가을은 버섯의 계절이라고 하는데요~
오늘은 버섯의 으뜸이라 불리는 표고버섯을 포스팅하여 봅니다.
버섯은 피는시기, 갓의 핀상태 등에 따라 이름이 달라진답니다.
* 동고 - 이른봄에 생겨서 갓이 열리지 않은 표고버섯.
* 화고 - 표면이 희고 터져서 꽃처럼 무늬가 생긴표고버섯.
* 흑화고 -화고 같으면서 표면이 갈색인 표고버섯.
* 향신 - 갓이 80%펴진것으로, 엷으면서 크게 벌려져 있는 표고버섯.
* 향고 - 동고와 향신 중간쯤되는것 표고버섯.
생표고버섯은 썰어서 기름장을 곁들이면 고기저리가라 할정도로 맛있고,
각종요리와 천연조미료, 건강차로도 좋습니다.
표고버섯을 햇볕에 말리면 비타민D가 합성됩니다.
말린표고버섯은 천연조미료로 사용하면 일년내내 두고 드실수 있습니다.
* 말린 표고버섯은 갈아서 사용을 하기도 합니다.
▲ 고지대 솔그늘 아래서 자라는 표고(장흥 표고농장)
▲ 나무에서 건조시켜서 따는 표고버섯은 맛과 향이 아주 뛰어 나지요.
★ 체력을 보강하고 풍을 다스리는 표고버섯★
단백질과 가용성 무기질소물 및 섬유소를 함유하고 있고, 맛을 내는 성분은 5-구아닌산 나트륨이며,
독특한 향기의 주성분은 레티오닌입니다. 저칼로리 식품이며 비타민 B군의 중요한 공급원입니다.
표고로 여러가지 요리를 해 먹거나 끓여서 차로 마시거나 가루를 내어 먹는데 생것보다 말린것이 좋고,
표고버섯을 말리면 케톤 성분이 많아지며, 영양가도 훨씬 높아지는데, 특히 에르고스테린 성분은
햇볕에 말린 표고에서만 얻을수가 있습니다. 에르고스테린은 자외선에 닿으면 비타민D로 변하는
물질로 체내에서 칼슘흡수를 높여준다.
표고는 허약체질에 좋고, 체력보강, 건위작용 및 간장 보호작용을 합니다.
식용증진하며, 소화를 돕고, 장의 연동운동을 활발하게 해 변비나 설사를 다스립니다.
콜레스테롤을 떨어트리고 혈압과 혈당을 조절하며 혈액순화을 원활하게 합니다.
특히, 동의보감에 "표고버섯은 풍을 다스리고 가래를 삭힌다"고 했듯이
감기를 예방하고, 중풍을 방지하고, 가래가 오래 낫지 않는 것을 다스려 줍니다.
비만을 개선하고 조혈작용을 도와 빈혈을 예방합니다.
피부를 매끄럽게 하고 비타민D 전구체가 칼슘흡수를 촉진하는 역활을 합니다.
또 인터페론 성분을 촉진시켜 암세포 증식도 억제합니다.
(신재용의 음식궁합 표고버섯편 참고.)
표고버섯은 버섯자체로서의 향과 맛이 뛰어나 생표고를 먹거나 ~
소금구이를 해서 먹어 일품이지만 국물요리나 볶음요리 등등의 천연조미료 역활을 하여
음식의 영양과 맛을 더 좋게 해 준답니다.
표고버섯의 요리로는 참으로 많이 있답니다.
특히나 표고버섯의 고장으로 불리는 장흥에서는 장흥삼합이 유명하답니다.
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7y5Z/638
장흥삼합은 임산물, 수산물, 축산물의 절모한 조화를 이루며 궁합또한 좋다고 합니다.
소고기는 소화기능 위쪽을 보호하고 키조개는 신장 아래족을 보호해서 두가지를 함께 먹으면 중간도보호하고
아래쪽도 보호하는 효과가 있고, 표고버섯은 이 두가지를 잘 보조해서 소화나 흡수를 잘되게하고,
기혈을 보호하는 효과가 있다.(한국인의 밥상 참고)
음식재료에 궁합이 좋은 재료들이 만나 꼬치 삼합이 만들어 졌답니다.
한국인의 밥상에서 극찬을 한..그 이름하여 장흥삼합이라 불리는 산, 땅, 바다의 만남!
표고버섯은 이 외에도..
요리의 주재료로 부재료도 많이 사용이 되는 식재료랍니다.
▲ 표고버섯탕1 - http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/7yXe/204
▲ 표고버섯탕2
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/LoO4/27
표고버섯에 찹쌀가루를 넣어 만들어~
입맛이 없을때 먹으면 입맛을 돋아주며 구수한 표고버섯탕이랍니다.
▲ 표고버섯장조림
http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/LoO4/43
마른 표고버섯으로 꼬돌꼬돌하게 만든 장조림.
고기반찬 부럽지 않는 맛이 난답니다.
▲ 표고버섯 영양밥 ▲ 표고버섯전
▲ 표고버섯우엉장조림 ▲ 표고버섯볶음
▲ 표고버섯나물 외 ▲ 시래기영양밥 ▲ 삼겹살표고버섯볶음 ▲ 돼비지탕
▲ 뚝배기불고기 & 소고기 버섯 달걀말이 김밥
♪ 주말추천,가족이 뺑둘러 앉아먹는 왕만두 버섯전골
♬ 가을에 더 맛있는 버섯 육개장, 얼큰하고 시원해요
♬ 특별한 별미, 파스타누룽지해물탕
▲ 마른표고버섯볶음
표고버섯을 넣어 만든 표고영양밥과 잘게 다진 소고기를 넣어 만든 표고버섯전까지~~
표고버섯으로 정말 많은 요리들이 만들어 진답니다.
버섯의 계절 가을~
이 가을에 나오는 버섯 많이 드시고 건강하세요.
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