제가 공부하던 시절에 한 선배가 붙여준 별명이 닭킬러였습니다
다른 육류는 그다지 많이 먹지를 못하고 연이어 먹지도 못하는데
유독 닭은 종류를 불문하고 일주일 내내 먹어도 질리지 않았기 때문이지요
예전같지는 않지만 아직도 닭고기요리는 좋아하는 편인데
그 중에서도 제일 좋아하는 부위가 윙이랍니다
피부미용에 좋은 콜라겐이 풍부한 윙을 이번엔 연잎으로 꽁꽁 싸매었답니다
연잎은 혈액순환을 도와 어혈을 풀어주는 효능이 탁월하며
또한 철분이 많이 함유되어있어 빈혈예방에도 좋습니다
육류, 어류등 모든 음식 재료와 궁합이 잘 맞는 연잎은
함께 조리하는 재료의 특성을 잘 살려주면서 맛은 더 순하고 부드럽게 하여 영양을 극대화합니다
식이섬유, 폴리페놀, 폴라보노이드 계열의 화합물이 많이 함유되어있는 연잎은
항산화작용을 하여 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막아주고 몸에 좋은 콜레스테롤은 유지해주는 기능을 합니다
이렇게 좋은 연잎을 덤으로 얻었는데 무엇을 할까 하다가 닭윙조림에 이용하기로 했지요
윙 300g은 깨끗이 씻어서 월계수잎 몇장,로즈마리, 마늘 넣고 10분끓여줍니다
다시 찬물에 헹구어줍니다
마늘 4쪽과 양파 ¼개넣고 갈은 후에
간장 3스푼, 올리고당 2스푼, 매실청 1스푼, 후추, 소주조금넣고 버무려줍니다
이제 양념된 윙을 연잎에 잘 싸줍니다
찜기에 물이 끓기 시작하면 연잎에 싸인 윙을 넣고 15분 쪄줍니다
연잎향이 베어들어 향이 참 좋습니다
윙만 건져내어서 달군팬에 간장2스푼, 올리고당 1스푼넣고 졸여줍니다
잣,호두,흑임자 조금 준비해서 다져줍니다
짜잔!!~~향긋하고 맛있는 연잎닭윙조림이 완성!!~
울 이쁜 딸램이 달려들어 맛나게 먹어줍니다 ^^
치킨 맛있다며 또 연신 엄지손가락 올려주니 행복합니다
하늘이 많이 높아졌습니다
오늘은 그동안의 일들과 생각들을 정리하고 되돌아 봐야겠습니다
좀 더 넓은 마음을 가지고 싶습니다
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