- 상온에 놓아둔 버터를 스패츌러를 이용하여 부드럽게 풀어주세요.
- 설탕을 넣고 혼합합니다.
- 상온에 놓아둔 우유를 조금씩 버터에 넣고 십자 모양으로 자르듯이 섞어주세요.
º이 작업은 7~8회로 나눠서 해주세요.
- 소금을 추가하여 섞어주세요.
- 박력분, 탈지 분유, 호밀가루, 베이킹파우더를 체에 걸러 버터와 혼합합니다.
º불필요한 공기가 들어가지 않도록 스패츌러를 이용하여 가볍게 섞어주세요.
- 반죽이 어느 정도 덩어리가 되면 랩에 싸서 평평하게 모양을 만들어주세요.
- 반죽은 냉장고에서 30분 휴지시킵니다.
- 반죽을 3mm 두께로 밀어주세요.
º반죽을 밀어줄 때엔 랩을 반죽 아래 위로 씌워 밀대로 밀어주세요.
º덧가루를 사용하지 않아요. (영상 참고)
º반죽 양쪽에 30cm 자를 놓고 밀대로 밀면 두께 맞추기 좋아요.
- 반죽을 평평한 그릇에 올려 랩을 씌워 냉동실에서 1~2시간 휴지시킵니다.
- 반죽을 푸드메쉬 위에 올려주세요.
- 반죽 위에 바닥을 분리시킨 원형 케이크 틀을 살짝 올려주세요.
- 170도로 예열한 오븐에 케이크 틀을 올린 상태로 8분 구워주세요.
- 방향을 바꿔 170도에서 4분 더 구워주세요.
- 오븐에서 꺼낸 후 틀을 꽈~악 눌러 틀 밖으로 나온 반죽을 제거합니다.
-크림치즈를 가볍게 풀어주세요.
- 설탕을 넣고 혼합합니다.
- 노른자를 넣고 혼합합니다.
- 계란물을 3-4회로 나눠 혼합합니다.
- 생크림을 넣고 가볍게 섞어주세요.
- 샤워크림을 넣고 가볍게 섞어주세요.
- 레몬즙을 넣고 혼합합니다.
- 파마산 치즈와 박력분을 체에 걸로 혼합합니다.
3) 굽기
- 호밀 시트 위에 크림치즈 필링을 부어주세요.
- 쉬폰 나이프로 치즈 윗 표면을 살짝 눌러 팬을 돌려가면서 표면을 매끄럽게 정돈시킵니다.
- 160도로 예열한 오븐에 30분 굽고, 방향을 바꿔 10분 더 구워줍니다.
- 오븐의 문을 살짝 열어놓은 상태로 오븐 안에서 1시간 정도 열을 식혀주세요.
- 푸드메쉬와 틀에서 분리시키지 않은 상태로 랩을 씌워 냉장고에서 하룻밤 휴지시켜줍니다.
4) 분리 (*영상참고)
- 푸드메쉬에서 케이크를 분리시킵니다.
- 쉬폰 나이프 큰 사이즈를 오븐 팬과 치즈케이크 옆면에 끼웁니다.
- 팬을 옆으로 눕히고 쉬폰 나이프에 힘을 준 상태로 오븐 팬을 회전시키면서 케이크의 옆면을 팬과 분리시켜주세요. (나이프에 주는 힘은 오븐 팬으로 가게해요.)
º나이프를 이동시키다 케이크 쪽으로 힘이가면 케이크 옆면이 떨어질 수 있어요.
- 바닥의 좌우 양쪽에 힘을 균일하게 배분시켜 오븐 팬 위로 케이크를 올려주면서 완전하게 틀에서 분리시킵니다.
5) 컷팅
치즈케이크의 매끈하고 깔끔한 단면이 나오게 하려면 나이프에 뜨거운 물을 부어준 후 물기를 제거하고잘라줘야 합니다.
그럼 맛있게 드세요!