[신창식소장의 수다칼럼] 기회는 반드시 주어져야 한다.. 베이비부머, 시니어들이여 RESTART 하라!!!
요즘들어 이런 문구들을 참 많이 보게된다.
"아직도 이팔청춘" 이색 노인일자리사업 '인기' , 이색 노인일자리사업 '인기' 실버악단...등
요즘 베이비부머들도 고민이지만 나날이 많아지는 실버계층 또한 창업의 관심 최중심에 서 있다. 요즘 60을 넘긴 어르신들을 본다면 예전과는 다른 열정과 에너지가 고스란히 남아있다. 그름에도 불구하고, 찾고 부르는 일자리들은 없기 나름이다.
젊은층들의 학력이 높아지면서, 3D직종들은 멀리하고 있어 청년실업도 문제다라고 얘기들한다. 베이비부머, 시니어들은 하고자 하는 열정과 에너지..그리고, 노하우와 연륜까지 있는데도 불구하고 일전선에서는 도태 되어있다.
이 얘기들은 어떠한 모순점을 가지고 있다. 일자리가 없다는 젊은이들과 장,노년층들..!! 그럼 도대체가 어떤 세대들이 일을 하고 있는것일까?? 과연 일자리가 없는 것인가..??
나는 올해에 회사 신입직원 2명을 뽑는데 면접을 30명 이상을 보앗고, 그중 채용을 11명을 했다. 허나, 현제 새로 뽑힌 신입사원은 1명뿐이다. 조금은 힘들고, 어렵고, 귀찮은 일들을 하고자 하는 젊은층들이 사라진듯하여 많은 아쉬움이 들기도 한다.
이 시대가 가진 상처투성이뿐인 현실이지만..
하고자 하는.. 꼭 하고 싶어 하는 여러 사람들이 있다면.. 그들에게는 반드시 기회는 주어져야 한다는게 나의 생각이다.
바로 그들이 베이비부머, 시니어라고 불리우는 이들이 아닌가 생각한다!!
오늘은 '실버카페' 라는 조금은 특이한 아이템을 소개하려 한다.
< 소속 - 신창식외식연구소 , 창업전문가 / 요리연구가 신창식소장 >
중기청 자영업 컨설턴트 , 중소기업청 기술지도위원, 서울시 여성능력개발원 전임강사 ,
서울시 위생교육강사, 경기 소상공인 기술전수단장 , 21c국내외식인포럼 진행강사 ,
(사)조리사회 중앙회 교육강사, (사)한식문화교류협회 이사 , 중소기업청 기술지도위원
소상공인TV, 매경TV, 한경TV, 머니투데이 자문위원/패널
저서 - 창업, 죽을각오가 아니면 시작도 하지마라!
오늘은 실버카페에 대해 설명하고자 합니다. 실버세대들만의 전용이 아닌 실버세대를 통한 일자리 창출과 경제활동 부여..!! 그리고, 그곳을 이용하는 실버세대들은 크나큰 혜택(?)을.. 일반인들은 저렴하고 편안한 음료와 편의시설을 제공 받을 수 있는곳..!!
- 실버카페
실버카페라고 해서 노인들만 전용을 다니는 카페 NO!!
해택을 보는 연령 60세 이상! 일반인들에게도 개방은 되어 있다. 그러나, 모든 편의와 프로그램은 실버들을 위한것..!! 일반인들 또한 저렴한 가격에 음료와 음식을 제공받아서 좋고, 경제활동에 기여하는 실버세대들에게도 좋고, 이곳을 이용하는 실버 단사자에게는 편안한 휴게공간이 되니 더욱 좋다. 이곳에서는 차도 마시고 식사도 하고 공연도 하고 볼수도 있다. 노인들에게 가장 필요한 것은 무엇일까? 여러 가지가 있겠지만 우선 부담없이 유익한 시간을 보낼 수 있는 공간을 만드는 것.
