건강하게 살 빼는 GIdiet~
수많은 다이어트 비법이 있지만 배고픔의 유혹, 요요현상 등을 이기지 못해
쉽지만은 않지요. GI 다이어트는 이런 단점을 보완해 굶지 않고 다이어트
하는 방법을 제안하기 때문에 요요현상도 적답니다. 혈당치를 낮추어주어
건강도 챙기고 몸매도 챙기는 착한 다이어트를 소개 할게요^^
GI수치란?
GI(Glycemic Index)란 탄수화물이 포도당으로 변화되는 속도와 그것이 상승
시키는 혈당의 양입니다. 보통 음식 섭취 후 2시간 동안의 혈당치 상승률을
나타내는 것을 GI수치라고 하며 혈당을 가장 빨리 올리는 식품을 100으로
잡을 때 GI수치가 55이하인 것이 좋은 식품입니다.
GI 낮은 대표적인 음식: 현미(55) 버섯(29) 닭고기(45) 굴(45)
GI 높은 대표적인 음식: 식빵(95) 찹쌀(92) 초콜릿(91) 정백미(81)
GI다이어트
GI 다이어트는 GI수치 조절을 통해 다이어트를 하는 것으로, GI수치가 낮은
음식이 우리 몸 안에 지방축적을 막고 지방분해를 촉진시키는 작용을 한다는
점을 활용한 것입니다. 그래서 불규칙한 식사와 외식이 일상화 된 여성,
운동할 시간이 없는 직장인에게 좋습니다. GI 다이어트는 또 혈당치가 오르지
않는 식사를 권장해 당뇨병 같은 성인병도 예방할 수 있고 다른 다이어트와
달리 요요현상이 없는 것도 장점입니다.