5.함초먹는법 “갯벌의 산삼 함초!!”
함초는 식사와 관계없이 섭취할 수 있으나 주로 식전에 섭취합니다. 그 맛이 짜지만 공복에 섭취할 경우에는 별다른 거부 반응이 없으므로 남녀노소 구분 없이 누구나 안심하고 섭취하실 수 있습니다. 함초를 먹고 나면 장 부위가 뻐근하게 아프고 쿡쿡 쑤시거나 소리가 나는 등 명현반응이 나타날 수 있습니다. 또 변에서 냄새가 심하게 나며 배에 가스가 차고 졸음이 오며 머리가 띵해지는 등 증상이 일시적으로 나타나기도 합니다. 습진이나 가려움증 등을 동반 하기도 하는데 이는 간장이나 신장기능이 허약해 몸 안에서 분해된 독소를 간장과 신장이 다 처리하지 못하고 독소가 피부를 통해 밖으로 배출되기 때문에 일어나는 증상입니다. 이 같은 반응은 모두 몸 안에 쌓여 있던 노폐물과 독소가 분해되어 몸 밖으로 빠져나갈 곳을 찾아 움직이면서 일어나는 증상이며, 명현반응은 1~2주일이면 없어지므로, 함초의 부작용이라 생각하지 마시고 꾸준히 섭취해 주시기 바랍니다.
함초분말: 요구르트 2~3병 정도의 (약200ml) 우유나 요구르트에 분말 2티스푼(3~5g)을 섞어서 공복에 1일 2~3회 드세요. 분말은 소금대용으로 국, 찌개 등에 넣으셔도 됩니다.
함초환: 티스푼으로 2스푼(40~80알 정도) 정량을 공복에 물과 함께 1일 2~3회 드세요.
함초의 효능 정리
숙변을 없애고 변비를 고치며 비만증을 치료한다
사람의 장벽에는 융털이라고 하는 작은 돌기가 빽빽하게 붙어 있다.
이 융털에 음식물의 찌꺼기가 끼면 대장에서 영양분을 잘 흡수하지 못하게 될 뿐만 아니라 음식물들이 장벽에 달라붙는다. 이것을 숙변이라고 하는데 함초는 이 숙변을 분해하여 몸 밖으로 내보내는 작용이 있다. 함초는 숙변을 분해하여 몸무게를 줄이고 변비를 치료한다.
고혈압과 저혈압을 치료한다
함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 깨끗하게 하며 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압과 저혈압을 동시에 치료한다. 함초는 심장을 튼튼하게 하고 혈액속의 콜레스테롤과 중성지방질을 제거하여 고혈압과 저혈압을 동시에 낫게 한다. 함초는 증혈작용도 뛰어나 빈혈증 치료에도 효력이 크다.
축농증, 신장염, 관절염 등 온갖 염증을 치료한다
함초는 병원성 미생물을 죽이는 작용이 매우 세다. 어떤 종류의 항생제로도 효과가 없는 악성 늑막염환자가 함초를 복용하고 나은 사례가 있고, 베체트씨병으로 목숨을 포기한 사람이 회복된 사례가 있다.
피부를 아름답게 한다
함초는 먹는 화장품이라고 할 수 있을만큼 피부미용에 효과가 탁월하다. 숙변이 없어지면 피부가 깨끗하게 되게 마련이다. 기미, 주근깨, 여드름, 여성의 생리불순 등이 대개 낫는다.
위장기능을 좋게 한다
함초는 위장과 대장의 기능을 활발하게 하여 소화가 잘되게 하고 변비, 탈장, 치질을 낫게 한다. 함초를 먹으면 배가 뻐근해지고 소리가 나며 방귀가 많이 나오는 것은 함초가 위와 장벽에 쌓인 노폐물을 분해하기 때문이다.
기관지천식과 기관지염을 치료한다
함초는 기관지점막의 기능을 좋게 하여 기관지천식을 완화하거나 치유한다.
