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출처: [우수카페] 산삼을 찾는 사람들 원문보기 글쓴이: 김영대
둥굴레(옥죽)
둥굴레는 우리나라 전국의 산자락에서 흔히 볼수있는 여러해살이 풀이다
보통 죽대뿌리, 옥죽,외유,로 불린다
죽대라는 말은 둥굴레의 잎과 줄기를 말한다
이른봄에 어린싹을 뜯어 나물로 먹는다
우리나라 대표적인 토종 나물로서 마처럼 쪄서 먹었다.
둥굴레와 비슷한 종류로 '통둥글레','왕둥굴레',용둥굴레'가 있다.
그 쓰임새는 동일하며 어린 싹,꽃,뿌리를 먹는다.
생김새
둥굴레의 뿌리는 옆으로 뻗으며,
굵은 육질로 마디가 있고 가는 수염뿌리가 있으며 황백색이다.
잎은 가느다란 줄기에 휘어져 타원형으로 어긋나게 매달린다.
꽃은 4월경에 줄기의 밑부분에서 피는데
은방울꽃보다 작은 연녹색이다.잎자루는 아주 짧다.
효능
자양/생진작용을 한다
효능은 보중익기하고 심폐를 윤택하게 하고 안색을 좋게하고 번갈을 없앤다.
또한 중풍으로 인해 폭열하고 사지가 마음대로 움직이지 않는 것을 치료한다.
허증이면서 풍습을 동반할 경우에도 반드시 옥죽을 사용한다.
꿀로 환을 만들어서 몇근을 복용하면 특이한 효능을 본다.
이것은 하수오나 지황을 복용하는 이치와 같다.
주성분
-점액 다당으로 팔카탄(falcatan)과 풀리고나귀논(polygonaguinone)을 함유한다.
질병에 따라 먹는 방법
식용방법
-어린 싹을 잘라내 씻은 후 소금을 한줌 넣은 뜨거운 물에 데쳐 물에 헹군다.
떫은 맛을 없애고 기름으로 볶아 간을 맞춰 먹는다.
꽃도 뜨거운 물에 살짝 데쳐 간을 해서 먹는다.
약용으로 뿌리줄기를 쓰는데
늦가을에 채취해 술로 만들어 매일 한 두잔씩 마시면 강정과 강장에 좋고
달여서 장기복용하면 노인기미,식은땀에 좋다.
타박상,요통엔 생뿌리 줄기를 갈아 환부에 붙인다.
진액이 부족해 생긴 증상에는
-장복하면 진액이 충만해져 얼굴의 기미나 점들이 없어지고
안색이 좋아지며 기육이 윤탁해진다.
오랜 열병에는
-진액이 상하고 미열이 계속되면,
석곡,맥문동,북사삼을 가미해 사용하면 효과가 있다.
미열에는
-미열을 쇠퇴시키는 효능도 있는데
백작약,우슬,진교,구갑을 배합해 사용한다.
비뇨기계의 만성 염증에는
염증에 의한 소변불통,요도자통이 있으면
저령,목령,택사를 가미해 복용한다.
옥죽은 이뇨작용은 있으나
단미로 쓸 경우 차전자,택사에 미치지 못하므로 배합해 응용한다.
기타
-지갈의 효능이 있는 옥죽은
맥문동,원삼을 배합해 사용하면 청열과 생진의 효과가 있다.
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황정
생김새
둥굴레와 비슷한 것으로 '황정'이 있다.잎이 둥글레보다 가늘고 대나무와 비슷하다.
표면은 녹색,뒷면은 은백색을 띠며 길이는 10cm정도이다.
1년마다 둥근 혹모양의 마디를 만든다.
효능
자양/강장 작용을 한다
둥굴레와 용도가 비슷해 뿌리줄기는 자양강장제로 쓰며,
오장에 좋은 영양을 주어
병후 허약자,결핵,류머티즘,해소천식,통풍,당뇨에 가미하여 복용한다.
건뇌와 정신을 안정시킨다
신경쇠약으로 인한 불면,다몽,심계,두혼 등의 증상에
산조인,백자인,원지,복신을 가미하여 복용한다.
지혈/건위작용을 한다.
부인의 월경과다 및 기타 출혈증에도
황정을 당귀,아교,육계,당삼과 배합하면
강신/지혈의 효과를 얻는다.
건위의 효능이 있어 소화흡수를 촉진한다.
만성 해수,동맥경화에는
만성 해수로 기가 촉박하거나 체력이 약한 자에게 상용되며
북사삼,옥죽,맥문동을 배합해 사용한다.
혈관을 부드럽게 하고 관상 동맥경화를 방지한다.
