• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 된장을 담았는데 또 곰팡이가 생겼어요
정순애 추천 0 조회 3,025 10.04.23 08:49 댓글 5
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 10.04.23 11:14

    첫댓글 처음 장 담그실때 소금과 물의 비율을 모르니 순애님의 장이 얼마나 싱그운가 또 젖갈을 넣으셨다 하셨는데 어느정도 더 넣었는지 가늠이 안됩니다. 위의 간장, 된장에 대한 글들이 많으니 차근차근 읽어 보시고 순애님의 상황에맞게 결정 하셔야 할것 같읍니다.

  • 작성자 10.04.23 13:06

    네..처음부터 비율이 맞지않은 장을 담은듯 여겨 집니다.
    여러 글들을 참고로 읽어보긴 하였지만 제게 어느것이 해당이 되는지 도무지 감이 안옵디다.
    저 또한 적절한 소금의 양을 가늠하기가 힘든 상황입니다.
    다시 숙고하며 읽기에 들어가 보겠습니다.

  • 10.04.23 14:34

    랩으로 위를 밀착시켜서 쒸우고 가장자리 공기 접착면에는 소금으로 둘러주면 어떨까요?? ( 항아리라면 전체적으로 숨을 쉬니까),,저도 지난해 봄에 담은 된장이 순애님댁 된장같은 현상으로 마음고생을 좀 했었지요,,가을에는 껄끄럼해서 고추씨가루로 고치고 추운겨울을 나고 .,얼마전에 맛을 봤더니 제대로 맛나는 된장이 되었답니다,, 다른 고수분들의 의견을 저도 기다리겠습니다,~~

  • 10.04.23 16:35

    그냥 된장위에 소금을 듬뿍 얹어 주세요. 싱거우면 소금이 스며들구요, 간이 맞으면 소금이 그대로 있을거예요. 곰팡이도 막아주고요.

  • 10.04.25 07:50

    주정을 위쪽에 분무해 둬 보시지요,,주정이 없으시면 약국에 가시면 소독용 에탄올이 주정이거던요,,그걸로 위쪽에 분무해 줘보세요,

최신목록