풋사과
요사이 풋사과 다이어트가 유행을한다.
6월말부터 7월까지 한시적으로 사과 농사를 짓는 지인이나 과수밭을 가면 풋사과를 구할수있고 가루로 만든 제품도 시판되기도 한다.
하루 4개 이상의 씨를 제거한 풋사과를 꾸준히 한 달 이상 섭취하면 건강하게 효과적인 단기간 다이어트를 할 수 있다한다.
덜익은 풋사과는 탄닌 성분이 있기 때문에 떫은 맛이 나지만, 탄닌은 몸속의 체지방 연소를 도우며 중성지방을 분해해 체중 감량에 도움을 준다한다.
떫은 맛이 먹는데 어려움을 겪을 수 있지만 아주 거부감이 드는 맛은 아니다.
따라서 최근에는 풋사과를 생으로 먹는 것보다 풋사과 가루를 물에 타서 먹는 방법이 유행하고 있는데, 풋사과 가루는 하루 15g을 물에 타서 먹거나 한숟가락 정도
쥬스나 요구르트에 섞어 먹어도 좋다.
하나씩 깨끗이 세척하여 8등분 토막내어 씨방을 제거하고 건조시켜 간식처럼
먹으면 떫은 맛은 감소하고 씹다보면 새콤 달근한 맛이나고 제법 먹을만하다.
(실제로 풋사과 지인에게 구해 가정용 건조기로 말려 체험 중이다.)
▶풋사과 다이어트 부작용은?
사과 생과는 섬유질이 풍부하기 때문에 장에 자극을 주고 위액을
분비시킨다고 한다.
따라서 빈 속에 많은 양을 먹거나 위장이 예민할 경우 사과나 풋사과를 먹을 때
뱃속이 쓰리고 아플 수 있고 설사가 날수도 있다.
덜익은 풋사과이지만 사과씨에는 독성이 있을 수 있으니 씨를 제거하고 먹는
것이 좋다. 사과 알레르기가 있는 임산부나 수유부는 사과를 먹을 때 주의해야
한다.
▶풋사과 효능
사과는 비타민C와 구연산이 풍부하기 때문에 피로회복에 효과적이며,
사과에 들어있는 수용성 식이섬유소인 펙틴은 장운동을
활발하게 해 배변활동을 원활하게 해 준다한다.
또 사과는 폴리페놀이 풍부해 호흡을 할 때 발생하는 활성산소를 억제시켜주고
폴리페놀에는 카테킨이라는 성분이 들어있는데, 여러 개의 카테킨이 결합한
구조물인 올리고 메딕프로시아니딘 성분은 항산화 물질이기에 체지방을
감소시켜준다 한다.