고혈압이 수반될 경우에 여정자,지황,하수오를 배합하여 복용한다.
시력을 개선한다.
시력감퇴 치료에도 사용하며
구기자에 황정을 가미해 환제를 만들고
목적초,곡정주와 함께
분말로 하여 복용한다.
이처럼 둥굴레와 황정은 그 효능이 비슷함을 알수 있다.
<신농본초경>엔
중초를 보하고 기를 북돋는다.풍습을 없애고 오장은 안정시킨다.
오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수하며 허기를 느끼지 않게한다"고 하는데
다시말하면
보중하고 익기하며 미위를 보익하고 심폐를 윤택하게 하고
정수를 더해주며 근골을 강화시킨다.
황정은 <명의별록>의 상품에 올라가 있고 비장을 도우며 폐장을 윤택하게 하는 약물이다.
이시진은 "황정은 복식가의 요약으로 신선가에서는
곤토의 정수를 얻는 것이라는 의미에서 황정이라 한다."고 하였다.
도홍경은 "황정의 잎의 현상은 대나무와 비슷하며 짧다.
뿌리는 위유와 비슷하지만 황련처럼 마디가
있고 건조하여도 부드럽고 기름이 있어 반질거린다"고 하였다.
<의학입문>엔 "오로철상을 대보하여 심폐를 맑게 한다.
풍습을 제거하여 비위의 기를 유익하게 하고
십년 복용하면 장생한다"고 되어있다
둥굴레차 만드는법
1 차를 만들때는 한번 살짝 쪄준다
(찌는 정도는 둥굴레의 잔뿌리가 쉽게 떨어져 나갈정도로 하면 된다)
2 찐 둥굴레를 양지바른곳에 살짝 말려 수분이 어느정도 제거가 되면
1센티이하정도의 길이로 잘라 덖음(볶음)을 한다
덖음을 할때는
약한불로 시간을 두어 구중구포(9번 복고 9번 식힘)하면 된다.
처음 차를 볶을때 차가 불에 익으면서 수분을 증발시키는데
이과정을 적절히 조절하여 식히고
식으면 다시 볶고를 9번정도 반복했을때 차가 완벽하게 건조되면 된다
센불로 볶는건 절대금물이다.
3 둥굴레 덖기를 끝냈으면 다시한번 양지에서 한번더 건조를 시킨다.
둥굴레 요리법
둥굴레 수제비
- 재료 : 밀가루2컵,율무가루 ½컵,건 둥굴레 5뿌리,쇠고기 양지머리 300g,호박½개,
달걀1개, 홍고추,풋고추½개씩,대파1대,통후추 1작은술,물1컵,다진마늘1큰술,
소금,후추 조금,참기름약간
1. 물4컵과 둥굴레를 넣고 푹 끓인다.
2. 삶은 둥굴레를 건져서 분마기에 곱게 간다.
3. 밀가루,율무가루,물,달걀,참기름을넣고 반죽한다.
4. 냄비에 물6컵을넣고 쇠고기 양지머리,대파 ½대,통후추를넣고 푹 삶는다.
5. 끓여낸 육수에서 고기를 따로 건져 한입 크기로 찢어 참기름,소금,후추로 간한다.
6. 육수에 둥굴에 우린물을 넣고 양념한고기와 반죽을 얇게 떠서 넣는다.
7. 호박은 반달썰기하고,고추와 대파는 어슷썬다.
8. ⑥의 냄비에 호박,고추,대파,다진마늘을 넣고 살짝 끓여 소금,후추로 간한다
둥굴레 옛날 빙수
- 재료 : 건 둥굴레5뿌리,물8컵,꿀½컵,팥1컵,연유½컵,그린,골드키위 1개씩,체리4개,
미숫가루 4큰술 설탕 ½컵
1. 냄비에 물을 붓고 둥굴레를 넣어 푹 삶아 건진다.
2. 식힌 둥굴레 물을 냉동실에 얼린다.
3. 팥은 깨끗이 씻어서 6시간 불린뒤 푹삶아 설탕을 넣고 조린다.
4. 키위는 깍둑썰기한다.
5. 볼에 얼음을 갈아넣고 팥을 올리고, 미숫가루를 뿌리고 연유를 뿌린뒤
키위와 체리를 올린다.
둥굴레 잡곡밥
- 재료 : 쌀3컵,잡곡(현미,찹쌀,차조,수수)1컵,대추4알,생율8개,은행8개,잣2큰술,
건 둥굴레4뿌리
- 양념장 : 간장4큰술,참기름1큰술,다진고추1큰술, 다진파1작은술,다진마늘1작은술,
통깨1작은술
1. 쌀과 잡곡을 섞어 씻은 후 30분동안 불린다.
