 식힌 뒤, 열탕 소독한 유리병에 담아 보관한다.
3. 무를 섞박지 크기로 썰어 냄비에 넣고, 들기름 1큰술 넣은 뒤, 무가 잠길 정도로 물을 붓고 10분
간 끓인다.
4. 무가 투명해지면 멸치와 꽈리고추를 넣고, 양념장(들기름 1큰술, 맛간장 2큰술, 다진 마늘 반 큰
술, 맛술 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 후추 한 꼬집)을 넣어 무가 완전히 익을 때까지 끓인 뒤 대파를
넣어 마무리한다.
멸치무침
재료
국물용 멸치 100g, 청양고추 1개, 쪽파 2줄기, 마요네즈 1큰술, 참기름 반 큰술, 참깨 1큰술
양배추청 재료 : 양배추 1kg, 설탕 1kg
양념 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 양배추청 1큰술, 맛간장 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고
당 2큰술
만들기
1. 양배추는 채 썰어 설탕과 버무려 통에 넣은 뒤 냉장고에서 2~3일 숙성한다.
2. 멸치는 머리와 내장을 제거하고, 쪽파와 청양고추는 송송 썬다.
3. 팬에 손질한 멸치를 넣고, 중불에서 1분간 볶은 뒤 체에 담아 털어준다.
4. 볶은 멸치에 마요네즈를 넣고 먼저 버무린다.
5. 버무린 멸치에 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 양배추청 1큰술, 맛간장 1큰술, 맛술
2큰술, 올리고당 2큰술)과 썰어 둔 청양고추·쪽파를 넣어 무치다가 참기름 반 큰술을 둘러 마
무리한다.
정미경 콩나물잡채
재료
콩나물 150g, 물 3컵, 소금 1작은술, 얇은 사각 어묵 2장, 양파 반 개, 당근 1토막(6cm 길이),
부추 30g, 식용유 약간, 참기름 1큰술, 깨 반 큰술, 소금
어묵 양념 재료 : 간장 반 큰술, 청주 반 큰술, 다진 마늘 반 작은술, 올리고당 반 큰술
콩나물 양념 재료 : 소금 반 작은술, 참기름 1작은술
양념 재료 : 참기름 1큰술, 깨 반 큰술
만들기
1. 끓는 소금물(*소금 1작은술, 물 3컵)에 콩나물을 3~4분간 삶은 후, 건져내 물기 뺀 뒤, 소금 반 작
은술과 참기름 1작은술 넣고 버무린다.
2. 콩나물 삶은 물에 어묵을 살짝 데친다.
3. 데친 어묵은 반으로 잘라 채 썰고, 당근·양파도 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썬다.
4. 식용유 두른 팬에 부추, 양파, 당근 순으로 각각 볶아 볼에 덜어둔다
5. 팬에 어묵을 볶다가 양념장(간장 반 큰술, 청주 반 큰술, 다진 마늘 반 작은술, 올리고당 반 큰술)
을 만들어 넣고 볶는다
6. 볶아둔 채소에 콩나물과 어묵을 넣고, 참기름과 통깨를 넣고 버무려 마무리한다.
콩나물 전
재료
콩나물 150g, 애호박 1/3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개 김가루 반 컵, 물 2~3큰술, 소금 약간, 식용유
(넉넉히 준비)
만들기
1. 깨끗이 씻어 물기를 뺀 콩나물은 2~3cm 길이로 잘게 썰고, 애호박은 콩나물과 비슷한 굵기로 채
썰고, 청&홍고추는 얇고 둥글게 썬다.
2. 볼에 콩나물, 애호박, 튀김가루 반 컵, 소금 약간 넣어 섞은 뒤, 콩나물과 애호박이 촉촉해지면, 물
2~3큰술을 추가해 반죽을 만든다.
3. 중불에서 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤, 반죽을 2~3큰술 넣고, 중앙에 청홍고추를 얹어 앞뒤
로 노릇하게 지져낸다.