토종소나무, 리기다소나무 구별
토종소나무
토종은 껍질이 두껍고 깊이 패여 있습니다.
니기다소나무
나무에 잔잎이 많이 나 있습니다.
껍질도 막구 잡이로 일어나서 멋이 없고 지저분합니다.
소나무는 크게 토종과 수입종이 있고
토종소나무 밑에는 약초와 산나물이 어느정도 살수가 있지만
수입종인 니기다소나무는 전혀 살수가 없다 합니다.
니디가소나무는 송진이 많이나서 식물의 수맥관을 막는가 봅니다.
참고로 전나무 밑에도 자라지 못한다고 합니다.
나무줄기 모습
토종 소나무의 경우 비스듬히 자라 줄기가 굽어 있고 껍질 색깔은 붉다.
또한 껍질이 소 엉덩이에 똥 묻은 것처럼 덕지덕지 달려있다.
리기다소나무는 줄기가 일자로 곧게 서있고 껍질 색깔이 검고 나무줄기에 잎이 나 있다.
나무줄기에 잎이 난 것은 리기다소나무에만 있는 특징이다.
솔잎모습
위에 것은 토종소나무 잎입니다.
잎장이 두개로 나 있습니다.
아래 것은 수입종인 니기다소나무입니다.
잎장이 세개 입니다.
참고로 전나무는 잎이 다섯개입니다.
솔잎의 효능
특히 토종 소나무의 솔잎의 효능은 탁월합니다.
솔잎을 장기간 생식하게 되면 몸이 가벼워 지고
흰머리가 검어지며 힘이 생기고 추위와 배고픔을 모르게 된다고 합니다.
추석 송편은 시루 밑에 깔아야 제맛이 난다고 합니다.
쉽게 부패하는 것을 방지하고 솔잎 속의 오존은
방부, 살균, 표백등의 작용을 한다고 합니다.
본초강목
솔잎은 악창(惡瘡)을 고치고 모발을 나게 하며
오장(심, 간, 신, 폐, 비)을 편안하게 하여
오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며
곡식을 끊어도 배고프지 않고 목이 마르지 않는다.
솔잎 - 일반인에게는 식용 또는 약용으로 이용되고 있습니다.
송엽죽, 송엽차, 송엽주등으로 특히
송엽죽은 정력증진에 도움이 된다고 하며
송엽차는 피로할때나 각종 성인병 예방에 이용되고
송엽주는 소염, 진통작용을 하고 피를 멎게 하며 마비를 풀어주고
중풍, 각기(脚氣)등에 큰 효과가 있다고 합니다.
솔방울 효능
우리나라에는 소나무의 종류들이 다양하게 자생하고 있습니다.
소나무는 해송, 리기다 소나무, 토종 소나무,
보통 사용하는 데는 토종 소나무입니다.
솔방울도 리기다소나무는 질서 없이 많이 달려있으나
우리나라 소나무는 솔방울 수가 적고 규칙적입니다.
솔방울 효능으로 알아보면 보통 가그린 용도로 사용하는데
임신 중인 어머니들이 약을 쓸 수 없고,
영양이 부족하고 피곤함이 있어 잇몸이 붓고,
치아가 흔들리는 통증이 있을 때
생 솔방울 익기전에 따서 푹 삶아서
그물을 가그린하고 소독을 하여 효과를 본다고 합니다,
또한,
솔방울은 피로가 오고 알코올성으로 잇몸이 가라앉고
치아가 흔들리는 경우에도 잇몸을 소독하여주고
가그린 하고 드셔도 치아 건강에 도움이 된다고 합니다.
솔방울에는 단백질, 지방, 탄수화물이 합류하여 있어
효능으로 보실 때 관절통, 근 골통, 진통, 치통, 거풍 등에 사용하며,
피부 건강을 돕고, 주름개선, 피부 노화, 탈모방지 등에 효능이 있고
치료에 많은 도움이 된다고 합니다.
소나무 솔방울 중에 가장 좋은 것은
토종 소나무솔방울이 가장 효능면에서 뛰어나다고 합니다.
토종 소나무는 잎이 가늘고 짧은 것이 특징이고
기둥은 붉은색이 나고 밑동은 껍질이 투박 하지만
윗부분은 껍질이 비교적 얄고 붉은 색갈이 나는 것이
우리나라 토종 소나무입니다.
솔방울 가그린 하는 방법
솔방울를 채취하시거나 구입하여
하루동안 사용할수 있는 량은 70~80그램,
물 2리터를 부어 물이 절반으로 될 때까지 끓여 냉장고 보관하고
가그린을 하면 되고 가그린 한물은 삶키셔도 됩니다.
임신부는 먹지 않는 것이 좋습니다.
솔방울 주
솔방울을 소주에 담가 두었다가 드셔도
몸건강에 많은 효과와 도움을 얻을수 있습니다.
특히 위장에 효과가 뚜렸하다 합니다.
솔방울 효소
술을 안 좋아 하시거나 못마시는 분은
솔방울 효소를 담가 보관하였다가
숙성이 완성되면 하루 한잔씩 복용하셔도
같은 효과를 보실 수 있습니다.
송화가루와 솔순
송화가루와 송순의 효능도 아주 뛰어납니다.
솔순은 봄에 연할 때 채취하여 식용으로 사용하는데
솔순은 고혈압, 불면증, 풍과 습기로 인한 마비 통증 등에
뛰어난 효능이 있으며, 위장병 소화불량, 습진, 복통,
관절염의 치료에도 도움이 된다고 합니다.
솔잎 솔순 복용법
솔순은 생것으로 믹서기에 갈아서 드셔도 되고
햇볕에 말리여 솔순차로 만들어 먹는 법이 있습니다.
솔순을 생것을 채취하여 솔순효소를 만들어 보관하고
약으로 한 잔씩 드셔도 효과적입니다.
솔순과 솔잎을 한대 넣고 담금주를 만들어 드셔도 되며,
술을 담그실 때는 생솔순 3킬로에
소주 30도 2리터 병 5개 정도를 부어 서늘한 곳에 보관하고
3개월 후부터 개봉하여 드시면 됩니다.
♣ 淸雅 安 承 鎬 ♣
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