덧가루를 뿌린 그릇에 13의 반죽을 올려놓고 랩을 씌워 1시간 냉동 보관합니다.
15. 반죽 3차 밀기
11의 과정을 반복합니다.
16. 반죽 3차 휴지
12~13의 과정을 반복하여 다시 한번 랩을 한 후 1시간 냉동 보관합니다.
17. 반죽 3차 밀기 (마지막)
11의 과정을 반복합니다.
3차 밀기에선 반죽이 굉장히 얇아져 있어요.
버터가 새어 나오기 쉽습니다. 덧가루를 잘 뿌려가면서 밀어주세요.
반죽의 한 면으로만 밀지 말고, 아래위 양면을 조심히 뒤집어 가면서 밀어주셔야 해요.
한쪽 면만 밀어주게 될 경우 바닥면의 반죽이 터져버려요.
반죽이 찢어지거나 버터가 새어 나온 범위가 너무 넓을 경우 다시 반죽을 하시는 편이 낫습니다.
(구웠을 때 크로와상의 결이 살지 않고, 그냥 버터빵같이 돼버려요.)
혹시 터진 반죽을 땜빵(?)하려고 버터의 색이 덜보이거나 아래위 끝부분을 뜯어내셔도 안되요.
버터색이 보이지 않더라고 그곳(?)에도 버터가 있답니다.
차라리 덧가루를 좀 뭉쳐 덧바른 후 빌대로 꾹꾹 눌러 밀어주는 편이 낫더라고요.
18. 반죽 분할 전 표시
스크래퍼로 양쪽을 9cm 씩 표시합니다.
반대쪽은 어긋나게 표시해 주세요.
19. 반죽 분할
9cm 이등변 삼각형으로 잘라주세요.
20. 반죽 자르기
이등변 삼각형 밑변이 위로 향하도록 놓고 밑변 가운데 1.5~2cm 정도 잘라주세요.
21. 반죽 말기
갈라진 반죽을 양옆으로 한번 비틀어 말아준 후에 위에서 아래로 돌돌 말아줍니다.
22. 반죽 발효
반죽에 랩을 씌우고 28도 이하 상온에서 50분간 발효시킵니다.
23. 달걀물 바르기
달걀물을 반죽 윗 표면에만 발라주세요.
24. 굽기
반죽을 220도 오븐에 8분 먼저 굽고, 오븐 팬의 방향을 바꿔 5분 더 구워주세요.
아! 그리고 크로와상 만드실 때 실내온도는 낮게 해주세요.
반죽을 밀어주기 시작할 때부터는 버터가 최대한 녹지 않게 하는게 중요하더라고요.
버터가 녹고 반죽까지 터지면 진짜 난리나요...
저도 한번 실패하고...
프랑스산 버터 반개...걍 음쓰통으로 직행했네요 아까워라...
감사합니다.
첫댓글 저도 만들고 싶내요!