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요리명 |
밥솥으로 간단하게만드는 약식*약식케이크 |
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요리재료 |
찹쌀 4컵, 밤 10개, 대추 15개, 잣 약간 소스- 진간장 3스푼, 참기름 2.5스푼, 소금 0.3스푼, 흑설탕 1컵, 흰설탕 반컵 대추씨 우린물 2컵, 꿀 1큰술 생강가루약간, 계피가루약간(취향따라조절) |
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명절 / 곡류 / 기타 |
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"쿠쿠" 로 명절음식만들어봐요~~~^0^
약식 하면 굉장히 만들기 까다롭다고 생각하시는분도 몇계시는데~ 전기밥솥하나면 뚝딱~ 맛있고
간편하게만드는 약식 & 약식케이크~만들어봐요!
찹쌀 4컵, 밤 10개, 대추 15개, 잣 약간
소스- 진간장 3스푼, 참기름 2.5스푼,
소금 0.3스푼, 흑설탕 1컵, 흰설탕 반컵
대추씨 우린물 2컵, 꿀 1큰술 생강가루약간,
계피가루약간(취향따라조절)
원래하던레시피가 있어서 고걸로 해보려구했는데~ 저약식한다니깐 달콩이 언니가 언니 블로그에
맛있는레시피있다해서~ 냉큼가서 레시피보고 만들어봤어요~~ 설탕량은약간줄이고~
물엿대신 꿀을넣구, 생강가루대신 계피가루넣었는데~ 음..넘맛있어요!!^0^ 맛난약식
만들게도와준 달콩이언니 고마워!!^0^
찹쌀은 물에 3시간정도 불려두세요~~전 ..한 4시간반 불렸나..그럴꺼예요~ㅎㅎ;
대추는 씨를발라 잘라놓고, 바른씨는 물2컵에 1시간정도 우려내주세요~~(요 물을 넣을거예요)
소스는 미리만들어두시구~~ 찹쌀, 대추씨우린물, 간장+설탕소스,넣어주신뒤~
밥이랑 대추랑.. 잣이랑 꿀,계피가루를 넣어주시면됩니다~^0^
모든 재료계량이끝났으면.. 이제 쿠쿠를닫고, 압력~꼭 설정해주시구
메뉴 를 눌러서 백미 취사 버튼을 눌러줍니다. 그럼 이 착한 쿠쿠밥솥이가~~ "백미 취사를 시작합니다"
하면서 알아서 해준답니다~~ㅋㅋ 글구 한 10분?전인가.."증기배출을 시작합니다~~~"하면서
쉬익~~~~~ 막 김올라오구 기차소리나요 ㅋㅋㅋ
다되면 또 소리나구요~~ ㅎㅎ 새소리+뻐꾸기소리날때도있고 어쩔땐~ 노래나오면서 쿠쿠~이래요 ^^
막 완성되었을때. 이때는색깔이별루죠? 자이제~
한번섞어주신뒤 보온 재가열을 눌러줍니다~~
그럼 색이 더이뻐져요~~^0^
고루섞여서 이쁘게 색 난 약식~~ 사진이많이흔들렸네요..ㅠㅠ
쏠언니가 선물준 이쁜접시에..예쁘게담아봤답니다^0^
대추돌려깎기를못해서...;;저리어설프게 그냥대추막올려주고..ㅋㅋ;
마침 이날 고모랑 고모부,아이들이 놀러와서...요걸간식으로 주었어요~
방금 밥먹은뒤인데도 약식을아주맛나게 드시더라구요~ 아이들인데도 약식참잘먹구..
전 배가불러서 못먹꼬 식은다음에야~ 먹어봤답니다..식으니깐 더 쫀득하던데요?+.+
저는 항상 압력밥솥에만 해왔었는데, 이렇게 쿠쿠로 해보니깐 정말더맛있는거같아요.
밑에 타지도않고요, (압력밥솥으로하면 불조절하기가 힘들어서 대부분 타요..ㅠ.ㅠ)
무엇보다!!설거지하기가 무지~~편하다는겁니다..ㅋㅋ눌러붙지않으니^^
그렇다고 안익거나, 질게되는것도아니고~ 참꼬들꼬들 쫀득하게되요.엄마가 살면서 이렇게
맛있는약식은 첨먹어보신대요~~~흐흐흐^^
이렇게 냉동 보관하세요
첫댓글 그냥 한 번에 끝내네요. 두번 찌는 것도 없이. 단 것과 간장 넣은 찰밥으로 이해해도 되겠는걸요. ^^*
함 도전 해봐야 겠네요