5.마 카레
재료: 마 카레 양파 오이 청홍 파프리카 돼지고기 표고
만드는법:마 오이양파는 깍뚝썰기한다
청홍 파프리카 표고도 깍뚝썰기한다
돼지고기는 먹기좋은 크기로 썬다
돼지고기를 먼저 볷고 익은다음 다른재료를 함께 볷아놓는다
카래가루를 풀어서 모든 재료와 함께 껄죽하게 끓인다
6.마 닭꼬치구이
재료:닭가슴살 마 간장 참기름 후추 생강즙 피망
만드는법:닭가슴살은 5cm길이로 썬다 마도 같은길이로 썬다
닭가슴살에는 간장 참기름 생강즙 후추로 간해서 익힌다
마 닭고기 피망을 차례로 꼬치에
끼어서 지져낸다
7.마 대구껍질채
재료 :마 대구껍질 미나리 간장 고추냉이 식초
만드는법:마는7cm길이로 썬다 미나리도같은 길이로 썬다
대구껍질은 살짝 불려서 손질한다
마와 미나리를 대구껍질에 돌돌말아서
고추냉이 초간장과 곁들려 놓는다
8.마 닭강정
재료:닭가슴살 마 후추 참기름 천초가루 말가루 식용유 간장 물엿
생강 마늘
만드는법:닭가슴살과 마를 섞어서 곱게 다진다 후추 천초가루
생강마늘을 넣고 반죽한다 골패만하게 만들어서
밀가루를 묻쳐서 기름에 지져낸다
간장소수를 만든다 엿물 간장 생강마늘즙 후추 천초가루를 넣고
끓을때 튀긴 닭고기를 넣고 졸여 낸다
8.마 나비박산
재료: 마 .꿀 소금 색소(포도액 딸기가루 홍화)
만드는법:마느잘게썬다 끓는 소금물에 살짝 데친다
하루쭘 그늘에 말린다 꿀과 설탕을 넣고 졸인다
다시 그늘에 3일동안 말린다 갖종색소와 버무려서 굳은다음 나비 몰드로
찍어낸다
9.육포무쌈
재료:마 쇠고기 간장 꿀 설탕 후추 생강즙 매운고추즙 무
만드는법:쇠고기는 갖은양념을 해서 육포를 만든다
바싹 말린다 마도 잘게 썰어서 물기가 없도록 말린다
육포는 분쇠해서 마와 혼합한다
무도 둥글게 얇게 썰어 소금물에 절인다
혼합한 육포와
10.마 오이말이
재료: 마 오이 소금 설탕 물엿 색소
만드는법: 오이는 돌려깍기해서 소금물에 담구고
마는 설탕 엿물에 졸인다6시간정도 약불에
졸인다음 2일동안 말린다
마른 마를 채썰어서 색갈별로 가지런히
오이에넣어서 돌돌말아 썰어놓는다
11.마 삼색쌈
재료:마 무 설탕 물엿 천연색소 레몬즙 소금
만드는법:마는 잘게썰어서 소금물에 살짝 데처낸다
그늘에 3일동안 말린다 물엿과 레몬즙 설탕을넣고
6시간 졸인다 졸인다음 다시3일동안 그늘에 말린다
구덕구덕해지
12.마 해바라기 과
재료: 마 물엿 설탕 천연색소 ( 치자 파프리카 포도) 소금 식초
만드는법: 마 는 꽃잎을만든다 잎이 부서지지않게
소금식초물에 담군다
1시간정도 담군다음 건저서 물엿 설탕에 졸인다
삼색으로 구분해서 따로따로 졸인다
만져도 부서지지않도록 약불에 오래동안 졸인다음
담아낸다
13.마 매화정과
재료:마 소금 꿀 설탕 천연색소 레몬즙 우유 식초
만드는법:마는 5cm길이로 썰어서 레몬 식초 소금 우유에
담근다 3시간정도 지나서 건져서 3일간 그늘에 말린다
착색이 되않도록 하기위해 법제처리한다
약간 구덕해 지면 꿀 설탕을넣고 약불에 졸여서
가지런히 놓고 매화꽃을 위에 얹어놓는다
14.마 나박김치
재료 : 마 무 배추 배 비트 생강즙 마늘즙 소금
미나리 쪽파
만드는법:마 무 배추는 같은 크기로 잘라서 엷은 소금물에 담근다
미나리쪽파는 3cm길이로 썬다 배 비트는 무와 같은 크기로 썰어서
끓여서 식힌물에 위의 재료를 함께 넣는다
소금간 맞추어 2일 익힌다음
15.마 족편:
재료:마 우족 석이 실고추 청량고추 후추 생강즙 표고
소금 천초가루
만드는법: 마는 채썰고 우족은 10시간정도 고아서
뼈와 고기는 건져내고 마 표고 생강즙 천초가루 후추를 넣고
한소큼 끓인다
16.마 고등어 부각
재료: 마 고등어 찹쌀가루 후추 천초가루 식용유
설탕 청량고추 마늘즙 생강즙 통깨 간장
만드는법:마는 찹쌀가루를 묻혀서 7일간 바싹 말린다
고등어는 얇게 포를뜨서 찹쌀가루 옷을 입혀서 튀긴다
튀기기전에 후추 천초가루 를 함께 뿌려서튀긴다
마른 마도 튀긴다 바삭 하도록 튀겨서 식힌다음
마늘 생강즙과 청량초통깨설탕을 넣어 양념장을 만들어
무쳐낸다
17.마 모듬꽃과
재료 :마 바닐나향 설탕 물엿 소금 식초
만드는법 :마는 손질해서 꽃과 꽃잎을 만든다
식초 소금물에 담근다 3시간정도
건져서 설탕과 엿물에 6시간정도 졸인다
졸여서 2일간 말린다음 예쁘게 담는다
모판에 붓고 실고추 청량고추 석이를 뿌려서 굳힌다
먹는다
면 밤톨만하게 뭉쳐서 무에싸서낸다
마를 무에 싼다
18.비트초절임
재료 :마 비트 식초 소금 설탕
만드는법: 마는 7cm길이로 썬다 비트도 같은 길이로 썬다
소금 설탕을 넣고 끓인다 식힌다음 식초 비트 마를
넣어 위로 떠오르지않게 무거운것으로 눌러준다
5일이 지나면 먹을수있다
19.마 절편 시식요
20. 마 말이 장떡
재료 :마 고추장 된장 차조기 양파 부추 밀가루
만드는법 마는 잘게 썬다 고추장된장 부추 밀가루
양파 차조기를 혼합 보자기를 깔고 40분 정도
쪄낸다