|
오두환 [專門資料] : [학술지논문] Verticillium sp. 가 생산하는 Protopectin 용해효소에 관한 연구 (제 2 보) 효소의 정제 및 성질 (7p)/ 유주현 , 진효상 , 변유량 , 오두환 | 한국산업미생물학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] Red muscle myosin과 White muscle myosin의 생물활성의 비교 (6p) / 소의 근육과 닭의 근육으로부터 각각 myosin을 추출, 정제하고 그 생물활성의 특징을 fiber type에 따라 비교 하였다. Myosin의 Ca-ATPase활성, EDTA-ATPase 활성 및 PH에 따른 활성도의 변화는 소의 경우 fiber.../ 신완철 , 오두환 , 진흥승 ... | 한국식품과학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 알카리내성 세균의 생리적 특성 및 형질전환 (6p)/ 새로운 알카리내성 숙주균주를 개발하기 위하여 토양으로부터 알카리조건하에서 생육하는 미생물을 분리하고 이들 중에서 amylase활성과 Protease활성 및 항균력을 동시에 가지며 plasmid pUB 110이 형질전환.../ 유주현 , 정용준 , 정건섭 , 오두환 | 한국산업미생물학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 탈지 및 지방산 첨가가 쌀전분의 이화학적 특성에 미치는 영향 (6p)/ 쌀전분에 미치는 쌀지질의 영향을 살펴보기 위하여 극성용매인 85% 메탄올로 탈지처리한 전분 시료 및 탈지 후 1% palmitic acid를 첨가한 시료를 제조하여 이화학적 성질을 생전분과 비교 검토하였다. 탈지에.../ 오두환, 최형택 , 이신영 , 양융 ... | 한국식품과학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 탄닌함량에 따른 도토리전분의 물리화학적 특성 (6p)/ 탄닌함량이 도토리전분의 물리화학적 성질에 미치는 영향을 탄닌함량을 달리한 도토리전분에서 비교 검토하였다. 탈탄닌 처리에 따른 전분 표면의 손상은 관찰되지 않았으며 탄닌함량은 도토리전분의.../ 오두환, 안호경 , 최형택 , 김병용 ... | Tong Hakhoe(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 인공신경망을 이용한 연약지반 침하량 산정 (6p)/ 노재호 , 원효재 , 오두환 , 황선근 | 한국철도학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 주정폐액의 이용에 관한 연구(제1보) 소맥분 주정폐액을 이용한 Saccharomyces cerevisiae의 배양 (6p)/ 1) 폐액을 여과했을 때 잔사부분엔 조단백질 33.08%, 총당 19.96%, 회분 2.06% 이었으며, 여액부분은 환원당 1.54%, 조단백진 2.48%, 회분이 0.43%이었으며 1kg/㎤에서 15분간 2차 살균한 결과 그의 pH가 3.../ 유주현 , 오두환 , 양융 | 한국산업미생물학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 항암활성을 지닌 Streptococcus pyogenes의 적정 살균조건에 관한 연구(제 2 보)생육에 미치는 소독제와 항생물질 처리의 영향 (6p)/ 전보에서 선정한 Streptococcus pyogenes 의 살균제, 항생물질 처리에 따른 적정 살균조건을 검토하여 다음과 같은 결자를 얻었다. 과산화수소 농도가 0.2%일 때는 생존균의 감소에 영향이 없었으나 0.4, 0.5, 0.../ 김성욱 , 신원철 , 오두환 , 유주현 | 한국산업미생물학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 두유에서 Sacchasomyces uvarum 과 Lactobacillus acidophilus의 혼합배양 (6p)/ Sacchasomyces uvarum과 Lactobacillus acidophilus를 두유에서 단독 및 혼합배양하였을 때 산생성에 미치는 조건은 검토하였다. 접종비율에 의한 산생성은 L. acidophilus와 S. uvarum의 접종비가 2 : 1일때 가장.../ 오두환, 공인수 , 이정수 , 정용준 ... | 한국식품과학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 탈지 및 지방산 첨가가 쌀전분의 리올로지 특성에 미치는 영향 (6p)/ 탈지처리한 전분시료 및 탈지후 1% palmitic acid를 첨가한 시료를 제조하여 이들의 리올로지 특성을 생전분과 비교 검토하였다. 3-7%의 전분호화액은 항복응력이 존재하는 의가소성을 나타내었으며 탈지처리에.../ 최형택 , 이신영 , 오두환 ... | 한국식품과학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] Pseudomonas sp. YD-15가 생산하는 CMCase의 특성 (6p)/ 토양으로부터 분리된 섬유소분해 활성이 우수한 균주를 동정하고, 효소의 생산조건, 효소의 분리 및 정제와 정제한 효소의 물리화학적 특성을 검토하였다. 