<준비하기>
만두소(느타리버섯 300g, 표고버섯 100g, 배추 1㎏, 잣ㆍ생콩가루ㆍ생들기름ㆍ집간장 3큰술씩, 실고추 2큰술, 소금ㆍ후추 1작은술씩),
만두피 반죽(앉은뱅이밀가루 4컵, 소금 2작은술, 시금치즙ㆍ당근즙 ⅔컵씩),
맛물(다시마, 표고버섯, 볶은 작두콩 껍질, 둥굴레, 돼지감자차 등을 넣고 끓인 물) 12컵,
배춧잎 4장, 미나리 ½단, 당근 ½개, 표고버섯 4개, 느타리버섯 4줌, 팽이버섯 2봉지
<만들기>
1. 밀가루를 2컵씩 각기 다른 그릇에 담아 분량의 소금·시금치즙과 당근즙을 넣고 따로 반죽한다. 실온에서 30분간 숙성시킨다.
2. 느타리버섯은 최대한 가늘게 찢고, 표고는 곱게 채 썬다.
3. 팬을 달군 뒤 버섯을 넣고 계속 저어가며 약불에서 수분을 날린다.
4. 배추는 끓는 물에 데쳐서 곱게 채 썬 뒤 물기를 꼭 짠다.
5. 넓은 그릇에 배추와 버섯을 넣고 ①의 만두소 재료를 모두 넣어 무친다.
6. 반죽이 숙성되었으면 재반죽해 만두피를 만들고 소를 넣어 만두를 빚는다.
7. 전골에 들어갈 배추,미나리,당근은 먹기 좋은 길이로 썰고 버섯도 큼직하게 썰어놓는다.
8. 전골 냄비에 맛물·집간장을 넣고 끓이다가 준비해놓은 채소를 돌려 담고 만두를 넣어 끓여가며 먹는다.
<전원생활>