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전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
식초 만들기 감식초 보관에 관하여 문의드립니다
김미숙(경남거창) 추천 0 조회 1,726 13.05.13 10:30 댓글 11
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 13.05.22 14:32

    첫댓글 댓글이 달리지 않아서 내가 댓글달아요
    글보면 두꺼운막이 생긴건요 산패가 되는 과정입니다
    초산막은 아주 엷게 생겨야 식초가 됩니다
    두꺼운 막은 실패의 과정인걸로 알아요
    그리고 식초가 된후 중탕을 해줘야됩니다 안그러면 맹물이 됩니다
    중탕 안하실려면 냉장고 보관해야되요
    중탕안한걸로 식초를 만들때 초눈으로 사용하면 더 맛난 식초가 될거에요
    그리고 고무다라이는 좀 그렇습니다 그리고 도중에 식초를 옮기면 안되지요
    이유는 옮기는도중에 청결문제로 실패를 합니다
    그리고 항아리에 옮겼다고했어요 혹시 그항아리 간장이나 된장 담았던 항아리인가요
    그렇다면 당연히 실패됩니다

  • 13.05.22 14:34

    피티병에 담아놓은식초가 좀 걱정되는군요
    피티병에 담아놓은 식초 안전을 위해서 지금이라도 중탕을 하세요
    저도 지난해에 감식초를 담았습니다만 실패했어요
    식초 용기 소독하는거 절대로 잊지 마세요 도움이 되었으면 합니다

  • 중탕을 하는군요.
    감사합니다. ^^

  • 작성자 13.05.23 10:23

    김혜숙님 답변감사합니다
    알수록 어렵네요
    항아리는 감식초전용 항아리예요~~
    글올리고 답변이 없어 무대포로 무명천에 걸러서 다시 항아리에 넣고 살피고 있는데
    엷은막이 낀다고 해서 우리시골형님에게 부탁해서 아침마다 저어주라고 했어요
    ㅎㅎ 초파리도 들끓는다고 하니 ~~~
    실패는 성공의 어머니 ㅋㅋ 한술에 배부를려고 하면 욕심이겠죠????
    식초가 잘되면 글올께요 ~~

  • 13.05.23 12:45

    댓글이 늦어서 미안했어요 사실은 너무 잛은 식초 지식으로 선뜻 댓글달 용기가 안났어요 ㅎㅎ
    그리고 어느해부터 식초 그냥 사먹자 ㅎㅎㅎ그러고 살아요

  • 13.06.09 18:31

    저두감식초를패트병에담아두었는데옴겨야겠네요감식초도중탕을하나요?

  • 13.09.08 04:19

    패티병은 안되는군요 나도 ~다 살펴봐야겟어요

  • 14.04.13 23:27

    피티병에 담아 두면 괜찮아요.
    이제야 글을 봤어요

  • 14.04.13 23:27

    식초를 중간에 항아리에 옮겨도 괜찮습니다.
    그러나 초막이 생기면 초막이 식초를 자꾸 잡아 먹어요.
    초막이 두껍게 된 다는 것은 살아 있다는 것이지요. 미생물이요.
    이제야 봤습니다.
    피티병이든 유리병이든 담아 두면 됩니다.
    식초는 중탕하지 않아도 됩니다.
    저는 물이 되었다는 말이 이해가 되지 않거든요.
    그런데 가끔 물이 되었더라는 말을 보관합니다.
    식초가 2~3년 정도 숙성이 되면 적은 양은 병입해 두는 것이 좋습니다.
    살아 있는 식초를 먹으려고 담아 먹는데 중탕하지 마시고 맥주병이라도 괜찮으니 병입해 두세요
    맥주병 따뜻한 물에 소독하시고 담아 두면 됩니다^^

  • 14.05.12 10:02

    저는 감식초 소주병에 담아서 어두운곳에 보관하고 있는데 몇년 됐네요 식구들이 안먹어서 그냥있는데 꺼내봐야겠네요 잘보고갑니다

  • 작성자 14.05.16 10:34

    오랜만에 식초방에 들어왔는데 답글이 달렸네요
    조숙재님 답변감사합니다
    저도 물어볼때도 없고 해서 이렇게도 해보고 저렇게도 해보고 시험중입니다
    올해는 중간에 묵혀놓았던 감식초를 한병 부었더니만 식초가 잘됐어요
    두말정도 감식초를 만들었는데 맛도 괜찮아요
    식수피트병에 거름해서 다 담아놓았고요 작년에 해놓은것 다시열어서 맛을 보니 풍미도 좋고
    맛도 괜찮았어요
    이젠 항아리에서 발효시켜서 피트병에 넣어서 보관할려고 해요
    저도 살아있는식초가 좋을것 같아서 중탕은 하고 싶지 않거든요

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