백종원 무조림 레시피, 생선 없이도 깊은 맛이 나요
안녕하세요 줌마토깽입니다.
평소 고등어나 갈치를 넣어 생선조림을 해 먹는데요.
오늘은 생선 없이도 깊은 맛이 나는 밥도둑, 백종원 무조림 레시피를 소개합니다.
백종원 무조림 재료
작은 무 1/2개, 멸치 1줌, 간장 2/3컵, 고춧가루 4T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 들기름 1T, 대파, 생강
(컵: 종이컵/ T: 성인 숟가락)
생선 조림이 먹고 싶은데 집에 생선은 없고 무만 있다면 백종원 무조림 꼭 만들어 보세요.
무 손질
먼저 껍질 벗긴 무를 반달모양으로 썰어 줍니다.
무 두께가 너무 두꺼우면 잘 익지 않더라고요.
또한 너무 얇으면 부서지기 쉬우니 적당한 두께로 잘라 주세요.
대파 썰어주기
대파도 송송송 썰어 준비해 줍니다.
멸치 넣어주기
냄비에 썰어 둔 무와 멸치 1줌, 물을 넣어 주세요.
이 멸치가 오늘 비법이에요. ㅎ
물은 600ml 넣었는데 대충 무가 잠기도록 넣어주시면 됩니다.
양념 넣어주기
분량의 양념도 다 같이 넣어 주세요.
이제 센 불에서 10분 정도 팔팔 끓여주세요.
거품 걷어내기
끓이면서 나오는 거품을 걷어 줍니다.
거품을 걷어내야 맛이 좀 더 깔끔해집니다.
졸여주기
어느 정도 익으면 양념맛이 잘 베이도록 가볍게 뒤적뒤적해 주시고 중불에서 잘 졸여 주시면 끝!
백종원 무조림 완성
생선 없이도 깊은 맛이 나는 백종원 무조림 완성이에요.
밥도둑 무조림
빨간 양념이 맛나 보이죠?
뜨끈한 밥에 한점 올려 먹어보니 어머나! 생선 없이도 이렇게 맛있다니 정말 깜짝 놀라였어요!
진짜 꼭 생선이 들어간 것처럼 깊은 맛이 나면서 무가 살캉살캉해요.
생선 조림 먹고 싶은데 생선은 없을 때 백주부님 무조림 꼭 만들어 보세요^^*