분리된 미생물은 동정을 통하여 Pseudomonas sp. YD.../ 오두환, 이정우 , 김창남 , 허남윤 ... | Tong Hakhoe(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] Streptococcus lactis의 Protoplast 생성 및 재생 (5p)/ Streptococcus lactis ATCC 11454 의 protoplast 생성 및 재생에 관하여 조사하였다. Protoplast의 생성은 용균효소로써 리소짐 단독처리 만으로 충분히 가능하였으며 균체의 배양은 20mM DL-트레오닌을 첨가한.../ 차상훈 , 신원철 , 오두환 ... | 한국식품과학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] Streptococcus lactis의 Protoplast융합에 관한 연구 (5p)/ 유전물질이 쉽게 교환될 수 없는 세균의 유전학적 연구와 새로운 균주개발에 유용한 protoplast 융합을 Streptococcus lactis에 적용하기 위하여 UV를 사용하여 streptomycin (200$mu extrm{g}$/$mell$)과.../ 오두환, 차상훈 , 김성욱 , 정건섭 ... | 한국산업미생물학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 국내기탁기관의 현황 2 (5p)/ 오두환 | 한국미생물학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] Cellulomonas sp. YE-5가 생산하는 Cellulase의 특성 (5p)/ Cellulomonas sp.YE-5가 생산하는 cellulase를 분리, 정제하여 효소의 특성을 알아보았다. Avicelase, CMCase, $eta$-glucosidase의 반응 최적온도은 각각 40, 45, $40{circ}C$이었고, 반은 최적 pH는 5.5, 6.0.../ 최동철 , 김동섭 , 오두환 , 유주현 | 한국산업미생물학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] Aeromonas salmonicida YA7-625가 생산하는 Chitobiase의 순수분리와 특성 (5p)/ 키틴 분해 효소활성이 높은 균주로 분리동정한 Aeromonas salmonicida YA7-625의 chitobiase를 ammonium sulfate침전, affinity adsorption, DEAE-cellulose chromatography, hydroxylapatite chromatography,.../ 오두환, 이강표 , 김동섭 , 윤성식 ... | Tong Hakhoe(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 대두유에서의 Lactobacillus acidophilus와 Saccharomyces cerevisiae의 혼합배양에 관한 연구 (5p)/ Lactobacillus acidophilus KFCC12731과 Saccharomyces cerevisiae KFCC32017을 두유 배지에 접종하여 산생성 조건을 검토하였다. L. acidophilus를 단독배양하는 것보다 S. cerevisiae와 혼합배양하는 것이.../ 유주현 , 오두환 , 공인수 ... | 한국산업미생물학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 알카리 내성 Bacillus속 Promoter의 특성 (5p)/ 토양에서 분리한 알칼리 내성 Bacillus속의 chromosomal DNA로부터 promoter를 cloning하여 선별된 재조합 plasmid p-12내 의 promoter를 subcloning을 하였다. 그 결과 cloning된 promoter 내에는 서로 다른 두.../ 오두환, 유주현 , 구본탁 , 박영서 ... | 한국산업미생물학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] Aeromonas salmonicida YA7-625가 생산하는 Chitinase의 활성부위 특성 (5p)/ Aeromonas, salmonicida YA7-625가 생산하는 chitinase는 $Hg{2+}$에 의해 저해를 받았으나, $eta$-mercaptoethanol 처리에 의해서 활성이 보호되었으며 Na-thiosulfate, ascorbic acid등의 환원제들과 sodium.../ 이강표 , 최선진 , 오두환 , 문순옥 | 한국산업미생물학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 중 에너지 이온 산란 분광법을 이용한 $Cu_3Au$(100) 단결정의 표면 조성 변화 측정 (1p)/ MEIS를 이용하여 Cu3Au(100)에서 단원자층 분해능을 얻기 위한 연구를 하였다. 