어리버리 하는 사이에 초복도 지나가고
오늘은 더위가 제일 심하다는 대서라고하네요
어제밤부터 쏟아지는 장마비로 숨막히는 더위는 아니지만
후덥지근하니 아침부터 샤워 한판하게 만드는 날씨예요
무더위 땀으로 배출된 원기회복을위해
오늘은 닭한마리로 몸보신해보시는건 어떨까요???
닭한마리 감자 매운조림
(2인분 기준)
닭500g, 감자2개, 양파1/2개, 청양고추1개, 홍고추1개, 멸치다시마국물2와1/2컵
양념 - 고추장3큰술, 고춧가루2큰술, 간장1큰술. 맛술1큰술, 참기름1큰술
다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 올리고당1/2큰술, 후춧가루약간
닭고기는 토막내어져있는 닭볶음용으로 준비하면 편리해요
뜨거운물을 끼얹어 불순물을 제거한후 물기를 제거해주세요
감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰어주시구요
사진에서 보이는것보다 더 큼직하게 잘라주셔도 좋아요~
양파도 큼직큼직하게 잘라주세요
당근도 추가로 넣으시면 좋은데
저희집은 저나 박사마가 둘다 당근을 별로 안 좋아해서요
청양고추와 홍고추는 어슷썰어주세요
씨를 제거하시면 깔끔한데
저는 그냥 이용해요
볼에 양념을 모두모두 넣고 고루 섞어주세요
큰볼에 닭고기와 감자를 넣어 고루 섞어주세요
준비된 양념장을 넣고 고루 버무려서 주세요
간이 배도록 1시간정도 그대로 두세요
냄비에 양념에 버무려둔 닭고기와 감자를 넣고
멸치다시마국물을 부은후 보글보글 끓여주세요
고기가 어느정도익으면 불을 중간 이후로 줄이고
계속 끓여주세요~~~
고기가 거의 익었을때 썰어둔 청양고추와 홍고추 양파를 넣고
2-3분정도 더 끓여주세요
한냄비 가득 푸짐한 닭조림을 보기만해도
먹기전에 벌써 배가 불러요
일단 닭다리부터 잡고 뜯어볼까요???
매콤하게 조려진 닭한마리 드시고 아직 한참남은 무더위
건강하게 이겨내세요!!!