<준비하기>
청경채 4줄기, 오이 1개, 양파 1/2개,
양념(고춧가루 4큰술, 다진 파 1 큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 국물 1작은술, 소금 2큰술, 깨소금·참기름 1큰 술씩, 설탕 1/2작은술, 물엿 1큰술)
<만들기>
1. 청경채는 잎을 하나씩 떼어 깨끗이 씻은 다음 큼직하게 썬다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 동글게 썰거나 어슷하게 썬다. 양파는 2㎜ 폭 으로 채 썬다.
3. 큰 그릇에 다진 파와 고춧가루, 다진 마늘, 젓국, 소금 등을 넣어 양념장을 만든다.
4. ③에 청경채 줄기와 양파를 먼저 넣고 무치다가 고 루 버무려지면 잎과 오이를 넣어서 가볍게 무친다.
5. 간이 배도록 2〜3시간 두었다가 먹을 때는 깨소금을 뿌려낸다.
<청경채갑오징어초회 >
<준비하기>
갑오징어 1마리, 청경채 3줄기,
초고추장(고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 물엿·생강즙 약간, 깨소금 2작은술)
<만들기>
1. 갑오징어는 술을 조금 넣고 끓인 물에서 삶아낸 후 헹구지 말고 그대로 차게 식혀 가늘게 채 썬다.
2. 청경채는 뿌리쪽과 잎을 나누어 썬 다음 끓는 물에서 파랗게 데친다. 줄기 부분은 먹기 좋게 세로로 썬다.
3. 초고추장을 만든 후 냉장고에 넣어둔다.
4. 갑오징어와 데친 청경채를 섞어서 초고추장 소스로 무친다.
<청경채불고기전골>
<준비하기>
청경채 4줄기, 쇠고기 300g, 양파 1개, 대파 1/2뿌리,
채소 국물 3컵(물 4컵, 다시마 5㎝, 당근 50g , 대파·생강 약간, 통후추 4알, 셀러리 1대),
양념 (간장 5큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기 름 1큰술, 후춧가루 약간)
<만들기>
1.쇠고기는 연한 불고기 감으로 준비하여 적당한 크기로 썰어 갖은 양 념을 해 둔다.
2. 청경채는 줄기와 잎을 나누어 썰고 줄기는 4〜6등분 한다.
3. 대파는 어슷 썰고 양파는 1㎝ 폭으로 썬다.
4. 채소 국물 내기 : 찬물 4컵에 다 시마를 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 다시마를 건진 후 당근과 파, 생강, 셀러리, 잘게 썬 통후추를 넣어 물이 3컵 분량이 될 때까지 중불에서 끓인다.
5..전골냄비를 달군 후 기름을 살짝 두르고 불고기 양념한 것과 청경채 등을 보기 좋게 넣고 볶는다. 고기가 익어가면 야채 국물을 자작하게 부어 뚸저 끓인다.
TIP :
청경채는 가열하면 녹색이 한층 선명해지고 조리해도 양이 거의 변하지 않는 게 특징이다.
잎을 한 장씩 떼어 사용해도 맛있고, 포기 밑을 열십 자로 절개하여 4등분 해도 좋다. 떫은맛이 거의 없으므로 평소처럼 데치는 것보다 중국 냄비에 끓는 물 약간과 소금과 기름을 넣고 청경채를 넣은 후 뚜껑을 덮어 데치면 맛도 좋고 색도 선명하다. 삶을 때는 포기부터 넣는 게 요령. 그래야 포기와 잎, 줄기가 비슷하게 익는다.
<청경채그라탱>
<준비하기>
청경채 4줄기, 피자 치즈 50g, 파슬리 가루 약간,
소스(우유 500㎖, 양파 1/2개, 월계수잎 1 장, 통후추 6알, 버터 60g, 밀가루 30g, 곱게 다진 땅콩 약간)
<만들기>
1. 청경채는 뿌리쪽에 칼집을 넣고 끓는 물에 소금을 넣어 데친 다음 헹궈서 물기를 없앤다.
2. 피자 치즈는 잘게 썰어둔다.
3. 냄비에 우유, 양파, 월계수잎, 후추를 넣 은 후 뚜껑을 덮고 중불에서 10분간 끓인다.
4. 나지막한 냄비에 버터를 넣어 완전히 녹 으면 불을 약하게 한 후 밀가루를 넣고 주걱으로 1분간 볶는다.
5. ③을 망으로 걸러 ④ 에 넣은 후 소금, 곱게 다진 땅콩을 넣고 거품기나 주걱으로 멍울이 지지 않도록 저으면서 2분간 더 끓인다.
6. 청경채에 소금과 샐러드유를 넣고 가볍게 무친 다음 그라탱 그릇에 가지런히 올린다.
7. ⑥ 위에 ⑤의 소스를 고르게 뿌리고 피자 치즈를 올린 다 음 그릴이나 오븐에 넣고 굽는다.
<청경채마늘볶음과 짜장소스>
<준비하기>
청경채 300g, 마늘 3쪽, 마른 고추 1개, 식용유·소금 약간,
짜장 소스(춘장 2 큰술, 설탕 조금, 물이나 육수 1컵, 돼지고기 100g, 양파 1개, 붉은 고추 4개, 대파 1개, 생 강·마늘 1쪽씩)
<만들기>
1. 돼지고기와 양파는 7×7㎜로 썰고, 붉은 고추와 대파는 송송 썬다. 생강과 마 늘은 곱게 다진다.
2. 팬에서 생강과 마늘을 볶다가 향이 나면 돼지고기를 넣고 센불에 서 재빠르게 볶아낸다. 거의 다 볶아지면 나머지 채소를 넣고 마저 볶는다.
3. 다른 팬에 기름을 넉넉히 두르고 춘장을 넣은 후 타지 않게 볶다가 설탕을 넣고 마저 볶는다.
4. 고기와 채소 볶은 것에 짜장을 넣고 고루 섞은 다음 물을 붓고 끓인다. 국물에 맛이 우러나면 녹말 푼 물을 넣은 후 농도가 적당하게 되면 불에서 내린다.
5. 청경채는 뿌 리쪽에 열십 자로 칼집을 깊게 넣고 끓는 물에 소금을 넣어 데친 후 찬물에 얼른 헹군다.
6. 팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달군 다음 마른 고추와 얇게 썬 마늘을 넣어 향이 나 도록 볶다가 청경채와 소금을 넣고 볶는다.
7. 청경채가 뜨거울 때 짜장 소스를 끼얹는 다.
<청경채된장나물>
<준비하기>
청경채 300g,
된장 소스(된장 3큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰 술, 정종 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 약간)
<만들기>
1.청경채는 줄기와 잎을 나누어 굵게 채썬다.
2.소금을 넣고 끓인 물에 청경채를 넣어 30초간 삶는다.
3.②를 찬물에 급히 넣어서 2〜3번 헹군 다음 행주에 눌러 물기를 뺀다.
4.된장 소스에 삶은 청경채를 넣고 조물조물 무친다.
첫댓글 내가 좋아하는 청경채^^