풋고추 찜
풋고추 밀가루 발라 전자렌지에 쪄서
부드럽고 아삭한 식감이 살아나고,
그 위에 양념장이 고르게 스며들어
매콤하고 짭짤한 맛이 조화를 이룬다.
간장, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름이
어우러져 풍미를 더하고,
깨소금이 솔솔 뿌려져
고추의 색을 더욱 돋보이게 한다.
찬란한 녹색의 고추들이
한 입 베어 물면 입안에서 터지고,
매운 맛이 입맛을 자극하며
기분 좋은 향이 퍼져나가는 순간.
밥과 함께 곁들이면
맛의 조화가 이루어지는 이 고추찜,
소박하지만 깊은 맛을 간직한
우리의 정이 담긴 한 접시.
재료 : 찜고추 250g
밀가루 3큰술.
앙녕장 : 간장 5큰술
액젓 1/2큰술
고추가루 1.5큰술
매실 1큰술
설탕 1큰술
다진마늘 1큰술
깨 1큰술
참기름 1큰술
고추는 깨끗이 씻어서 꼭지를 땁니다.
씻은 꼬추는 위생봉투에 넣고 밀가루 .3스픈을 넣습니다.
위생봉투에 풍선처럼 공기를 가득 채우고 상하좌우로 흔들어서 고루고루 밀가루를 묻힙니다.
공기를 빼고 느슨하게 위생봉투를 묶어서 전자렌지에 4분 가열 합니다.
고추가 익을 동안 양념장을 만들어요.
간장5T, 액젓1/2T, 고추가루1.5T, 다진마늘1T, 매실1T, 설탕1T, 깨1T, 참기름1T를 살짝넣고 골고루 잘 섞어 주세요.
잘 익은 찜고추를 볼에 담고, 앙념을넣고, 조물조물 무쳐 줍니다.
전자렌지 힘을 빌려서10분 만에 고추찜 완성했습니다.