- 실버카페의 목적 요즘 60세는 노인도 아니다. 그렇다고 청년도 아니다. 마땅히 설 곳이 없다. 친구를 만나도 경노당이나 마을회관 외에 마땅히 갈 곳도 없다. 실버산업이 미래 최고의 비전사업이라고들 하지만 너무 거창하게 생각하는 감이 있다. 실버문화가 제대로 정착되려면 우선 사소한 것부터 시작해야 한다.
일하는 노년의 즐거움을 느끼고, 어르신의 사회참여 기회 제공 및 소득창출에 기여하기 위함.
<실버카페 추천메뉴 - 쿰피르>
쿰피르 (감자오븐구이+토핑) ‘채소의 왕, 비타민의 보고“라고 불리는 딸속의 열매!!즉, 감자를 오븐에 구운 후 반으로 나누어 치즈와 버터를 넣고 으깬다음 취향에 맞는 샐러드를 선택하여 토핑한 후 먹는 최고의 웰빙음식!! 터키인들이 케밥과 버불어 가장 좋아하고 선호하는 길거리음식이다. 터키의 오르타콰리에 가면 꼭 한번 먹어봐야하는 필수음식중 하나이다.
필요장비 : 오븐기 , 토핑냉장고(김밥냉장고)
(쿰피르 추천이유)
1. 건강과 웰빙!! 웰빙이 주 키워드인 오늘날 다이어트식품과 건강식품으로 선호 받는 감자를 주재료로 한 메뉴이다. 올라가는 토핑 또한 샐러드류!!
2. 패스트푸드 음식의 불신의 대체메뉴 패스트푸드 음식들 또한 웰빙에 맞추어 개선에 많은 노력을 하고 있다.
3. 간편한 조리법 오븐에 굽는 시간이 오래 걸리는 것은 사실! (가스오븐의 경우 40분가량 소모)
4. 식사대용의 대처메뉴 식사대용으로도 충분하다. 감자의 크기가 약 300~600g가량 된다. 토핑으로 샐러드를 더 한다면 충분한 웰빙식사이다.
5. 테이크아웃 가능메뉴 음료와 함께 테이크아웃이 가능한 메뉴이다.
6. 다양함을 원하는 요즘 트랜드 (토핑) 토핑의 다양함이 너무도 많다. 아이스크림 전문점인 000031과 비등하게 토핑을 준비 할 수 있다.
7. 즉석음식 고객이 보는 앞에서 직접적으로 즉석적으로 조리가 가능하다.
<좋은 사례>
- 노원실버카페
노원실버카페는 중계그린공원 내 팔각정을 노원구가 리모델링하여 전국 최초로 노인들을 위해 만든 실버전용카페이다. 시립노원노인종합복지관이 위탁운영하며, 어르신들을 위해서 저렴한 가격의 각종 차를 판매하고 매일 다양한 공연이 펼쳐지는 등 편안한 휴게쉼터 및 문화향유의 기회를 제공. 또한 시니어 바리스타를 채용, 노인고용창출에 일조하고 있다.
◎ 이용대상: 어르신 및 공원 이용객 누구나
◎ 운영시간
- 춘절기(3 월 ~ 4월) : 10:00 ~ 20:00 (10시간) - 하절기(5 월 ~10월) : 10:00 ~ 21:00 (11시간) - 동절기(11월~ 2월) : 10:00 ~ 19:00 ( 9시간)
- 휴게쉼터 운영: 내.외부 휴게쉼터 약82평 (안마기, 인터넷 완비-무료이용)
- 매점운영 : 각종 고급커피. 음료 및 스낵 판매(60세 이상 어르신 할인)
- 공연장 운영: 악기연주, 합창, 댄스, 무용, 노래 등
다양한 라이브 공연 (매일 오후3시~4시)
- 음악방송 : 7080 흘러간 노래, 올드팝송 등 - 각종 작품전시: 작은 갤러리 등 각종 전시회 수시 실시
- 북서가 운영: 각종 교양서적, 잡지, 신문 등 비치 - 각종 간담회 및 모임을 위한 장소(일부시간 한정)
[출처 - 신창식외식창업연구소] |
출처: 조리명인 신창식 소장의 성공창업스토리 원문보기 글쓴이: 신창식[조리명인]