2. 대추는 씨를 빼고 3등분한다.
3. 생율은 2등분 한다.
4. 물4컵과 둥굴레를 넣고 푹 끓인다.
5. 삶아진 둥굴레를 건져 얇게 어슷썬다.
6. 솥에 쌀과 잡곡을 넣고 어슷썬 둥글레와 대추,생율,은행,잣을 넣고
동량의 물은 넣은뒤 밥을 짓는다.
7. 양념장 재료를 모두 넣고 둥굴레 영양밥과 곁들인다
둥굴레의 또다른 이야기
태양의 정, 즉 정기를 받은 생약!
둥굴레를 동의보감에서는 태양의 정, 즉 정기를 받은 생약이라고 높이 평하고 있다.
특히, 둥굴레를 생약 중 생약으로 그 첫 번째 서열에 두었는데,
인삼이 네 번째 서열이라고 하니 둥굴레의 뛰어난 효능을 짐작할 수 있다!
둥굴레와 콩은 최고 궁합!
콩은 영양소는 풍부하고 GI지수는 30정도로 낮은 식품이다.
그리고 당뇨병 환자에게 흔히 나타나는 신장기능 저하를 막는데도 도움을 주는데,
둥굴레와 콩을 같이 섭취하면 영양은 높이고 당뇨는 낮출 수 있어 좋다.
신선의 양식
중국의 명의 화타가 신선들이 둥굴레를 양식으로 사용하는 것을 엿보고 돌아와
세상에 선약으로 알렸다는 이야기가 전해지고 있다
심지어 둥굴레를 300일 먹으면 신선이 되어 승천한다는 말이 전해 내려올 정도로
굉장한 식품이다.
실제 도가의 선인들이나 불가의 스님들이 즐겨먹고
원효스님은 구증구포 한 둥굴레를 먹고 수도했다고 한다.
둥굴레의 영문 이름
둥굴레의 영문 이름은 Solomon's seal!! 즉, '솔로몬의 봉인' 이라는 뜻이다.
이스라엘 국기의 가운데 있는 별 모양이 바로 ‘솔로몬의 봉인’ 모양이다.
둥굴레를 이렇게 부르게 된 이유!! 바로 이것의 줄기가 썩으면
뿌리에 이 별 모양을 닮은 자국이 생기기 때문이라고 한다.
둥굴레 뿌리는 자양강장제
둥굴레의 뿌리는 예부터 자양강장식품으로 그리고 구황식품으로 이용했다
이것은 배고픔을 줄여주는 효과가 있다고 해서 뿌리는 장아찌로 어린순은
나물로 먹었다고 한다.
그리고 단맛이 나서 옛날에는
둥굴레를 쪄서 강정을 만들어 시장에서 엿으로 팔았다고 한다.
둥굴레에 대한 궁금증
둥굴레가 당뇨에 어떻게 도움을 주는 걸까?
둥굴레 추출 분흭물을 당뇨병 쥐에게 투여한 결과
혈당 강하 효능이 있음을 보고하였고
또한 둥굴레 식이를 당뇨병 환자를 대상으로 섭취하게 한 결과
공복 혈당 수리가 유의적 수준으로 감소 시켰다고 보고하였다.
둥굴레는 인슐린 민감성을 호전시킴으로써
체내 포도당 이용을 증가시켜 혈당강하 효과를 나타내는 것으로 생각되고 있다.
둥굴레를 순도 먹는다지만 보통 끓여서 차로 마시는데, 이렇게 먹는 방법이 당뇨에 효과적인걸까?
열처리가 둥글레의 품질을 향상시킨다고 밝혀졌다,
그러나 β-sitosterol과 stigmasterol과 같은 혈당강하성분은
볶음 온도가 낮고 볶음시간이 증가함에 따라 증가하는 것으로 나타나
무조건 높은 온도에서 조리하는 것이 혈당강하 효과를 얻는 데에는 좋지 않음을 알 수 있다.
따라서 당뇨병에는‘둥굴레 근경을
은근한 불에 끓여서 차로 마시는 방법이 둥굴레의 순을 먹는 것보다는
당뇨병에 더 효과적이다’라고 할 수 있다
둥굴레차처럼 끓여먹는 결명자, 옥수수 차 종류는 혹시 당뇨에 효과가 없을까?
다른 생리활성 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
성분은 씨 속에 에모딘(emodin)과 포도당으로 변하는 배당체가 함유되어 있어
체내의 신진대사와 혈액순환을 왕성하게 할 뿐만 아니라
눈을 밝게 해주고 장의 연동을 촉진시키고
또한 이뇨작용에 의한 백혈구 증가로 식균 작용을 높임으로써
각종 부위의 각종 질환 등을 치유시키며
또 만성적인 변비를 고쳐주고, 결막염으로 생긴 눈병의 세안제로도 쓰인다.
