우럭 매운탕, 집에서도 쉽고 맛있게 끓여 먹어요!
재료 준비
- 주재료: 우럭 1마리, 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 쑥갓 한줌
- 양념: 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 1/2작은술, 국간장 2큰술, 후추 약간
- 기타: 청양고추 2개, 식용유 1큰술
레시피
- 우럭 손질: 우럭은 비늘을 긁어내고 내장을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 토막냅니다. 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거해주세요.
- 야채 손질: 무는 도톰하게 썰고, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰어 준비합니다. 청양고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 어슷썰어주세요. 쑥갓은 먹기 좋게 다듬어줍니다.
- 양념장 만들기: 볼에 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 생강가루, 국간장, 후추를 넣고 고루 섞어 양념장을 만듭니다.
- 끓이기: 냄비에 식용유를 두르고 무를 볶다가 물 5컵을 부어 끓입니다. 물이 끓어오르면 양파를 넣고 함께 끓여줍니다.
- 우럭 넣기: 국물이 끓어오르면 양념장과 우럭을 넣고 중불에서 10분 정도 끓입니다.
- 마무리: 국물이 어느 정도 졸아들면 대파와 청양고추를 넣고 살짝 끓여줍니다. 마지막에 쑥갓을 넣고 불을 끄면 완성입니다.
팁
- 우럭 외에 다른 생선으로도 매운탕을 끓일 수 있습니다.
- 더욱 깊은 맛을 내기 위해 멸치 다시마 육수를 사용해도 좋습니다.
- 매운 맛을 조절하고 싶다면 청양고추의 양을 가감해주세요.
- 콩나물을 넣으면 시원한 맛을 더할 수 있습니다.
즐거운 요리 시간 되세요!
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