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족발 명인들의 쉼터
 
 
 
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레시피모음 스크랩 남는 만두속으로 굴림만두랑 만두동그랑땡 만드는법
왕족(전국) 추천 0 조회 65 13.11.08 21:17 댓글 0
게시글 본문내용

 

[ 굴림만두만드는법, 만두동그랑땡만들기, 만두속 재활용 ]

 

만두를 만들다보면

 만두 속이 남을때가 있는데...

그럴때마다

저는 만두피가 필요 없는 굴림만두와 만두속을 이용한 동그랑땡을 만들어요.

뭐,,,

처음부터 작정을 하고 굴림만두를 만들때도 있지만

하튼,,, 이날은,,,

만두속이 많이 남아서 굴림만두랑 만두동그랑땡을 만들었다고

자꾸만 주저리하게 되는...

저,,, 왜 이럴까요?!?ㅋ

 

좌우당간에 만두 만드는 방법은 얼마전에 올려드렸기에

오늘은 만두속부터 시작하여

굴림만두에서 동그랑땡 만드는 방법까지만 보여드릴께요.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 만두속을 이용한 동그랑땡과 굴림만두 만들기

 

 

묵은지 500g

다진 돼지고기 500g

두부 1팩

데쳐서 물기 꼭 짠 숙주 한줌

양파 1개

달걀 1개

 

 

* 만두속 양념 - 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 요리술, 2큰술, 소금 약간

 

- 굴림만두용 밀가루 적당히

 

- 동그랑땡 반죽 : 만두속에 부침가루 조금 넣어 골고루 섞어주기!!^^

 

 

 

 

 

 

만두속에 달걀 하나 넣어 골고루 섞어주고...

 

* 만두속 만드는 자세한 방법은 http://blog.daum.net/ju6072/12374138 를 참고해주세요.

 

 

 

 

취향껏 만두속을 빚어주고...

 

저는 요렇게 동글동글 제 얼굴처럼 막 둥글렸어요.-_-

 

 

 

 

 

 

만두속을 밀가루에 굴려준 다음...

 

 

 

 

끓는물에 넣고 삶아주세요.

 

 

 

 

만두가 동동 떠오르면 이렇게 건져서...

 

 

 

 

또 밀가루 묻혀서 끓는물에 삶아주고...

저는 이런 과정을 두번 반복했습니다.

만두피 두꺼운걸 좋아하시면 세번 네번 반복하시면 되어요.

 

 

 

 

저는 이쯤에서 굴림만두만들기 완성~~~!!ㅋ

뭐,,,

별거 아니죠?!?ㅎㅎ

 

 

 

 

만두피 모자란다고

번거롭게 밀가루 반죽 해서 다시 만두피를 만들거나

귀챦게시뤼 만두피 사러 마트로 고고씽할 필요가 전혀 없는 굴림만두!!

 

모양은 제각각이지만

못생길수록 더 맛있다고 막 우겨봅니다.ㅋ

 

 

 

 

그래도 만두속이 남는다면

부침가루 한두큰술 넣어 약간의 찰기를 준다음

기름 두른 팬에 한숟가락씩 부쳐내면...

 

 

 

 

만두 동그랑땡도 완성~~~ㅎ

 

 

 

 

 

만두속 하나로  이렇게 평범한 만두도 빚어 묵고...

굴림만두도 만들고...

만두 동그랑땡도 만들고...

요거이 꿩먹고 알먹고 가재치고 도랑치고 누이 좋고 매부 좋고...등등

맞죠?!?ㅎㅎ

 

 

                                                                                              

꾹!! 지그시 눌러주시와요~ㅎ

감사합니다!!^^

 
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