전에 제 동생이 집들이한다고 해서 갔을 때 올케가 만들어준 월남쌈입니다..만드는 건 어렵지 않습니다.
오랜만에 월남쌈 요리~ 언제 먹어도 폼나고 맛있는 요리네요.
그 어느 한끼식사보다 신선한 야채를 생으로 많이 섭취할 수 있어
건강과 다이어트에도 좋고...
취향에 따라 새우와 돼지고기도 함께 싸서 먹을 수 있어서 좋네요.
미리 돌돌 말아서 큰 접시에 화려하게 돌려담아 낼 수 도 있고..
각자 취향대로 싸서 먹는 재미를 더할 수 있게 월남쌈 재료와
라이스페이퍼를 함께 상에 올려서 차릴 수 도 있고..
준비재료 : 라이스페이퍼, 뜨거운 물(라이스페이퍼를 담갔다 뺄 수 있는 큰 그릇 포함)
쌈 재료 : 돼지고기, 새우, 양파, 양상추, 버섯, 당근,파프리카, 오이, 맛살, 달걀지단, 파인애플 등..
(토마토, 새싹채소, 단무지 등 원하는 재료는 뭐든지 넣어도 좋아요~)
* 쌀국수 등 면발을 삶아서 물기를 빼고 가운데 함께 차려 쌈을 말때 조금씩 넣어서 말면
쌈이 단단하고 맛이 더 좋답니다.
*고기는 닭가슴살을 삶아 찢어 놓아도 좋고, 쇠고기채를 불고기간장양념을 해서 볶은뒤 사용해도 맛있어요.
소스비율 : 마요마늘소스 - 마요네즈 5큰술에 다진마늘 1/2큰술을 넣어 고루 섞어서 만든다.(강력추천~!!)
마요간장소스 - 마요네즈,간장,식초,설탕,레몬즙 섞어서.
땅콩소스1 - 피넛버터 3큰술, 간장2큰술, 연겨자 1큰술, 레몬즙 1큰술, 매실원액 1큰술,통깨 약간
땅콩소스2 - 피넛버터 3큰술, 고추장1큰술, 맛술 1큰술, 액젓1큰술, 파인애플즙 3큰술
피쉬소스 - 액젓1큰술, 식초 2큰술, 물3큰술, 꿀 1큰술, 다진양파1큰술, 다진 청고추1큰술,
4명이 먹으려고 차린 월남쌈 테이블세팅 모습입니다.
중앙에 쌈 재료를 돌려담은 큰 접시를 놓고
양옆에 뜨거운 물을 담아 라이스페이퍼를 담글 수 있는 깊은 그릇을 놓습니다.
(물은 재료가 다 준비되는 마무리 단계쯤 데워서 먹기직전에 따끈하게 부어놓습니다.
손이 함께 닿을 수 있는 곳에 라이스페이퍼를 10여장씩 놓아 두고
각자 롤을 말아 먹을 넓적하고 큰 접시를 각각 수저옆에 놓아줍니다.
자리에 앉아 뜨거운 물에 라이스페이퍼를 담갔다 빼서 준비해둔 앞접시에 올린 뒤
속재료를 가지런히 중앙에 올려담고(이때, 면이 어느정도 함께 들어가야 예쁘게 쌈이 말립니다.)
양옆을 여며가며 돌돌 단단하게 말아서 소스를 찍어 먹으면 됩니다.
★예쁘게 롤 마는 법★
라이스페이퍼를 너무 오래 물에 담갔다 빼면 흐믈거리고 붙어서 예쁘게 쌈을 쌀 수가 없답니다.
따뜻한 물만 고루 묻었다 싶으면 다소 딱딱하게 느껴져도 그냥 꺼내서 접시에 내려놓고
속재료를 하나하나 올리다 보면 그사이 라이스페이퍼가 점점 부드러워져서 아주 예쁘게 쌀 수 있답니다.
* 돼지고기 맛있게 양념하기
쌈재료 중에 돼지고기나 닭고기 등이 들어가야 더욱 맛있고 든든한데요,
돼지고기는 비개가 어느정도 들어간 목살 얇게 썬 것을 구입해서 잡채고기처럼 채를 썬 뒤
간장2: 설탕1 :참기름1:후춧가루 약간의 비율과 다진파와 마늘을 약간 첨가해서 양념 후
센불에서 물기없이 볶아내면 됩니다.
돌돌 말은 쌈 중간부분을 사진처럼 사선으로 칼집을 넣어 자르면
속재료 단면이 예쁘게 보여서 더욱 먹음직스럽게 보입니다.
특히 연세가 있으신 손님들이 오시기전에 미리 말아서 상차림을 할 때는
요렇게 잘라서 큰 접시에 쭉 돌려 담아내면 화려한 상차림과 함께 편하게 먹을 수도 있어요.
싸먹는 재미냐 편하게 먹는거냐를 선택하시면 되겠죠?~^^
(아이들은 싸먹는 재미를 좋아하니까 꼬마손님들은 직접 싸먹는 재미를 주는게 좋을것 같아요..)
어제 제 베트남 친구들과 함께 처음으로 먹어봤는데 맛도 아주 좋고 또 암 환우들에게
아주 좋은 건강식이라 레시피를 올립니다.
많이들 참고하세요!!