우선 수소이온을 이용한 첫째층과 셋째 Au층의 분리 시도는 extremely glancing exit angle 등 극한의 산란조건에서도 성공하지.../ 오두환 , 강희재 , 채근화 ... | The Korean Vacuum Society(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 주정페액의 이용에 관한 연구 제II보 Tapioka폐액을 이용한 단세포단백 생산/ 식품공장에서 배출되는 폐액에 효모를 배양, 폐수의 처리와 함께 생산되는 균체를 이용하고 tapioka 주정 증류폐액을 이용하여 균체생산을 위한 최적조건및 수율을 검토하였다. 그 결과 Saccharomyces 속이 나.../ 오두환 , 양륭 , 유주노 | 한국미생물생명공학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 미생물이 생산하는 응유효소(제13보) 미생물 응유효소 Mucor-rennin의 k-casein에 대한 작용/ Mucor-rennin(MR)과 Calf-rennin(CR)을 k-Ca-sein에 반응시켜 para-k-Casein과 macropeptide를 분리하였다. 분리한 Para-k-casein과 macropeptide에 대한 전기영동, 원소분석을 행하였다. MR로 분해하여 얻은.../ 오두환 , 아리마캐이 , 유주현 | 한국미생물생명공학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] Streptococcus lactis와 Saccharomyces cerevisiae의 혼합배양/ 유산균발효에 이용하는 Streptococcus속과 Lactobacillus속 균주를 Sacharomyces cerevisiae KFCC 32017과 각각 대두유상에서 혼합배양하여 산생산이 좋은 균주 S. lactis KFCC 32406을 선별하였다. 혼합배양시.../ 유주현 , 오두환 , 공인수 , 박덕철 | The Korean Society for Appli...(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] 주정폐액의 이용에 관한 연구 제1보 소맥븐 주정제액을 이용한 Saccharomyces cerevisiae의 배양/ 주정 제진공장에서 배출되는 형액을 이용해서 수입어분 및 수입효모를 대체할 수 있는 SCP를 생산하며 동시에 발액을 처리하고자 하였다. 밀 주정폐액을 여과한 결과, 여액의 조성은 당 1.54%, 총질소 0.39%,.../ 유주현 , 오두환 , 양융 | 한국미생물생명공학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : [학술지논문] Lactobacillus acidophilus 와 Saccharomyces cerevisiae의 혼합배양에 의한 젖산발효 조건/ Lactobccillus acidophilus와 Saccharomyces cerevisiae를 대두유에서 혼합 배양시켜 최적 젖산발효조건을 검토하였다. 대두유에서의 혼합배양시 20시간 이상 배양했을 때 산생성이 촉진되었고 배양온도는 34$.../ 유주현 , 오두환 , 공인수 , 박영서 | The Korean Society for Appli...(daum 2010)
오두환 [專門資料] : Lactobacillus acidophilus 와 Saccharomyces cerevisiae의 혼합배양에 의한 젖산발효 조건/ Lactobccillus acidophilus와 Saccharomyces cerevisiae를 대두유에서 혼합 배양시켜 최적 젖산발효조건을 검토하였다. 대두유에서의 혼합배양시 20시간 이상 배양했을 때 산생성이 촉진되었고 배양온도는 34(TEX.../ 유주현 , 오두환 ... | The Korean Society for Appli...(daum 2010)
오두환 [專門資料] : 주정폐액의 이용에 관한 연구 제1보 소맥븐 주정제액을 이용한 Saccharomyces cerevisiae의 배양/ 주정 제진공장에서 배출되는 형액을 이용해서 수입어분 및 수입효모를 대체할 수 있는 SCP를 생산하며 동시에 발액을 처리하고자 하였다. 밀 주정폐액을 여과한 결과, 여액의 조성은 당 1.54%, 총질소 0.39%,.../ 유주현 , 오두환 , 양융 | 한국미생물생명공학회(daum 2010)
오두환 [專門資料] : Streptococcus lactis와 Saccharomyces cerevisiae의 혼합배양/ 유산균발효에 이용하는 Streptococcus속과 Lactobacillus속 균주를 Sacharomyces cerevisiae KFCC 32017과 각각 대두유상에서 혼합배양하여 산생산이 좋은 균주 S. lactis KFCC 32406을 선별하였다. 혼합배양시.../ 유주현 , 오두환 ... | The Korean Society for Appli...(daum 2010)
