굿모닝~~~좋은 하루 시작하셨지요~~
한국은 아침 저녁으로 선선한 바람이 분다지요~~
길게만 느껴지던 여름도 이리 지나가나봐요~`
근데~~~시애틀은~~~
더위 없이 서늘한 여름을 보내나 싶었는데~~
뭔일이지~~~가을이 와야할 문턱에서 날이 살짝 더워 지고 있으니~~
한낮엔 덥다는 소리가 절로 나오네요~~
시애틀엔
여름이 다시 오나봐요~~~ㅎㅎㅎㅎ
오늘은 ~~냉장고에 남은 자투리 야채로 만든
콩나물 매콤 잡채랍니다~~~
울 님들~~
장봐 오고 몇일만 지나면 자투리 야채들이 마구 마구 생기시지요~~
저두 그래요~~
보통 자투리 야채는 육수 국물 낼때 많이 쓰지만~~
요즘은 계속 사골 국물을 만들어 두는 통에
야채 육수를 만들 시간이 없네요~~
그러다 보니~~쎃여만 가는 자투리 야채~~
고 녀석들을 이용해서 간단하지만
맛난 한끼 해결했답니다~~~
뭘 만들고 남은건지~~콩나물 반봉지가 남았더군요~~
아마 쫄면 해먹고 남은 녀석인듯하네요~~
콩나물 밥을 하기엔 모자라고~~
국을 끓일까~~~하다가~~
생각난 녀석~~
간단하게 만들어 맛난 점심 먹었네요~~
예전에 울 엄니는 요렇게 볶는 잡채가 아니라
삶아둔 잡채랑 잘 무쳤 주셨어요~~
그럼 쫄깃하면서 칼칼해 밥 한공기는 거뜬하게 만들었지요~~
오늘은 잡채랑 살짝 볶았더니~~
쫄깃하게 씹히는 잡채에 아삭함까지 더해져
입맛을 지대루 잡아주네요~~ㅎㅎㅎㅎ
밥위에 올려 잡채 밥처럼 드셔도 좋으니~~
기튿한 녀석임에 틀림없지요~~
매콤한걸 싫어 하시면
간장 양념에 만들어 드시면 되니
걱정 말고 만들어 보셔요~~
사이 사이 씹히는 아삭함에 흠뻑 반하실꺼예요~~~
자~~~한입 드셔 보셔요~~~
너무 맛나답니다~~ㅎㅎㅎ
저두 밥위에 올려 맛나게 먹었네요~~
요즘은 머릿속에 지우개가 더 열심히 활동을 하나봐요~~
뭘 해먹야 하는지 도통 생각이 안나니~~
나이든다는 증거인지~~
울 님들은 요즘 뭐 만들어 드시는지 저에게 소스 좀 주셔요~~~ㅋㅋㅋㅋ
요즘 뭐 해먹을까~~고만한다고 머릿속이 복잡해요~~
예전에 울 엄니가 하시던 고민을 제게 하고 있으니~~
시간이 조금 지나고 나면
울 강양이 이런 소릴하겠지요~~~ㅎㅎㅎㅎㅎ
그때쯤이면 전 할머니가 되어~~손주들 간식을 만들어 주고 있을련지~~
아님 그떄까지 블로그를 운영하고 있을지~~
그 시간이 살짝 기다려 지네요~`ㅋㅋㅋㅋ
잔소리 그만하고 빨리 만들어 볼께요~~ㅎㅎㅎ
콩나물은 살짝 데쳐 식혀 주셔요~~
당면은 물에 불린 후~~삶아 주셔요~~
그냥 뜨거운 물에 바로 삶는것보다
물에 충분히 불린다음 삶는데 삶는 시간도 절약되고
잡채가 더 쫄깃하답니다~~~
야채는 냉장고에 있는 녀석을 뒤져 보셔요~~
전 먹다 남은 파프리카와 양파 반개
파 한뿌리를 찾아 내었답니다~~
아참~~~양념장~~~
5인분 기준으로 간장 1/3컵에 요리엿 한스픈(전 블루 베리 효소를 2스픈 넣었어요)
다진 마늘과 파 각각 한스픈,참기름 한스픈,후추 약간 맛술이나 창주 한스픈~~
이렇게 만들어 둔 양념장을 조금 덜어서
표고 버섯에 살짝 밑간을 했답니다~~
잡채의 양에 따라 간장의 양이 달라지니 조절은 알아서 하셔요~~~~`ㅋㅋㅋ
달구어진 팬에
우선 양파부터 볶은 다음 표고 버섯을 달달 볶아 주셔요~~
거기에 남은 야채를 볶아 주시고~~
마지막엔 콩나물을 넣고 살짝 볶아준 다음~~
이제 잡채를 볶아야겠지요~~
저처럼 매콤한 녀석을 원하시면 고추 기름을 살짝 내여서 볶아주시면 되요~~
고추 기름 거를려면 귀찮으시지요~~
전 올리브오일을 두른 다음 차와 마늘편을 넣어 살짝 볶은후
건져 버리고~~거기에 고운 고춧가루 한스픈을 넣어
그대로 사용한답니다~~~
만들어두신 고추 기름이 있으시면 한두스픈을 팬에 덜어서
잡채 부터 볶아주시면 되요~~
볶으시면서 양념장의 반을 넣어 같이 볶아주셔요~~~
양념이 잘 배였다 싶으시면 불을 끄시고~~
거기에 이미 볶아둔 야채를 넣어 간을 보시면서 남은 양념장을
부어 주셔요~~~
이제 잘 섞기만 하면 되겠지요~~
짜지도 싱겁지도 않으면서 간이 잘 되었네요~~
마지막엔 통깨만 솔솔 뿌려 주시면 끝~~ㅎㅎㅎㅎ
어때요~~재료도 간단하죠~~
만들기 어렵지 않지요~~
거기다 맛까지 훌륭하니~~
한끼 식사로 손색이 없지요~~
기존에 먹던 잡채가 살짝 질리시거나
냉장고에 남은 자투리 야채들 해결하시고 싶으시면
한번 만들어 보셔요~~
아삭하게 씹히는 콩나물에 흠뻑 반하실껍니다~~
자매품으로 매콤잡채와 아삭한 야채 잡채 고추 잡채도 있으니 맘껏 선택하십시요~~
매콤 잡채~~http://blog.daum.net/prinmoth/1921714
아삭한 야채 잡채 ~http://blog.daum.net/prinmoth/1921527
고추 잡채~~ http://blog.daum.net/prinmoth/1921479
울 님들 맛나게 드셨나요~~~
자~~~이제 페이할 시간입니다~~~ㅎㅎㅎ
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뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ
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오늘 하루도 편안하고 행복하게 보내십시요~~