찬.찬.찬 완전 정복 - 닭강정]
<재료>
*기본 재료
닭 다리 살 500g, 전분 3숟가락, 참기름 1숟가락, 설탕 1숟가락, 밀가루 1숟가락, 소금 1/2숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 후추 1/4숟가락
*소스 재료
다진 마늘 1숟가락, 식용유 7숟가락, 물엿 6숟가락, 고추기름 7숟가락, 고추장 3숟가락
<만드는 법>
1. 닭 다리 살의 껍질과 기름을 제거한 후 약 0.5cm 굵기로 채 썰어 주세요.
Tip 채 썰면 밑간이 잘 배고, 모양을 예쁘게 만들 수 있어요
2. 소금, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추를 넣고 고기에 밑간을 해 주세요.
3. 골고루 섞이게 버무린 후, 약 20분 동안 재워 주세요
4. 고추장, 식용유, 고추기름, 다진 마늘, 물엿을 팬에 넣어 주세요
Tip 고기를 재우는 동안 소스를 만들면 시간을 줄일 수 있어요
5. 중간 불에서 저어가며 끓여 주세요.
6. 소스가 거품이 올라오듯 끓을 때 불을 끄고 식혀 주세요.
7. 밑간을 한 고기에 전분 수북이 3숟가락과 밀가루 수북이 1숟가락을 넣어 주세요.
Tip 전분과 밀가루를 섞으면 튀김이 더욱 바삭해요
8. 물을 아주 조금만 넣고 반죽해 주세요
9. 한입에 들어갈 크기로 동그랗게 빚어 주세요
Tip 반죽을 빚어 튀기면 고기와 튀김옷이 분리되지 않아요
10. 기름을 팬에 붓고 160~170℃ 정도로 달궈 주세요
Tip 남은 반죽을 기름에 떨어뜨렸을 때 바로 떠오르면 적당한 온도입니다
11. 반죽한 닭고기를 두 번 튀겨 주세요
Tip 두 번 튀겨야 바삭한 식감을 살릴 수 있어요
12. 소스와 튀김을 골고루 버무려 주세요
Tip 소스만 만들어 남은 치킨이나 너겟과 함께 먹어도 좋습니다
13. 닭강정 완성
황금 레시피 [감자탕]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 2인 기준의 레시피입니다
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레시피
-돼지 등뼈 손질법-
1. 돼지 등뼈 6개(1,300g) 준비
2. 등뼈를 넣고 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣고, 된장 반큰술을 넣고 뚜껑을 닫는다
3. 10분간 삶는다
4. 한 번 삶은 등뼈를 흐르는 물에 씻는다
5. 압력솥에 삶았던 등뼈를 넣고
물 1,800cc(맥주컵 9컵)를 넣고 30분간 삶는다
6. 압력밥솥의 김이 빠질 때까지 기다렸다가 뚜껑을 연다.
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-양념장 만들기-
고춧가루(1큰 술), 청양 고춧가루(1큰 술) 굵은 소금(1/4큰 술)
맛소금(1/4큰 술) 간 마늘(1/2큰 술) 간 생강(1/4큰 술)
등뼈 육수(5큰 술)
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-부재료 만들기-
1. 들깨 가루와 콩가루를 1:1 비율로 섞어
2. 물(100cc)에 중간 불로 2분간 저어 주며 죽을 만든다
-> 만든 콩깨죽에서 한 큰술만 사용한다.
3. 감자는 냄비에 감자의 반 정도 잠기도록 물을 넣고 20분 정도 삶는다.
4. 우거지와 시래기는 한 번 씻은 후 껍질을 꼭 제거한다
5. 센 불에서 10분간 삶고 15분 정도 뜸을 들인다
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-감자탕 만들기-
삶은 고기 6조각, 육수 1,200cc(맥주컵 6컵)
우거지, 시래기(300g), 찐 감자(1개), 깨죽(1큰 술)을 넣고 센불에서 끓이다가 끓어오르면
양념장(2큰 술)
1. 들깨 가루(1큰 술)를 넣고 잘 풀어주면서 10분간 끓이면 완성
황금 레시피 [김치 닭볶음탕]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
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레시피
-닭 손질법-
1. 닭 1.2kg 1마리 기준
2. 꼬리, 가슴, 목의 지방 제거
3. 물 1,200CC(맥주컵 6컵) 녹차 가루(1큰술)넣고 끓인다
(녹차 티백으로 대체 가능)
4. 끓는 물에 손질된 닭을 넣고 1분간 데친다
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-양념장 만들기-
간장(8.5큰 술) 고춧가루(6.5큰 술) 설탕(3큰 술) 맛술(3큰 술)
케첩(2큰 술) 간 마늘(2큰 술) 간 생강(1/3큰 술) 카레 가루(1큰 술)
매실액(1/2큰 술) 후추(1/4큰 술) 고추장(2큰 술)
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-김치 닭볶음탕 만들기 -
1. 무 1/3개를 압력솥 바닥에 깐다 (무에서 수분이 나오기 때문에 꼭 정량 넣어준다)
2. 김치(1/6포기)를 무 위에 올린다
3. 김치 위에 양파(1개) 당근(1/3개) 감자(2개) 썰어 넣는다
4. 녹차 물에 데친 닭고기를 넣고, 양념장(8.5큰 술)을 넣는다
5. 압력솥 추가 돌면 중간 불로 낮추고 7분을 끓인 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다
6. 센 불에서 1분간 저어 준다