근거는 있는 말이다. 비가 오면 바다의 해수들이 순환을 하게 되는데, 바다에서 태풍이 불면 용승작용(UpWelling)이란 것이 일어난다. 저층의 해수가 위로 올라오면서 바닷물의 순환이 일어나는 것이다. 해수가 서로 바뀌면서 저층의 영양염들을 비롯한 박테리아들도 위로 올라오게 되는데 이러한 영양염들을 물고기들이 섭취하게 된다. 물론 저층의 박테리아가 다 몸에 해를 입히는 것은 아니지만 일반 수온층 보다는 악영향을 끼친다. 그래서 비 오는 날에는 갓 잡은 생선회를 먹지 않는게 좋다고 하는 것이다. 또 하나의 주장은 습기가 많은 날은 회를 치는 도마의 세균이나 일부 잔류하고 있는 횟감 세균의 번식이 높은 날이기 때문이다. 사실 횟집에서는 살균이 생명이다. 평소 위생에 신경 쓴 식당이라면 큰 문제는 되지 않는다. 횟감 먹고 탈나서 뉴스에 나오는 사람들을 보면 평소 건강하지 못한 사람들이 많다. 그런 사람들은 세균의 감염에 약하므로 습한 날은 회를 멀리하는 것이 좋다. 하지만 보통의 건강한 사람은 기본적으로 세균에 대한 면역력이 있으므로 비 오는 날에 회를 먹어도 상관은 없다고 보면 된다.
첫댓글 빙고~ 예전에 비오는 날 회먹고 죽다가 살아난적 있습니다. 증세가 식중독 비슷하거든요..
본인이 건강하면 비가와도 상관이 없지요^^^ 몸이 약한자는 맑은날 먹어도 식중이 걸릴수가 많죠^^
네.. 그때 제가 학교다니면서 자취생 신분이라 몸이 영^^
지는..회가 별루...
오늘 회 함점하고 쇠주 한잔 아 ㅡㅡㅡㅡㅡ물님이 생각난다
아~~~~