오두환 : 대창80년사:중고병설시대(29) 송원선생논문집-영풍수련장입소/ 작성 장병창/ 2달전, 2011년 1월 27일 (목)/ ...(申禮澈), 신현태(申鉉泰), 안춘식(安春植), 여운필(呂運弼), 여종현(呂宗鉉), 여현덕(呂鉉德), 오두환(吳斗煥), 윤석창(尹錫昌), 이상국(李相國), 이봉호(李奉頀), 이종수(李鍾洙), 장광호(張洸鎬).../ cafe.daum.net/seouldaechong/ 재경예천대창중.고등학교 동문회(daum 2011)
오두환 : 대창80년사:중고병설시대(22) 우리학교는요?-전인교육/ 작성 장병창/ 2달전, 2011년 1월 20일 (목)/ ...위원장인 권창륜 서예가, 한국과학원에서 로버트 공학을 하는 권대갑 박사, 연세대 교수 오두환 박사, 안춘식 경영학 박사, 박의원 의학 박사, 정윤식 문학 박사, 김정식 경제학 박사 등이 있고,.../ cafe.daum.net/seouldaechong/ 재경예천대창중.고등학교 동문회(daum 2011)
라면 유지의 안정성에 대한 당과 아미노산의 영향(라면 유지의 安定性에 對한 糖과 아미노酸의 影響 =The Effects of Various Sugars and Amino acide on the Stability of the Palm Oil in Ramyon) [學術저널] : 예천읍 대심리 출신 오두환(吳斗煥, 1950-1997, 醴泉中, 大昌高 卒業, 延世大 敎授)의 논문으로, 연세대학교 산업기술연구소에서 1989년에 발행한 책에 수록되어 있다. [본문 요약] : The effects of various sugars and amino acids of the stability of the plam oil in Ramyon, was studied.Stability of the palm oil in Ramyon was determined from acid, peroxide, anisidine values and color development./ The effects of sugars added on the stability of the palm oil in Ramyon was in order of arabinose, xylose, glucose, fructose, lactose, sucrose, raffinose./ In addition of amino acids and glucose, the stability of the palm oil in Ramyon showed a significant increase in order of β-alanine, glycine, valine, lysine, but threonine and glutamic acid showed less stability. The effects of glycine concentration on the stability was increased to 0.5%./ After deep-fried, color developments of...(daum 2009)
공과대학 컴퓨터 교육 향상 연구(工科大學 컴퓨터 敎育 向上 硏究 =Elevation of the Computer-related Education in Engineering Colleges) [학술저널] : 예천읍 대심리 출신 오두환(吳斗煥, 1950-1997, 醴泉中, 大昌高 卒業, 延世大 敎授)의 논문으로, 연세대학교 산업기술연구소에서 1988년에 발행한 책에 수록되어 있다. [본문 요약] : In accordance with the rapid advance of computer technologies, industries as well as the academic world become to apply the computer to various fields in engineering. Therefore, more realistic and effective computer educations should be provided in engineering colleges.This study proposes some schemes to elevate currently offered computer- related educations in engineering colleges. For this study, 10 major domestic and foreign engineering colleges were surveyed in the aspects of computer- related courses and computer systems offered by the colleges.(daum 2009)
