* 한가지 색의 일반 양 기준
재료
밀가루 6컵, 타르타르 가루 14t , 식용유 2t, 소금물 (소금 2컵, 뜨거운 물 3컵)
색소 (노랑/초록=5봉지, 빨강=6봉지)
준비물
볼 3개(색소 색깔 별로), 물주전자, 위생장갑, 크린백, 주걱, 종이컵, 티스푼, 숟가락, 깔개, 앞치마, 깊이가 있는 통 (소금물 만들 통), 행주
만드는 방법
1. 볼 속에 밀가루와 타르타르 가루, 색소를 넣고 잘 섞어준다.
2. 뜨거운 물에 소금을 넣고 녹여서 소금물을 만든다.
tip 굵은 소금은 물을 끓인 직후(뜨거운 물로) 바로 녹여야 한다.
(물이 미지근하면 소금이 잘 녹지 않아서, 반죽에 소금알갱이가
남아있을 수 있음)
3. 가루와 색소를 섞어둔 볼에 소금물을 2~3번에 걸쳐 나누어 넣으면서 반죽한다.
4. 소금물과 밀가루로 반죽의 질기를 조절하며 반죽을 치대준다.
5. 반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 식용유를 넣고 마저 반죽을 치댄 후,
뭉쳐서 크린백에 담는다.
6. 완성된 반죽은 냉장고에 보관한다.
tip 완성된 점토는 사용 전(적어도 10분전)에 미리 꺼내어 실온에 두고 딱딱해진 점토를 충분히 주물러서 말랑하게 만든 후 사용한다.