몸에 해로운 음식 달래서 먹기
1. 게맛살
게맛살에는 빨간 게살로 만든 것처럼 보이기 위한 착색제, 유통기한을 늘리기 위한 산도 조절제가 있다.
게맛살에 들어간 식품 첨가물은 간, 혈액, 콩팥 장애를 일으키고 발암성 물질을 생성 시키며 생식기 저하를 유발한다고 한다.
☞ 게맛살식품_첨가물_제거_방법
찬물에 5분 정도 담그거나 흐르는 물에 씻기
2. 식빵
식빵에는 유통기한을 늘리기 위해 젖산 칼슘이 들어 있다. 식빵에 들어간 식품 첨가물은 간에 영향을 끼치거나 눈, 피부 점막을 자극하고 심한 경우 중추신경을 마비 시킬 수 있다고 한다.
☞ 식빵식품_첨가물_제거_방법
전자레인지에 30초 데우거나 오븐이나 팬에 20초 굽기
3. 라면
라면에는 면을 쫄깃하게 하기 위한 인산나트륨. 유통기한을 늘리기 위한 산화 방부제가 들어있다.
라면에 들어간 식품 첨가물은 신장 장애, 뼈 이상, 빈혈 등을 유발할 수 있다고 한다.
☞ 라면식품_첨가물_제거_방법
처음 면을 삶은 물을 따라버리고, 뜨거운 물을 다시 부어 끓임.
4. 통조림 햄
통조림 햄에는 가열 후에도 생육과 비슷한 색을 유지하게 하는 아질산 나트륨이 들어 있다.
통조림 햄에 들어간 식품 첨가물은 집중력을 떨어뜨리고 구토, 호흡곤란, 천식, 우울증, 뇌 손상을 유발한다고 한다.
☞ 햄식품_첨가물_제거_방법
통조림에서 꺼냈을 때, 노란 기름덩어리 제거하고 뜨거운 물에 1분 데치기
5. 어묵
어묵에는 세균의 성장을 억제하여 유통기한을 늘리는 소르빈산칼륨이 첨가되어 있다. 어묵에 들어간 식품 첨가물은 눈, 피부점막을 자극하고 출혈성 위염을 일으키기도 하며 간에 영향을 준다고 한다.
☞ 어묵식품_첨가물_제거_방법
뜨거운 물에 살짝 헹구기
6. 비엔나 소시지
비엔나 소시지에는 MSG로 잘 알려져 있는 화학 조미료 글루탐산일나트륨과 석탄에서 추출한 식용 색소인 타르색소가 들어있다
비엔나 소시지에 들어간 식품 첨가물은 아이들의 집중력 결핍을 유발하고, 구토, 호흡곤란, 천식, 우울증을 유발 할 수 있다고 한다.
☞ 비엔나_식품_첨가물_제거 방법
칼집을 낸 뒤, 끓는 물에 15초 이상 데치기
7. 단무지
단무지에는 단맛을 내기 위한 사카린 나트룸이 첨가되어 있다. 단무지 들어간 식품 첨가물은 소화기와 콩팥에 장애를 유발하고 발암성 물질을 생성하게 한다.
☞ 단무지 식품 첨가물_제거_방법
찬물에 5분 이상 담그기