조개류를 참 좋아하는 제가 그중 으뜸 좋아하는 꼬막!
이제 제철인가봐요~
시장에 갔더니 꼬막을 많이 팔더라고요..ㅎㅎ
그래서 충동구매^^
밥반찬으로 너무 좋은 꼬막찜을 만들어 봤어요.
[재료]
꼬막 350g, 천일염 2스푼(세척할 때), 천일염 반스푼(꼬막 삶을때)
양념장 : 간장 3스푼, 다진양파 1.5스푼, 쪽파 반스푼, 고춧가루 반스푼, 다진마늘 반스푼,
참기름, 맛술, 꼬막 삶은 물 1스푼씩, 통깨 반스푼, 설탕 약간, 후춧가루 약간
우선 꼬막을 물에 담가 천일염 2스푼 정도 넣어주고
바락바락 문질러 씻어주세요.
전 손이 다칠거 같아 고무장갑 착용 후 문질러 씻었어요.
그리고 맑은 물이 나올때까지 헹구고 씻어주기를 반복해주세요.
그런다음 손질한 꼬막을 냄비에 넣고 꼬막이 잠길만큼 물을 부어주고
소금을 반스푼 정도 넣은 후 센불에서 끓여주세요.
뚜껑닫고 끓이다 넘칠려고 하면 뚜껑열고
중불에서 30초 정도 끓여주시면 되요.
너무 오래 삶으면 꼬막살이 질겨지니 조심하세요~
그리고 양념장에 사용할 육수를 따로 조금 빼놓은 뒤
채반에 건져내주시고
한쪽 꼬막 껍질만 떼어내어 준비해주시면 꼬막은 준비 끝-
이때 꼬막을 찬물에 헹구거나 그러면 맛이 없어진다네요.
분량의 양념장을 섞어 준비해주시고요~
양파와 쪽파는 잘게 썰어 준비해주세요.
홍고추나 청고추가 집에 있다면 같이 넣어주시면 좋아요.
색도 이뻐지고 맛도 더 좋아지니까요~^^
손질한 꼬막을 통에 담고
양념장을 올려주세요~
한층 더 쌓은 후 또 올려주고~
아.. 맛있겠어요...ㅎㅎㅎ
겨울 밥상 반찬이 걱정이시라면 꼬막찜 강추해드려요~^-^
감기 조심하시고요, 달콤한 하루되세요!
예쁜 주방용품은 아베끄차차에서~
www.a-chacha.com
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: lemanoo