[돼지국밥/돼지사골/곰탕/레시피/만들기/끓이는법/끓이는방법/만드는법]
돼지 사골 곰탕 끓이는법 by 미상유
보통 집에선 소 사골 곰탕만 끓일텐데요?
돼지 사골로 곰탕을 내도 꽤 맛이 좋습니다.
돼지 사골 육수를 우려 다양한 요리에 사용해도 좋고
돼지국밥을 만들어도 좋습니다.
뽀얀 국물이 매력적인 돼지 사골 곰탕입니다.
[돼지 사골 곰탕 만드는법]
1차 재료: 돼지 사골 5짝, 양파 1개, 생강 2톨, 마늘 10톨, 대파 1뿌리, 통후추 1큰술, 월계수 잎 5장, 된장 2큰술, 소주 1/2병
2차 재료: 대파 1뿌리, 생강 1톨, 마늘 5톨
1. 돼지 사골을 찬물에 2시간 이상 담궈 핏물을 쫙 빼주세요. 비계가 많으면 제거해 줍니다.
2. 냄비에 물을 자작하게 붓고 1차 재료를 넣은 후 센불에서 40분간 팔팔 끓입니다.
3. 첫번째 달인 물은 버리고 사골은 찬물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
4. 다시 물과 사골과 2차 재료를 넣어 센불에서 30분, 중불에서 3시간 끓입니다.
5. 사골을 꺼내 살점을 분리해 따로 담아 둔 후 사골을 다시 넣고 1~2시간 가량 뽀얗게 우러나도록 끓여 주세요.
Tip. 기름은 걷어내고 사골을 우린 후 차게 식혀 위에 굳은 기름을 건져 내면 국물이 더 뽀얗고 담백해집니다.
Tip. 소금, 후추 간하고 대파 송송 썰어 넣고 밥 한공기 말아 먹으면 무척 맛있습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
돼지 사골을 1차 재료를 넣어 40분 끓인 후 물을 갈고 2차 재료 넣어 푹 고아 줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
이렇게 끓이면 돼지 잡내 하나 나지 않고
담백하고 찰진 돼지 곰탕이 만들어집니다.
돼지 사골은 상당히 저렴해서 부담 없는 것도
장점이지요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유