중간수분식품 모델계에서의 마이야르 반응에 관한 연구(中間水分食品 모델系에서의 마이야르 反應에 關한 硏究 =Maillard Reaction in an Intermediate Moisture Model Food System) [學術저널] : 예천읍 대심리 출신 오두환(吳斗煥, 1950-1997, 醴泉中, 大昌高 卒業, 延世大 敎授)의 논문으로, 한국식품과학회에서 1987년에 발행한 책에 수록되어 있다. [본문 요약] : An intermediate moisture model food system was used to investigate the effects of water activity (Aw), temperature, pH and polyethyleneglycol (PEG) on the Maillard reaction. The initial molar ratio of glucose to lysine was varied from one half to four. The maximum Maillard reaction was obtained from an initial glucose/lysine molar ratio of approximately three. The rate of Maillard reaction showed a maximum in the range of water activity of a normal intermediate moisture food. 'the model food system was prepared to hold water activity range of 0.47-0.84 and the samples were held at various temperatures. The maximum browning rate occurred at an Aw value of approximately 0.89 at 40℃ and 60℃,...(daum 2009)
Streptococcus lactis의 Protoplast 생성 및 재생(Streptococcus lactis의 Protoplast 生成 및 再生 =Protoplast Formation and Regeneration of Streptococcus lactis) [學術저널] : 예천읍 대심리 출신 오두환(吳斗煥, 1950-1997, 醴泉中, 大昌高 卒業, 延世大 敎授)의 논문으로, 한국식품과학회에서 1984년에 발행한 책에 수록되어 있다. [본문 요약] : Conditions for efficient formation and regeneration of protoplasts of Streptococcus lactic ATCC 11454 were investigated. Addition of 20mM DL-threonine into growth medium, growth phase and lysozyme concentration had significant effects on protoplast formation.Approacimately, 20% regeneration efficiency was obtained by optimizing the medium composition and modifying the plating procedure.(daum 2009)
근섬유의 특성에 관한 비교생화학적 연구(筋纖維의 特性에 關한 比較生化學的 硏究 =Comparative biochemical study on the characteristics of muscle fiber) [硏究報告書] : 예천읍 대심리 출신 오두환(吳斗煥, 1950-1997, 醴泉中, 大昌高 卒業, 延世大 敎授) 등(양융)의 보고서로, 연세대학교에서 1983년에 발행한 책에 수록되어 있다. [본문 요약] : 근수축에 참여하는 근섬유 단백질의 생화학적 특성을 포유동물, 조류 및 어류 그리고 무척추동물의 골격근을 재료로 분석, 그 특성을 비교하였다. 1. 근원섬 유구성 단백질의 전기영동상은 동물의 종류와 근육의 부위(red fiber와 white fiber)에 따라 명료한 차이를 나타내었다. 2. 근원섬유 단백질의 생물활성은 이온강도 의존성, activity-pH curve, 용액의 유전항수의 변화와 화학수식제(chemical modifier)에 대한 거동에서도 동물의 종특이성을 나타내었다. 3. Red fiber와 white fiber는 에너지대사계의 효소활성에서 차이를 나타내었으며, 지질의 함량과 지방조성도에도 차이를 보였다. 4. 근원섬유 단백질의 열안정성은 이온강도와 유전항수의 변화에 따라 현저하게 변하였다. 근원섬유 단백질중 actomyosin의 열안정성이 가장 크게 나타났으... [참고 문헌] : [1]Briskey, E.J. ; Fukazawa, T., {Advancin Food Research}. {New York}. Academic press. 1971. p.279.// [2]A. Szent-Gyorgyi, [The Chemistry of muscular contraction(2nd rev. ed.)]. {New York}. Academic press. 1951.// [3]Morimoto, K. ; Harrington, W.F., {J. Mol. Biol.}. 1973. 77. p.165.// [4]Morimoto, K. ; Harrington, W.F., {J. Mol. Biol.