1. 식후 과일 먹기
식후 과일은 대장내 박테리아에 의해
발효가 되며 가스가 생성되는데
이것이 오히려 소화장애를 일으킬 수 있는데요.
보통 식사로 곡물과 야채를 섭취하는데
곡물과 야채는 오랜 시간 동안 여러 소화과정을
거쳐야 포도당과 글리세린 등 성분으로 바뀌게
되면서 몸에 에너지를 충전시켜줍니다.
하지만 과일은 이런 복잡한 과정 없이
빠르게 포도당으로 바뀌기 때문에
다른 음식들과 섞이게 되면 위에 오래
머무르게 되면서 발효가 되어 가스를
유발하게 되어 더부룩함 등 소화불량 증상이
나타나는 원인이 될 수 있습니다.
식후 음식을 오래 섭취하게 되면
췌장에도 치명적인 문제를 일으킬 수 있는데요.
췌장은 소화액을 분비하는 기관으로
외분비 기능 외에도 혈당을 조절하기
위한 인슐린과 글루카곤 등을 분비하는
역할을 하는 소화기관에 중요한 기관입니다.
이 중 췌장에 문제가 나타나게 되면
인슐린의 분비가 원활하게 이루어지지
않아 당뇨병의 원인이 될 수 있습니다.
인슐린은 혈액 속에 있는 포도당을
에너지원으로 활용할 수 있게 하고
혈당 수치를 정상적으로 유지하도록
조절하는데 여기에 문제가 일어나게 되면
인슐린 수치를 매일 측정하고 유지할 수 있도록
오랜 치료를 진행하게 될 수 있습니다.
과일은 식전 약 1시간 전에 섭취를 하거나
식후에는 식사를 하고 난 약 2~3시간이
지나고 난 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
보통은 점심 식사를 하고 3시간쯤
지나면 배가 출출해지는데 저녁을 먹기엔
이른 시간이기 때문에 이때 간단한
간식으로 드시는 것이 좋아요.
가장 좋은 과일 섭취 시간은 아침에 먹는 것이
좋은데 아침 식사 대용으로
먹는 것도 좋다고 합니다.
2. 식후 커피
식후 커피는 식도염의 원인이 될수 있는데
식후 커피를 마시면 위장의 괄약근이
손상되기 때문입니다
위장의 괄약근은 식도와 위장을 | |
연결하는 밸브로 이밸브가 잘 작동해야 |
위산의 역류르 차단합니다 | |
| | | |
커피속 카페인은 괄약근(하부식도 조임근) |
활동을 저해하여 위산분비를 촉진 |
위산이 역류하게 만듭니다 | |
| | | |
이런 습관에 커피를 계속 마신다면 |
역류성 식도염 위험이 증가하게 합니다 |
커피는 식후 30분 후 | | |
먹으면 큰 문제가 없다 합니다 | |
| | | |
3. 식후 목욕하기 | | |
| | | |
식후 목욕은 위장장애를 일으킬수 있습니다 |
목욕은 원래 혈액순환에 도움이 주는데 |
단 전제가 식후 30분 후 입니다 | |
| | | |
식후에는 음식을 소화하기위해 | |
위장으로 혈류가 집중 공급됩니다 |
그러나 식후 목욕은 팔과 다리로 |
혈류를 공급하여 위장에 혈류가 | |
감소되어 소화 장애를 일으킵니다 |
| | | |
수영도 마찬가지로 위경련이 발생하므로 |
주의 할필요가 있습니다 | |
그러나 식후 가벼운 신체활동은 | |
위장 운동을 원활하게 해 | |
소화에 도움을 줍니다 | |
| | | |
*식전 먹지 말아야 할것들 | |
| | | |
1.식전 고구마 섭취 | | |
| | | |
식이섬유가 풍부한 고구마는 | |
건강하 식품이지만 | | |
공복시간이 긴 시간때 | |
섭취는 포도당의 흡수 속도가 | |
빨라 혈당이 급격하게 상승할 | |
위험이 높습니다 | | |
그래서 아침 공복에 고구마는 | |
혈당수치가 상승합니다 | |
이상태서 다시 혈당이 급격하게 | |
떨어지는데 그리고나면 당이 | |
떨어지니 자연스레 탄수화물을 | |
찾는 악순환이 반복됩니다 | |
| | | |
2.식전 껌 씹기 | | |
식전 껌 씹으면 음식을 약 70kcal 적게 섭취해준다 합니다 이것은 식욕을 억제시키는 작용이 있어 실제 음식 섭취시 식욕억제된 위장이 힘이 들수있어 위장장애를 일으킬수 있습니다
| | | |
3. 식전 운동하기 | | |
| | | |
식전 운동은 | | |
혈당을 치솟게하는 주범이므로 | |
식전운동이 오히려 해로울수있습니다 |
| | | |
오히려 식후 15분걷기가 식전45분 |
걷기보다 혈당개선에 더효과적입니다 |
| | | |
4. 공복에 녹차 먹기 | | |
| | | |
녹차는 스트레스를 낯추고 | |
두통완화에 도움이 되지만 | |
| | | |
식전 녹차를 섭취하면 타닌 성분이 |
체내 영양소 흡수 능력을 저하시켜 |
속쓰림을 유발하며 또 녹차속 | |
카페인은 이뇨작용을 해 칼슘을 배출시켜 |
골밀도를 악화 시킵니다 |
첫댓글
그렇군요.