당뇨병의 혈당치를 낮춘다
함초를 복용하면 혈당치가 차츰 정상으로 회복된다. 함초 생즙을 복용하여 당뇨병을 근치(根治)한 사례가 적지 않다. 함초의 섬유질이 장에서 당질섭취를 억제하고 췌장의 기능을 되살려 당뇨병을 근본적으로 치유한다.
갖가지 암, 근종 등에 효과가 있다
함초는 암세포의 성장을 억제한다. 특히 자궁근종에 효과가 높다.
근육통, 관절염, 출혈에 효험이 크다
관절염, 신경통환자가 함초를 복용하고 나은 경우가 많다.
갑상선기능을 좋게 한다
함초는 갑상선기능저하증이나 항진증에 모두 좋은 효과가 있다.
정력이 좋아진다:함초를 복용하면 성기능이 좋아진다. 발기부전, 조루, 성욕감퇴, 여성의 불감증, 만성피로 등이 없어진다.
증상별 적용 및 복용법
함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다.
깨끗하게 씻어 물기를 빼고 생즙을 내어 먹을 수도 있고 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다.
함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다.
함초를먹는방법입니다.
함초를 드실때에는
먼저.. 우선은 요즘철에 나오는
여리고 부드러운싹이
나물과 즙으로 해먹는데 참 좋습니다.
한가지 단점은 너무 짜다는것인데요.
먹어도 부작용이 없는것이 함초라고합니다.
함초는
씻어서 건진후 먹기좋을양을
먼저 갈아서 드시되
처음부터 많은양을 드시게되면
입맛에 길들여지지않은 맛때문에
거부감이있을수있습니다.
차차 양을 늘려가시되 꾸준히 드세요.
요구르트와 갈아드시면
다소 편안해집니다.
나물로 무침할경우엔
많은양을 드셔도 �찮습니다'나물은..
먼저 끓는물에 함초를 살짝 데친후
찬물에서 2시간정도 담궈둡니다.
그러면 너무짠맛은 빠지고
적당한 자기만의 간이됩니다.
다음 건져서 꾹 짠후
입맛과 기호에맞게
무침하여드시면 됩니다.
섬 어르신들 말씀으로는
함초는 생즙 이상 좋은것이 없다고하는데.
양은 딱히 정해진 양이없고
처음엔 쥬스잔으로 반잔을 시작으로하여
하루에 두~세번정도 꾸준히 드신다면
아마 한달정도안에도
몸에 많은 변화가 있을겁니다.
그리고 함초가루 말리는방법은
보통 일반가정에서는 옥상이 없다면
말리기가 상당히 힘들고
말리다가 �혀버리는경우가
대부분이라서 함초 가루만들기가 쉽지않습니다.
말리는 기간은 함초를씻어 건진후
검은망위에 올려서
그늘에서 말립니다.
그늘이 없는곳이라면 그늘을 만들어주어야
함초특유의 새파란 성분을
유지할수있습니다.
함초가 마르는시간은
15일에서~ 늦게는 한달정도 걸립니다.
염분을 먹고자란것이라서
절대로 잘 마르지않습니다.
그래서 함초가루는 시간과 노력이 많이
필요한만큼 값이 대부분은 고가입니다.
물론 효과도 좋지만요..
대부분은 고추말리는기계어서 말리기도하지만
그래도 조금 세심하게
바람에 발리면 더욱 약효가 좋겠지요.
가루함초는
처음 티스픈 하나로 시작해서 양을
늘려나가시는것이 좋습니다.
함초를 드실때는 특별한
방법이없고
간을 빼서 일잔 요리처럼
셀러드도해먹고
전도 부침하고
튀김도하고 별 요리를 다 합니다.
무엇을 해먹든 꾸준히 먹을수만있다면
우리건강에 많은 도움이 될겁니다.
그런데.....
함초를 드실때는 짠맛때문에 인내를가지고
드셔야합니다..
건강을위해 그정도는
인내가 필요하겠지요..
나중엔 함초의 효능을 알게되면
떨어트릴수없는 소금과같은 존재가 되기도합니다.
