사과의효능
1. 식이섬유 공급: 사과는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있습니다.
식이섬유는 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라
혈당 조절, 콜레스테롤 감소, 포만감 유지 등의 이점을 제공합니다.
2. 항산화 작용: 사과에는 항산화 물질인
폴리페놀류가 풍부하게 함유되어 있습니다.
폴리페놀류는 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고,
만성 질환의 위험을 감소시키며
면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줍니다.
3. 심장 건강 개선: 사과에는 식이섬유와 폴리페놀류가 결합하여
혈압 조절 및 콜레스테롤 수준 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
이로 인해 심혈관 질환의 위험이 감소할 수 있습니다.
4. 체중 관리: 사과는 상대적으로 낮은 칼로리를 가지고 있으며,
과일에서 발견되기 어려운 포만감을 제공합니다.
이로 인해 다이어트나 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
5. 소화 개선: 사과에 함유된 식이섬유와 천연 설탕인 소르비톨은
소화 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 면역 시스템 지원: 비타민 C와 항산화 작용의 결과로 인해,
사과는 면역 시스템 강화와 감기 및 기타 질병 예방에 도움이 됩니다.
색 진하고 윤기 흐르는 사과가 좋아
지금이 제철인 사과는 빨갛게 잘 익은 것을 고르는 것이 중요하다.
우선, 사과의 꼭지 부분이 마르지 않고 싱싱한 것을 찾아야 한다.
또 사과를 가볍게 두드렸을 때 탱탱한 소리가 나는 것이 과육이 단단한 사과다.
또 사과 껍질이 매끈한 것보다 거친 것이 좋다.
색이 진하고 윤기가 흐르는 사과가 좋은 사과다.
아침에는 맛있게, 저녁 늦게는 먹지 말아야
아침에 먹는 사과는 금사과, 저녁에 먹는 사과는 독사과라는 말이 있다.
아침에 일어나서 먹는 사과는 사과의 유기산 성분이 위의 활동을 촉진시켜
위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘 되게 하기 때문이다.
그러나 밤에 먹는 것은 추천하지 않는다.
사과를 저녁에 먹을 경우 과다한 섬유질로
장을 자극해 위액을 분비시켜 속쓰림과 복통 등을 유발할 수 있기 때문이다.
또 다른 과일에 비해 칼로리가 높아 많이 섭취할 경우
체중 증가를 불러올 수 있어 정량 이상 먹지 않는 것이 좋다.
고지방 튀김류와는 궁합에 맞지 않아
고지방의 식품으로는 주로 튀김류가 있다.
기름기가 많은 튀김류와 과일 종류인 사과를 같이 먹는다면
소화가 급격하게 떨어지고 변비와 복부 답답함을 느낄 수 있다.
지방은 소화하는 데 시간이 많이 걸리는 만큼
천천히 소화시키는 음식과 같이 먹으면 좋다.
껍질 째 먹는 게 가장 좋아
사과를 가장 맛있게 먹는 방법은 잘 씻어서 껍질째 통째로 먹는 것이다.
이유는 사과의 비타민 C의 대부분은 껍질과 껍질
바로 밑의 과육에 함유되어 있는 등 영양분 및 당분이 대부분 이
부분에 축적되어 있기 때문이다.
사과는 깍아서 공기 중에 두면 과육이 갈변되는데
이를 방지하려면 1L 물에 1g의 식염수(1,000배액)에 담궈 두면 된다.
이 경우 농도가 지나치면 짜고 쓰게 느껴질 수 있어 주의해야 한다.
-옮긴글-
첫댓글
내가 너를 / 나태주
내가 너를
얼마나 좋아하는지
너는 몰라도 된다.
너를 좋아하는 마음은
오로지 나의 것이요,
나의 그리움은
나 혼자만의 것으로도
차고 넘치니까......
나는 이제
너 없이도 너를
좋아할 수 있다.
아흐
이름보고
트롯가수 나태주
인줄 알았어요ㅎㅎㅎ
활어 보이스 박지현군
노래 즐감 합니다
수고 하셨 습니다
네^^
쌀쌀한 날씨에
따듯한 커피생각나네요
시장갔다오는데
바람이 어찌나 불던지
이젠 춥다 소리가 나오네요
건강 유의하시고 감사합니다^^
건강정보와 함께 좋은음악 잘 듣고 갑니다 감사 합니다
네^^
오늘 하루도 수고하셨습니다
따듯한 저녁 시간 되시고
감사합니다^^