만성 기침, 가래에 참마튀김
담배를 즐기는 사람들이나 노인들의 경우 늘 잦은 기침과 가래로 시달리곤 한다. 이 기침, 가래에 좋은 참마튀김은 어린이들에게 건강간식으로도 좋다.
재료
참마 600g, 밀가루, 녹말가루, 물엿, 기름
요리법
1. 참마를 적당한 크기로 썰어 밀가루와 녹말가루 섞은 튀김옷을 묻힌다.
2. 후라이팬에 기름을 넣고 센 불에 올려 참마를 넣고 튀긴다.
3. 2의 참마가 속까지 기름이 배면 꺼내어 식힌다.
4. 3을 다시 한 번 기름에 넣어 표면이 황금빛으로 될 때까지 튀겨내 기름을 뺀다.
5. 4를 준비해 놓은 물엿에 넣고 묻힌다.
해설
참마는 산약이라고도 하는데 선천적 기능과 콩팥의 기능 상승의 도우며 오래 장복하면, 가래, 기침, 해소에 좋다. 특히 노인성 기침과 가래에 뛰어난 효과가 있다.
단, 감기나 급성폐렴인 경우의 기침에는 오히려 부작용을 일으킬수 있으니 주의해야 한다.
첫댓글 자료 감사합니다.