좋은하루되십시요.
경과와 주의사항
0. 함초를 일정기간 복용해보면 별 이상이 없이 쉽게 숙변이 나오는 사람과 여러 가지 반응이 나타나는 사람이 있다. 함초가 숙변을 분해하고 장관을 자극, 수축시킴으로써 숙변이 배설되기 때문에 숙변의 독소가 많은 사람은 배가 아프게 된다.
0. 쉽게 나오는 사람의 경우 함초를 먹기 시작한지 빠르면 10일 쯤부터 검은색 또는 흑갈색의 점도가 많은 변이 나오는데 평소의 2~3배의 양이 나오는 경우가 있어 그 양과 색깔에 누구나 놀라게 된다. 이것이 바로 여러해 아니 수십년 동안 장벽과 그리고 겹쳐진 주름과 홈속 에 쌓여있던 숙변이다. 많은 변이 나온 뒤의 상쾌함은 이루 말할 수 없다. 머리 속이 맑아 가뿐해지며 뱃속은 시원한 바람이 부는 것처럼 상쾌해진다. 숙변의 독소가 장벽에서 혈액 속으로 흡수되는 일이 없어졌기 때문에 우리 몸의 모든 조직이 활력을 되찾게 되는 것이다
2.함초의 효능
본 내용은 국립수산 진흥원,수산시험 연구소,덕성여대 식품학과 박사님들의 수년간의 연구결과를 발표한 내용을 옮겨놓은 글입니다
함초는 유일하게 세계에서도 우리나라 서해안에서 많이 자생하는 희귀의 놀라운 식물로써 오래전부터 고서에서는 일찍이 아래와 같은 효능으로 선조들에게 널리 알려져 왔던 보물같은 식물입니다
그러나 현대인들의 식단이 인스탄트화 되면서 함초란 이름이 서서히 사라지게 되어 옛날 이야기로만 멀어져가고 있었습니다 이렇게 휼륭한 식물이 우리 주위에 있는데도 불구하고 우리는 무관심속에 현대 의학에만 기대고 의지하며 살아오고 있는것이 안타까울 따름입니다.
본사에서는 수년간에 거쳐 함초를 연구하고 임상실험을 통한결과 놀라운 효능을 확인한후 모든 소비자 분들과 함께 하는 자리를 마련하고자 본 사업장을 마련하게 되었습니다
함초는 혈액순환을 좋게하고 피를 맑게 하여 혈관을 튼튼하게 함으로 고형압,저혈압,을 동시에 치료하는 놀라운 식물이며 갖가지 심장순환기에 질병과, 만성피로,간장질환,등 거의 모든질병에 효과가 뛰어난 만병 통치 식물로 널리 알려져 왔으나 현대인들은 모르고 살아왔던 것입니다.
함초는 우리나라 서해안에서 제일 많이 자라며 산삼,녹용 을 능가하는 식물로 세계적인 보물로 이미 고서에서는 알려져 왔으나 현대 의학에 밀려 겟뻘속에 감춰질뻔한 놀라운 식품입니다 함초는 지구상에서 유일하게 소금물을 흡수하여 농축된 효소가 지방질을 분해하는 놀라운 식물입니다
또한 모든 장속에 들어있는 노폐물과 중성지방질인 숙변과 혈관 및 장기혈액세포 조직에 붙어있는 불필요한 지방질을 분해하여 변으로 배출하는 놀라운 식물입니다.
함초는 몸안에 독소와 숙변을 제거하며 암. 자궁근종.축농증.고혈압.저혈압.요통.당뇨.기관지천식.갑상선기능저하.및 항진피부병.관절염.등 갖가지 난치병에 탁월한 효과를 지니고 있는 세계에서 유일하게 우리나라에서 많이 있는 놀라운 자연산 약초 식물입니다.
