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♧ 쇠고기 버섯불고기 주재료: 쇠고기 불로기용 760g. 참타리버섯 1팩. 양파1/2개. 대파1개. 양념: 배즙6T. 간장8T. 맛술3T. 올리고당3T(또는 물엿). 참기름1T. 다진마늘2T. 후추가루.깨1T. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.. => 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.. 간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장을 사용했습니다..
1. 쇠고기 불로기 거리용으로 760g입니다... 찬물에 한번 샤워시켜 준후 소쿠리에 받쳐 핏물을 제거합니다..
2. 양파1/2개는 1cm정도의 두께로 채썰어줍니다... 참타리버섯 1팩은 먹기좋게 뜯어 줍니다... 대파1개는 큼직하게 썰어줍니다.. 3. 볼에 쇠고기를 넣고 배즙6T. 간장8T. 맛술3T. 올리고당3T(또는 물엿). 참기름1T. 다진마늘2T. 후추가루.깨1T를 넣은후 준비한 양파.버섯.대파를 넣고 조물조물 버무려 30분정도 재워줍니다... ==> 냉장고속에 1시간이상 재우면 맛이 더 좋답니다.. 4. 볶음팬에 양념에 재운 쇠고기를 넣고 중불에서 볶으면 완성입니다... 채소에서 물이 나오기에.... 물은 넣어주지 않아도 되고요... 중불에서 물이 많이 나오면 센불로 불을 강하게 한후 고기가 익을정도만 볶아주면 됩니다....
♧ 쇠고기 꼬치전 주재료: 쇠고기 산적용 100g.맛살.쪽파.햄.새송이버섯. 꼬치. 달걀.밀가루. 쇠고기양념: 간장1/2T. 소금(쌀알만큼의 양). 참기름1/2T. 다진마늘1/4T. 후추가루소량. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.. => 꼬치전에 쇠고기와 함께 꼬치에 꽂는 재료는 기호에 맞게 준비하세요... 쇠고기 대신에 돼지고기를 사용하셔도 좋습니다....
1. 쇠고기는 산적용으로 1덩어리(100g정도) 준비했습니다... 먹기좋게 꼬치길이로 썰어줍니다... 키친타올위에 올려 핏물을 제거후 간장1/2T. 소금(쌀알만큼의 양). 참기름1/2T. 다진마늘1/4T. 후추가루소량를 넣어 양념에 재웁니다. 2. 꼬치에 같이 꽂아줄 재료를 일정한 길이로 썰어준비합니다.. 저는 쪽파. 햄.맛살. 새송이버섯을 준비했는데요...기호에 맞게 준비하시면 됩니다.. ==> 꼬치전이나 기타 다른 전에 사용되는 고기의 양념에 간장을 많이 넣으면 좋지 않습니다.. 이유는 전을 부칠때 간장이 베어나와 타거나 색이 예쁘지 않게 되거든요... 간장은 적게 ..대신 소금으로 부족한 간을 맞추세요.... ==> 쇠고기대신에 돼지고기 살코기를 준비하셔도 좋습니다..
3. 꼬치에 재료를 꽂아준후.... 밀가루를 골고루 입혀 손으로 탁탁 털어줍니다.. 계란풀은 물에 넣어 준후.... 프라이팬에 식용유를 두루고 중약불에서 앞뒤면 노릇하게 지져주면 완성입니다. ==> 쇠고기가 들어가있어서 속까지 익을수 있게 중약불에서 구워주시는 것이 좋습니다...
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