머리 혈관의 이상으로 인해 발작적으로 나타나는 두통의 일종으로 주로 머리의 한 쪽에서만 통증이 일어나 편두통으로 불립니다.
※편두통의 대표증상
두통은 우리 국민 70% 이상이 일 년에 한 번 이상 겪을 정도로 흔한 질환이며, 이 중 10%는 편두통을 겪게 된다고 합니다. 편두통은 심장이 뛰는 것처럼 지끈거리는 통증이 가장 큰 특징으로 이마, 관자놀이, 눈 부위에 시작되어 머리가 터질 것 같은 극심한 통증을 일으키기도 합니다. 또 어지럼증, 구토, 빛과 소리에 과도하게 예민해지기도 하며, 심하면 3~4일 정도 증상이 지속되어 일상생활에 지장을 주기도 합니다.
※편두통을 유발시키는 식품
1. 술 (레드와인) 레드와인 등 주류는 대표적인 편두통 유발 식품입니다. 적포도에 포함된 티라민이란 성분 때문으로 티라민이란 성분이 혈관을 수축하여 혈압을 상승시켜 두통이나 편두통을 일으키게 됩니다. 레드와인뿐만 아니라 맥주도 편두통의 원인이 될 수 있씁니다.
2. MSG (화학조미료) 맛을 내는 글루탐산 나트륨이 들어 있는 MSG 또한 편두통의 원인이 될 수 있습니다. 일반음식은 위나 장 같은 소화기관을 따라 이동하게 됩니다. 하지만 MSG는 위나 장의 혈관을 따라 뇌로 들어가 혈액 뇌 장벽을 통과합니다. 뇌 안쪽에 들어간 MSG가 두통이나 가슴 통증, 갈증과 졸린 증상 등이 함께 나타날 수 있습니다.
3. 초콜릿 달콤한 맛을 가진 초콜릿 역시 편두통을 유발하는 식품 중 하나입니다. 초콜릿에 들어있는 페닐에틸아민이라는 성분이 몸속으로 많이 들어오게 되면 뇌의 혈관을 조여와 머리가 욱신거리는 증상이 나타날 수 있습니다.
4. 햄(소세지), 핫도그, 베이컨 등 소시지, 핫도그, 베이컨, 훈제 생선, 캔에 들어있는 햄, 소금에 절인 소고기 등은 아질산염이 많이 든 경우가 많습니다. 아질산염은 육류의 색감과 질감을 내기 위해 사용되는 것으로 이 성분에 민감한 사람의 뇌 표면은 물론 안면 및 두피 부위의 혈관을 확장시켜 편두통을 야기합니다.
5. 절인 음식과 발효식품 산에 절인 청어나 피클 등도 편두통의 원인이 될 수 있습니다. 음식이 숙성, 발효되는 과정에서 티라민 성분이 발생하게 되는데 티라민 성분이 뇌 표면 혈관으로 들어와 수축과 팽창을 촉진시켜 두통을 유발하게 됩니다.