[부작용~~~~ㅎㅎㅎ]
함초를 복용하면 빠른 경우 2~3일내에도 배에서 부글 부글 되면서 검은색의 숙변이 나오게 됩니다 (명반현상)
이것이 바로 지방질을 분해하여 독성이 빠지는 것입니다 그러므로 당연히 다이어트에는 더 이상 재론의 가치가 없는 것이지요 다이어트에 대해서는 이미 본사에서도 수년간 효능을 검증한 상태입니다. 또한 당뇨에도 더 이상 말이 필요없는 놀라운 신비의 식품입니다.
함초에 위력은 이미 학계에서도 놀라운 식물이라고 발표 되었고 방송을 통하여 수차레 방영 된바 있으며 숙변을 제거하고 지방질을 분해 함으로 만병통치 식품으로 믿기 어려울 정도의 놀라운 효능을 경험 할수 있는 지구상의 최고의 신비 식품이며 또한 풍부한 영양분을 함유하고 있습니다,
칼슘은 우유의7배, 철분은 다시마의40배, 칼륨은 굴의3배,가 많으며 미네랄,염분, 효소, 섬유질,알카로이드,등이 다량 함유되어 각종 질병 퇴치에 놀라운 효과가 있는 우리나라만이 가지고 있는 신비의 자연산 보물로 홍보 되고 있으며 학계에서는 지금도 놀라운 함초에 대해 지속적인 연구중에 있으며 다양한 연구를 통하여 더욱 놀라운 효능이 발표될 것입니다
함초의효능
1. 숙변을 제거해주고 변비에 좋은 함초
함초는 숙변을 제거하고 변비를 치료하는데 좋은 효과가 있다고 합니다. 바닷물에는 아주 미세한 양의 효소가 있는데 이 효소는 바닷물 속의 유기물을 분해하여 물을 정화시켜주는 작용을 합니다. 만약 바닷물에 이 효소가 없다면 바닷물은 아마 썩어버리고 말 것이라고 합니다. 이 효소는 인공적으로 뽑아 낼 수가 없는데 함초에는 많은 양의 효소가 농축되어 있습니다. 이 효소는 우리 몸의 창자벽에 붙어있는 끈적한 숙변을 분해하여 몸 밖으로 내보내주고 함초의 섬유질은 장운동을 도와 변비를 치료하는데 좋다고 합니다.
2. 고혈압과 저혈압에 좋은 함초
함초는 혈액순환이 잘되게 도와주고 피를 맑게해주며 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다. 또한 함초는 콜레스테롤을 중성지방을 낮춰주어 고혈압과 저혈압에 좋다고 합니다. 함초는 빈혈에도 좋다고 합니다.
3. 위장에 좋아 소화를 도와주는 함초
함초는 위와 장의 기능을 좋게해주어 소화가 잘 되도록 해줍니다. 함초를 먹으면 배가 조금 불현해지고 소리가 나면서 방귀가 많이 나오게 되는데 함초가 위장에 쌓인 노폐물들을 분해해서 밖으로 내보내주는 작용을 하기 때문입니다.
4. 혈당을 낮춰주는데 좋은 함초
함초는 혈당을 낮춰주는데 좋다고 합니다. 함초의 풍부한 섬유질이 장에서 당의 섭취를 억제하고 췌장의 기능 되살리는 효능이 있어 함초를 복용하면 혈당치가 점점 낮아진다고 합니다.
5. 갑상선에 좋은 함초
함초는 갑상선의 기능을 도와 갑상선기능 저하증과 항진증에 좋은 효과가 있다고 합니다.
6. 기관지에 좋은 함초
함초는 기관지 천식과 기관지염에 좋습니다. 기관지 점막의 기능을 좋게해주어 기관지 천식에 도움이 된다고 합니다.
7. 염증에 좋은 함초
함초는 염증을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 축농증, 관절염 등 각종 염증에 좋다고 합니다.
8. 다이어트
함초에는 식이섬유가 많아 다이어트에 좋습니다.
9. 간에 좋은 함초
함초에는 간의 독성해독과 삼투압 조절에 중요한 역할을 해주는 비테인이 함유되어서 지방간 치료에 도움이 된단고 합니다.
