더덕은 음을 보하는 보기약재로 강장제로도 효과적이고 폐와 비장, 신장, 위장을 튼튼하게 해주고,가래 기침에 좋다.
더욱이 물 먹은 후 체한 데에는 특효라고 하며
여자한테 좋습니다.
더덕 200g, 소금 1/2작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금ㆍ실고추 약간씩
1 더덕은 흐르는 물에 씻은 후 껍질을 벗기고 반으로 갈라 방망이나 칼로 자근자근 두들겨 부드럽게 편다.
2 ①의 더덕은 먹기 좋게 손으로 잘게 찢어 소금물에 20분 정도 담가두어 쓴맛을 적당히 우려낸 후 건져서 물기를 꼭 짠다.
3 ②의 더덕에 소금, 설탕, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무친다.
4 간이 적당히 배면 식초를 넣어 다시 한번 무치고 실고추를 올려 장식한다. 식초를 맨 나중에 넣어야 깔끔한 맛이 난다.
ㅡㅡ
더덕구이
더덕은 껍질을 벗기고 반으로 가르고,
소금물에 담가 쓴맛을 빼고..
더덕(3뿌리)를 방망이로 두들겨 포를 만든 다음 앞뒤로 유장하고..
유장은 참기름(1) + 진간장(0.5) 섞어서 발라주는것
앞뒤로 애벌구이를 하고..
앞뒤로 양념장 발라 구워주고 마무리..
양념장은
고추장(1), 설탕(0.5), 진간장(0.5), 다진파(0.5), 다진마늘(0.3), 깨(0.3), 참기름(0.3)
더덕구이 완성.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
첫댓글