}. 1974. 88. p.693.// [5]Ebashi, S. ; Ebashi, F., {J. Biochem.}. 1965. 58. p.7. // [6]Ebashi, S. ; Ebashi, F., {J. Biochem.}. 1964. 55. p.604. // [7]Ebashi, S. Kodama, A. ; Ebashi, F., {J. Biochem.}. 1968. 64. p.465. // [8]Bailey, K., {Biochem. J.}. 1948. 43. p.27. // [9]Nonomura, Y., {J. Biochem.}. 1967. 61. p.796. // [10]Hitchoock, S.E., Huxley ; Szent-Gyorgyi, A.G., {J. Mol. Biol.}. 1973. 80. p.825. // [11]Offer, G., Moos, C. ; Starr, R., {J. Mol. Biol.}. 1973. 74. p.653. // [12]Head, J.F., Week, R.A. ; Perry, S.V., {Biochem. J.}. 1977. 161. p.465. // [13]Maruyama, K., {Biochim. Biophys. Acta.}. 1965. 94. p.208. // [14]Harlshorni, D.J. ; Muller, H., {Biochem. Biophys. Res. Commu.}. 1968. 31. p.647. // [15]Kuroda, M. ; Maruyama, K., {J. Biochem.(Tokyo)}. 1976. 80. p.315. // [16]Kuroda, M. ; Maruyama, K., {J. Biochem.}. 1976. 80. p.32. // [17]Masaki, T., Takaiti, O. ; Ebshi, S., {J. Biochem.}. 1968. 64. p.909. // [18]Porzio, M.A. ; Pearson, A.M., {Biochim. Biophys. Acta.}. 1977. 490. p.27. // [19]Porzio, M.A. ; Pearson, A.M. ; Cornforth, D.P., {Meat sci.}. 1979. 3. p.31. // [20]Potter, J.D. ; Gergely, J., {J. Biol. chem.}. 1975. 250. p.4628. // [21]Forrest, J.C., Aberle, E.D., Hedrick, H.B., Judge, M.D. ; Merkel, R.A., [Priciples of Meat Science]. {San Francisco California}. Freeman,. 1975. p.27-82. //
[22]Cassens, R.C., {Food Technology}. 1977. 4. p.76. // [23]Huxley, H.E., {J. Mol. Biol.}. 1963. 7. p.281. // [24]Warrerson, D.M., Sharief, F. ; Vanaman, T.C., {J. Biol. Chem.}. 1980. 255. p.962. // [25]Tufty, R.M. ; Kretsinger, R.H., {Science}. 1975. 187. p.167. // [26]Mikawa, T., Nonomura, Y., Hirata, M. ; Ebashi, S., {J. Biochem.}. 1978. 84. p.1633. // [27]Baguet, F. ; Gillis, J.M., {J. Physiol.}. 1968. 198. p.127. // [28]Kendrick-Jones., Szentkiralyi, E.M. ; Szent-Gyorgyi, A.G., {J.Mol. Biol.}. 1976. 104. p.747. // [29]Bagshaw, C.K. ; Kendrick-Jones. J., {J.Mol. Biol.}. 1979. 130. p.317. // [30]Hirata, M., Mikawa, T., Nonomura, Y. ; Ebashi, S., {J. Biochem.}. 1980. 87. p.369. // [31]Maruyama, K., Murakami, F. ; Ohashi, K., {J. Biochem.}. 1977. 82. p.339. // [32]Maruyama, K., Kimura, S., Kuroda, M. ; Honda, S.J., {Biochem.}. 1977. 82. p.347. // [33]Fujii, K., Komura, S. ; Maruyama, K., {Biochem. Bioghys. Res. Commun.}. 1978. 81. p.1248. // [34]Fujii, K., ; Maruyama, K., {Biochem. Bioghys. Res. Commun.}. 1982. 104. p.633. // [35]Wang, K. ; Ramurez-Mitchell, R., {J. Cell biol.}. 1979. 83. p.389a.(daum 2009)
|