10. 면연력 강화
함초는 면역력을 강화해주어 우리 몸이 질병을 자연치유할 수 있도록 해줍니다. 그 밖의 효능에는 함암작용, 치질, 정력강화, 부인병, 근육통, 피부미용, 면역력강화에 좋다고 합니다.
4.함초원에서 알려드리는 함초의 부작용 제대로 알기
이번 시간에는 함초의 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 어떤 음식이든지 과하게 먹거나 잘못 섭취를 하는 경우 분명히 부작용을 일으키게 됩니다. 물론 함초도 과하면 몸에 이상증세를 보입니다.
함초의 부작용은 크게 3가지로 나뉘게 됩니다.
1.피부
개인적인 차이가 있겠지만., 습진과 비슷한 피부 통증이 발생합니다.
이 함초가 몸에 적응하기 위해서 발생하는 증상입니다.
2. 장통증
가장 많이 나타나는 증상으로 장통증이 있는데, 허약했던 체질이 함초로 인하여 회복이 되는 증상입니다.
3. 졸음
함초를 섭취하면서 나른하거나, 졸음이 오는 현상이 발생하는데.
심각하게 졸음이 오지 않는 경우에 함초의 섭취량을 줄이면 됩니다.
3.함초 효과 부터 함초 부작용 까지| 음식과건강
수호천사 | 조회 145 |추천 0 | 2011.04.28. 23:55
영양소가 풍부한 함초, 각종 함초 효과 부터 함초 부작용 까지 공개
함초란 바닷가의 염전과 주변의 개펄이나 간석지 등에서 바닷물,개펄속의 성분들을 섭취하여 생육하는 초본식물이랍니다.
함초는 사포닌,미네랄,베타인,다당체,섬유질등을 함유하고 있으며
웰빙식품이며 건강식품으로써 친환경적인 특용작물이예요.
마늘,미나리,브로콜리,시금치등의 미네랄과 식이섬유의 함유량이 10배 이상이 높다고 하네요.건조된 함초 또는 함초분말,함초환등으로 사용된답니다.
함초의 부작용 ?
함초를 먹고나서 장부위가 뻐근하게 아프며 쿡쿡 쑤시거나 배에서 소리가 나는등 명현반응이 나타날수도 있습니다.
글고 변에서 냄새가 심하게 나며, 배에 가스가 차고 졸음이 오며 머리가 띵해지는 증상등이 일시적으로 나타날수 있습니다.
또한 습진이나 가려움같은 피부병이 생기는 분들도 있는데 그 이유는 간장이나 신장기능이 허약하여 몸안에서 분해된 독소가 간장과 신장에서 다 회복되지 못하고 피부를 통해 배추되기 때문에 생기는 증상입니다.
이와같은 증상들은 채내에 쌓여있던 노폐물과 독이 분해되면서 몸밖으로 빠져나갈곳을 찾아 움직이며 나타는 증상이니 함초를 복용하여 생긴 부작용이라 보는것보다는 독소를 빼내는 작용이라 생각하길 바랍니다.
함초의 효과 !
- 숙변,변비 해소
함초를 섭취하면 숙변을 분해하여 몸밖으로 배출하는 작용을 하기 때문에 숙변을 없애며 변비치료와 비만증을 없애는데 도움이 됩니다.
- 고혈압,저혈압을 치료
함초는 혈액순환에 도움이 되며, 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 도와줍니다. 또 심장에 효과적이며 혈액속의 콜레스테롤과 중성지방질을 제거해 고혈압과 저혈압과 동시에 낫게 합니다.
- 피부
함초는 먹을수 있는 화장품이라고 할만큼 피부미용에 큰 효과가 있습니다. 숙변을 없애면 피부가 깨끗하게 되며, 기미,주근깨,여드름등에 좋습니다.
- 축농증,신장염,관절염등 염증치료
함초는 병원성 미생물을 죽이는 작용을 합니다.
항상제로도 효과가 없는 악성늑막염환자가 함초를 복용한뒤 나앗다는 사례가 있습니다.