밀감을 이용하여 소금을 만들어 봅니다
밀감 소금 재료
재료 : 밀감(생것)2kg, 천일염700g, 물8리터(달임액4리터)
밀감을 이용하여 소금을 만들 때 사람마다
재료의 비율과 사용량, 만드는 방법에 차이가 있습니다
제가 만드는 방법은 참고만 하세요
여러 가지 자연음식 만드는 재료로 사용하기
위해 유기농 밀감을 조금 준비해 보았어요
준비한 밀감은 깨끗이 씻은 다음 채반에 받쳐 물기를 적당히 제거해 주세요
물기가 적당히 제거되면 원하는 크기로 잘라 주세요
이번에는 밀감 껍질과 함께 사용 해봅니다
만드는 사람의 취향에 따라 차이가 있습니다
용기를 준비한 다음 재료와 물8리터를 넣어 주었어요
적당시간 달여 달임액을 만들어 봅니다
재료가 끓기 시작하면 약한 불로 낮추어 3리터정도 졸여주세요
달이는 사람의 기호에 따라 재료의 양과 졸이는 물의 양을 조절을 하시면 됩니다
적당히 달인 재료를 걸러주세요
달임액을 여과 천을 이용하여 한 번 더 걸러주세요
이제 끓여 주세요
적당시간 달여 달임액이 1/3정도 줄어들면 불을 끄고 달임액을 보관 해주세요
천일염으로 소금물을 만들어 봅니다
좋은 천일염을 준비한 다음 적당한 용기에 넣어 주세요
그리고 준비한 물을 적당히 넣고 소금을 녹여 주세요
끓여 주세요
소금물이 1/3정도 줄어들면 불을 끄고 적당히 식혀주세요
식힌 소금물은 여과 천을 이용하여 한번 걸러주세요
소금을 만들어 봅니다
준비한 달임액에 소금물을 넣고 끓여 주세요
천천히 달여 달임액이 적당히 줄어들면 한 번씩 골고루 저어 주세요
오래 달여 수분이 많이 증발하여 바닥에 소금이 보이기
시작하면 바닥이 눌 어 붙지 않도록 골고루 잘 저어 주세요
최대한 수분을 증발 시키고 완성한 소금입니다
완성한 소금은 소쿠리 등에 널어 남아있는 수분을 적당히 건조해 해주세요
건조하는 중간에 소금을 골고루 한 번씩 저어주세요
완성한 소금입니다
밀감을 이용하여 건강한 소금 만들어 보세요
여러 가지 재료를 이용하여 만드는 사람의 체질과
몸에 맞는 맞춤형 소금 만들어 자연건강 챙겨 보세요
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