산수유차
산수유 약성
양기를 보하는 성질로 시고 약간 따뜻하다.
간신경에 작용한다.
자양강장 빈뇨 야뇨증 음위증 자한증 노화증에 효과 있음
고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고,
반드시 씨를 제거한 다음 일차로 햇볕에 약 70%정도 말린 건조하여 산수유를 술에 담갔다가 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다.
산수유차의 분량은 물 600cc에 재료 6-12g을 넣고 중불로 달여 하루에 2-3잔으로 나누어 마신다.
산수유에는 다량의 당분이 함유되어 있으나 첫 맛은 약간 떫은 맛이나므로 맛내기를 할 때에는 벌꿀을 조금 첨가하는것이 좋다.
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