한방에서는 옥수수수염을 ‘옥촉서예’라 하여 소변물리, 수종, 습열황달, 담도결석 등의 병증을 다스리는데 사용하고,
이밖에 당뇨병과 고혈압치료에 이용된다.
현대적인 약리작용으로 이뇨작용으로 알려졌으며
염화물의 배출량을 현저하게 증가시키는 것으로 보고되었다.
또한 담즙 분비를 촉진시키고 혈압과 혈당을 내리며 지혈 작용을 나타낸다.
당뇨는 비만하고도 관련이 많다는데
둥굴레처럼 배를 든든하게 하는 식품은 살을 찌게 하지 않을까?
비만으로 이어져야 한다는 것인데 사실은 그렇지 않다.
오히려 오랫동안 포만감을 느낄 수 있도록 하여
이로 인해 과식을 방지하여 결과적으로 체중조절에 도움을 주게 된다.
옛말에 과유불급이라고 말도 있는데 둥굴레를 물처럼 매일 마셔도 괜찮을까?
둥굴레의 경우 강심배당체 함량이 매우 낮으므로 오래 쓸 때에도
다른 강심배당체 함유 약초에서 볼 수 있는 축적작용과 부작용은 걱정하지 않아도 된다.
다만 비장이 허한 자, 만성장염에는 신중하게 사용할 것으로 권고하고 있다.
따라서 비장이 허하거나 만성장염 환자 및 팔다리가 찬사람 외에는
뚜렷한 독성이 보고되어 있지 않으므로 장기가 물처럼 매일 마셔도 괜찮다.
둥굴레 수제비
- 재료 : 밀가루2컵,율무가루 ½컵,건 둥굴레 5뿌리,쇠고기 양지머리 300g,호박½개,
달걀1개, 홍고추,풋고추½개씩,대파1대,통후추 1작은술,물1컵,다진마늘1큰술,
소금,후추 조금,참기름약간
1. 물4컵과 둥굴레를 넣고 푹 끓인다.
2. 삶은 둥굴레를 건져서 분마기에 곱게 간다.
3. 밀가루,율무가루,물,달걀,참기름을넣고 반죽한다.
4. 냄비에 물6컵을넣고 쇠고기 양지머리,대파 ½대,통후추를넣고 푹 삶는다.
5. 끓여낸 육수에서 고기를 따로 건져 한입 크기로 찢어 참기름,소금,후추로 간한다.
6. 육수에 둥굴에 우린물을 넣고 양념한고기와 반죽을 얇게 떠서 넣는다.
7. 호박은 반달썰기하고,고추와 대파는 어슷썬다.
8. ⑥의 냄비에 호박,고추,대파,다진마늘을 넣고 살짝 끓여 소금,후추로 간한다
둥굴레 옛날 빙수
- 재료 : 건 둥굴레5뿌리,물8컵,꿀½컵,팥1컵,연유½컵,그린,골드키위 1개씩,체리4개,
미숫가루 4큰술 설탕 ½컵
1. 냄비에 물을 붓고 둥굴레를 넣어 푹 삶아 건진다.
2. 식힌 둥굴레 물을 냉동실에 얼린다.
3. 팥은 깨끗이 씻어서 6시간 불린뒤 푹삶아 설탕을 넣고 조린다.
4. 키위는 깍둑썰기한다.
5. 볼에 얼음을 갈아넣고 팥을 올리고, 미숫가루를 뿌리고 연유를 뿌린뒤
키위와 체리를 올린다.
둥굴레 잡곡밥
- 재료 : 쌀3컵,잡곡(현미,찹쌀,차조,수수)1컵,대추4알,생율8개,은행8개,잣2큰술,
건 둥굴레4뿌리
- 양념장 : 간장4큰술,참기름1큰술,다진고추1큰술, 다진파1작은술,다진마늘1작은술,
통깨1작은술
1. 쌀과 잡곡을 섞어 씻은 후 30분동안 불린다.
2. 대추는 씨를 빼고 3등분한다.
3. 생율은 2등분 한다.
4. 물4컵과 둥굴레를 넣고 푹 끓인다.
5. 삶아진 둥굴레를 건져 얇게 어슷썬다.
6. 솥에 쌀과 잡곡을 넣고 어슷썬 둥글레와 대추,생율,은행,잣을 넣고
동량의 물은 넣은뒤 밥을 짓는다.
7. 양념장 재료를 모두 넣고 둥굴레 영양밥과 곁들인다
첫댓글 비슷하게 생겨서 첨엔 헷갈렸다는~
좋은정보 감사합니다
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