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코리아 바비큐 소사이어티(KOREA BARBECUE SOCIETY)
 
 
 
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아웃도어 라이프 장비 콥(Cobb)을 실내 직화구이 전용으로만?
전형철 추천 0 조회 702 09.01.08 00:35 댓글 10
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 09.01.08 09:01

    첫댓글 덴쿡이 간접에서 열효율이 엄청난건 다 알고들 계실꺼구요. 직화는 영 아니라고 하셨는데 어떻게 아니라는지를 모르겠네요. 좀더 자세한 설명을 해 주시면 알수 있을듯 합니다. ^^ 모든 그릴에서 직화 가능합니다. 제대로 못 하셔서 아니라고 생각 아신게 아닐까 싶습니다. 어떤 고기를 직화로 꿉느냐에 따라 연기가 많이나고 적게나고 차이는 있겠지만, 기본적으로 직화는 연기가 많이 나기 때문에 실내에서는 힘듭니다. 콥을 사용하는 유저는 아니지만... 직화를 위해 콥을 구입하시겠다는 생각은 좀 이해가 안갑니다.

  • 09.01.08 09:04

    차콜류던(깨브라쵸, 참숯 등...) 브리켓류던 밖에서 따로 불을 붙여서 그릴안에 넣는게 좋겠죠. 브리켓도 불 붙을때 제법 튀는건 아실꺼구요, 연기도 제법 나오죠. 브리켓 보다는 차콜류가 좀 더 튄다고 보시면 될껍니다. 브리켓보다는 차콜이 붙 붙이기가 좀 힘든점도 있구요. 그릴안에서 차콜이던 참숯이던 불을 붙일수는 있습니다. 그래도, 침니스타트를 이용해서 외부에서 붙이는것 보다는 힘들것입니다. 가급적이면 외부에서 붙여서 그릴안에 넣어시는게 나을듯 합니다.

  • 09.01.08 09:09

    그리고, 그릴으로 고기를 굽는다는게(간접이던 직접이던) 실외에서 하는것이지 실내에선 좀 무리가 아닌가 생각됩니다. 실외에서 해야 될것들을 무리하게라도 실내로 옮겨서 할려는 우리들의 이기심이라고 해야 될까요? 그러면서 실내에선 이게 문제고 저게 문제고를 생각 하는게 아닐까요? 콥의 경우나 다른 그릴들의 경우도 각각의 모델로 제조사에서 만든것은 각자의 용도가 좀 다를것입니다. 그 용도에 맞게 사용하는게 최고로 좋지 않을까 싶습니다. 직화구이를 하기위해 콥그릴을 구입하시겠다고 생각하시는것이 조금 의아합니다(콥으로 직화가 무리다, 안된다는 말은 아닙니다.)

  • 09.01.08 09:14

    콥이 왜 생겼는지 어떻게 사용하면 최고의 성능을 낼것인지를 생각해 보셔야 될듯합니다. 모든 그릴에서 직화구이가 가능하지만, 직화를 위주로 그릴을 구입하시겠다면 그냥 싼 직화용 그릴이나(뚜껑없는) 고애니웨어를 권하고 싶습니다. 콥은 휴대성이 좋고, 열효율이 좋은 그릴이라 생각합니다. 직화구이용으로 사용할 그릴을 찾으시는것이라면, 주 용도가 직화용 만들어진 그릴이 있는지 한번 찾아보시구요, 직화가 가능한 그릴들 중에서 직화시 최고의 성능을 발휘할수 있는 그릴이 어떤걸까 생각해 보시면 답이 나오지 싶습니다. 제 개인적인 생각으론 덴쿡으로 직화를 하실때 제대로 못하신게 아닐까 하는 생각이 들긴합니다. ^^

  • 작성자 09.01.08 10:09

    물론 제대로 사용하지 못하여서 일수 있습니다. 그러나 덴쿡의 문제는 쿠킹그릴과 열원과의 거리가 멀고, 쿠킹그릴을 보시면 아시겠지만 직화 시 많은 연기를 낼수밖에 없는 구조입니다. 또한, 크기에 있어서도 실내에서 사용하긴 힘들죠. 저도 덴쿡을 쓰는데 나쁘다고 이야기하려는 의도는 없습니다. 콥에 대하여 설명된 자료들과 콥의 구조를 봤을 때 콥은 직화에 매우 강한 강점이 있음을 쉽게 알 수 있습니다. 그리고 불붙이는 것은 전 당연히 베란다에서 하거나 콥이 이동성이 좋으므로 밖에서 불붙이고 들어와서 실내 식탁에서 조리하기 위한 것입니다. 다만 기름착화로 인한 연기배출을 최소화하면서 장점을 살리고자 몇가지 물어본것입니

  • 작성자 09.01.08 10:12

    그리고 콥은 제가 보기엔 실내에서 충분히 활용할 수 있기 위해 제작된 것으로 보입니다. 외부에서만 하기 위해 제작되었다고 보기 어렵습니다. 그릴을 보시면 아실 것 같긴 합니다만..그리고 2중 3중으로 안전장치에 신경을써 내부온도가 아무리 높아도 그릴 외부에서 손으로 만질 수 있을 정도로 고안된 누구말대로 2001년 타임지 선정 중요발명품 중 하나 아니던가요?

  • 09.01.08 16:48

    안녕하세요? 콥 원조 유저 중의 한 사람입니다 ^^; 콥그릴은 상당히 콤팩트하고 휴대성도 좋은 우수한 그릴입니다. 웨버나 댄쿡등과는 구조가 달라 사용법이 조금 다르긴 하지만 직화구이 전용으로 쓰기에는 많이 아깝지요~ ^^;

  • 09.01.08 16:54

    불판 가운데 구멍은 없지만 훈연칩을 넣고 뚜껑을 덮어두면 멋지게 스모킹이 됩니다. 질문에 대해 답변을 드리면...숯으로 직화구이를 하면 당연히 숯냄새 납니다. 그렇지만 드립에 불이 붙지 않는 고급숯을 써야겠지요. 저도 콥 불판 대신 비슷한 크기의 블랙스톤 불판을 써봤는데 거의 맞지만 정확하게 맞지는 않습니다. 따라서 고정이 안돼서 약간 미끄러집니다. 숯통 안에 댄쿡 파라핀 2개 넣으면 킹스포드 브리켓은 착화되지만 히트비드나 참숯, 깨브라쵸는 어렵습니다. 불판이 가열되면서 연소 속도가 가속되기 때문에 미처 불이 붙기 전에 꺼집니다. 차라리 전용숯에 불을 피워 착화를 시키는 것이 더 좋습니다.

  • 09.01.08 16:59

    콥그릴에서 뚜껑은 필수적인 아이템입니다. 로스트 치킨이나 백립, 포크 로스트 등의 요리는 뚜껑없이는 상상하기 어렵습니다. 비용차이가 조금 나더라도 캐리어를 포함한 풀세트를 장만하시는 것이 콥을 제대로 활용하기에 더 좋을 것 같습니다. 참고로 말씀드리면 우리나라에서는 전용숯을 많이 애용하지만 유럽이나 미국에서는 대부분 차콜 또는 브리켓으로 요리를 하더군요. 그러면서 바비큐, 그릴 로스팅의 전영역을 커버할 뿐만 아니라 빵, 피자 등의 베이킹에도 활용하고 그러더군요. 도움이 되었으면 좋겠군요 ^^

  • 09.01.09 19:58

    저도 비슷한 이유로 콥그릴이랑 덴쿡1300 둘 중에서 조금 고민했었는데ㅎㅎㅎ.

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